Мероприятие, в котором приняли участие парламентарии, общественные деятели, члены АНК и этнокультурных объединений, творческая интеллигенция, руководители молодежных организаций, проходило в Парке влюбленных. Здесь на открытом воздухе повара приготовили для гостей и жителей Астаны национальное блюдо – бешбармак (мясо по-казахски) по традиционному рецепту.
Открывая акцию, заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Ералы Тугжанов сказал:
– День рождения столицы, как известно, совпадает с днем рождения нашего Президента. И сегодняшняя праздничная акция «Тайказан» стала логическим продолжением мероприятий Года Ассамблеи народа Казахстана, объявленного Главой государства. Тайказан всегда был мощным объединяющим фактором. Если центр нашего герба – шанырак, под которым мирно и дружно живет наш народ, то тайказан – это тепло очага, символ гостеприимства!
Особенность данного мероприятия заключалась в том, что в рамках акции предполагалось установить новое достижение в Книге рекордов Гиннесса, а чтобы его зафиксировать, из лондонской штаб-квартиры этой международной организации прибыла супервайзер Сейда Субаси-Гемичи.
Пока готовилось всеми любимое блюдо, томимую предвкушением публику развлекали концертом.
Но вот стихли звуки музыки, и супервайзер под бурные аплодисменты восторженных зрителей объявила об установлении мирового рекорда в приготовлении самого большого национального блюда – мяса по-казахски, вес которого зафиксирован на отметке 736,5 кг. Сейда Субаси-Гемичи напомнила присутствующим, что Казахское географическое общество уже стало инициатором нескольких достижений Книги рекордов Гиннесса. Первый их рекорд – это самое быстрое преодоление экспедиционной группой в декабре 2012 года на автомобиле пути к Южному полюсу длиной 2 308 км за 108 часов. Второй – приготовление самого большого лагмана в мире в мае текущего года в Алматы. И вот новый казахстанский рекорд!
После приготовления и фиксации рекорда все гости смогли отведать праздничное угощение и по достоинству оценить кулинарное мастерство поваров.