Владелец столичной антикварной лавки Руслан Кабазиев изобрел "машину времени"

2399
Асель Муканова

«О, и у меня была такая чеканка дома!»,
«Моя любимая игрушка!», «Как приятно снова это видеть!» – эти слова звучат в антикварной лавке каждый день. Окунулись в прошлое и мы, будто вернувшись на пару часов в собственную жизнь на десятилетия назад.

Толстая книжица в твердом переплете на самом видном месте оказалась справочником квартирных телефонов Целино­градской городской телефонной сети. Наш фотограф Игорь Бургандинов, коренной целиноградец, с волнением открывает букву «Б» и тут же находит номер телефона родительской квартиры. Мелочь, а приятно!

И таких приятных воспоминаний здесь целая лавка. Посуда, кухонная утварь, керосиновые лампы, чемоданы, головные уборы, статуэтки – фарфоровые, в том числе Целиноградского фарфорового завода, и каслинское литье.

Множество разной техники, начиная от телефонов еще с буквенным набором, фотоаппаратов и проигрывателей и до счетчика Гейгера, арифмометра «Феликс», рефлектора, осциллографа и катушечного диктофона 1968 года – точно такого, как у журналиста из легендарной «Бриллиантовой руки». Глаза разбегаются!

Вот коллекционные куклы из керамического фарфора еще со времен ГДР, музыкальные инструменты – немецкий трофейный аккордеон, чехословацкая гитара Cremona – мечта всех советских людей, винтажный саксофон. Тут же старинные подковы, утюги и ухваты из чугуна, печатная машинка «Прогресс» 1940-х годов, елочные советские игрушки…

Уникальную атмосферу дополняет льющаяся из радиолы 1970- х соответствующая музыка: вся техника здесь рабочая, играют виниловые пластинки, которых в лавке больше тысячи, и каждую можно рассмотреть, послушать, купить. Оказывается, главное, их правильно хранить – в вертикальном положении, тогда пластинки могут служить десятки лет. И если самую простую можно приобрести всего за 500 тенге, то цена какой-нибудь лицензионной американской доходит до 10 тысяч.

Все это богатство бережно хранит и собирает владелец антикварной лавки в старой части Астаны Руслан Кабазиев. Родился он в Целинограде за пять лет до развала Советского Союза. Но, несмотря на относительную молодость, всей душой любит антикварное дело. С удовольствием проводит здесь все свое время и рад, что ни дня в своей жизни теперь не работает, в том привычном смысле слова, что знакомо каждому.

– Раньше я приходил в эту лавку просто полюбоваться. А когда три года назад увидел объявление о ее продаже, даже не раздумывал, решил связать свою жизнь с этим бизнесом. Хотя дело это непростое, только наименований товаров тысячи, поэтому обычных продавцов не поставишь, – рассказывает Руслан. – Например, есть огромное количество монет, и надо знать, какая сколько стоит. Сам поначалу тоже разбирался наобум, по сути, просто взял ключи и начал работать. Постепенно изучаю, читаю, коллекционеры многое подсказывают, благо, в Казах­стане их немало. Мы все дружим, друг друга выручаем, если нужно.

Конечно, дело это специфическое, и посетители здесь нечасты. Но приходят совершенно разные люди со своими запросами. Причем не только пожилые и среднего возраста, но и студенты и даже дети – купить что-нибудь в подарок, в свою коллекцию, просто отвести душу.

– Молодежь часто приходит фотографироваться. А взрос­лые порой часами молча стоят, рассмат­ривают, а на выходе благодарят за то, что окунулись в прошлое. И эмоции в этот момент зашкаливают! – с воодушевлением говорит владелец лавки.

В числе частых гостей – сотрудники музеев. Тесно работает Руслан с местными театрами, которые обращаются за арендной винтажных костюмов. А самому маленькому коллекционеру всего шесть лет, он регулярно покупает вместе с родителями монетки, изучает их, складывает в специальный журнал.

Как бизнес антикварная лавка, конечно, не особо прибыльная, тем более учитывая, что Руслан сам много скупает, ищет по всей стране и даже за ее пределами. Это, скорее, хобби, которое приносит моральное удовлетворение и спокойствие. Но парень надеется, что когда-нибудь ему удастся расширить помещение и выйти на хороший доход.

В лавке собрана коллекция в основном советского периода, но есть и очень старинные вещи – наконечники стрел бронзового века, монеты Римской, Российской, Монгольской империй. Продается практически все, кроме реквизита для съемок, который обычно берут в аренду, и кое-что из личной коллекции Руслана, например, значки Целино­града. Еще он начал коллекционировать советскую зеленую эмаль – тазы, чайники, кружки и миниатюрные стеклянные бутылочки прошлых веков.

Ценников на товарах нет, каждому покупателю хозяин отвечает лично. В ценах наших антиквары ориентируются на Россию, но у нас дешевле.

– Очень люблю смотреть американские телешоу «Звезды ломбарда», «Охотники за старьем». Мой кумир – Дрю Причард. Сам постоянно ищу что-то новое, покупаю старинные вещи, всегда говорю – ничего не выбрасывайте, сначала покажите мне. И люди связываются, пишут, – делится Руслан. – Недавно пришел человек, купивший квартиру, в которой после стариков 15 лет никто не жил. Предложил посмотреть, может, мне что-то пригодится. Получаю посылки из всех областей Казахстана, из Европы, мои друзья часто ищут что-нибудь для меня на блошиных рынках. Бывают дни, когда вообще ничего не продаю. Вещь может лежать годами. А в один момент придет человек и – влюбится!

В лавке много старинных настенных часов, и бой курантов периодически отвлекает от приятной неги ностальгии. А потерять счет времени здесь легко. Можно рассматривать советские открытки или предметы быта, листать старые газеты, на первой полосе одной из них, кстати, датированной 30 марта 1968 года, сообщается о гибели космонавта Юрия Гагарина.

Гордостью хозяина являются две работы казахстанского художника, монументалиста, заслуженного деятеля искусств Владимира Твердохлебова – «Майские вет­ры на реке Чарын» и «Кочующие пес­ки на реке Или», обе 1995 года. Многочисленные иконы, висящие на стенах, не продаются. А вот картины, плакаты, в том числе с популярным в советское время изображением Владимира Ленина, можно при желании унести домой.

Также при входе в лавку есть стеллажи со старыми книгами, их можно просто под запись взять почитать. И, как говорит Руслан, желающих достаточно.

В общем, это место сложно назвать магазином. Особая атмосфера, которую уж точно не купишь за деньги, – вот что здесь ценно. Потому что нет, наверное, таких людей, кто хотя бы на несколько минут не захотел вернуться в свое детство или юность. А именно это дарит посещение антикварной лавки. Это словно машина времени, попав в которую испытываешь невероятные эмоции. Они помогают жить здесь и сейчас.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Врачеватель, музыкант, провидец
Культурный вопрос
В духе лучших традиций
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Общество , Образование
Спецкурс по кибербезопасности введут для казахстанских прав…
Сенат , Общество
Определены условия для проведения забастовок работниками в …
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 февраля
Общество
Сотрудники департамента антикоррупционной службы по области…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]