​Влюбленная в классику

1005
Асет Калымов

Путь к большой сцене

Ее называют восходящей звез­дой казахстанской скрипичной школы. За последние несколько лет ученица 11-го класса Респуб­ликанской специализированной музыкальной школы для одаренных детей им. К. Байсеитовой Малика Бектурова успела покорить концертные залы не только Алматы и Астаны, но и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Парижа.

Малика и ее родные-близкие прекрасно помнят тот судьбонос­ный день сентября 2007 года, когда она переступила порог знаменитой Байсеитовской школы. К слову, вопрос получения музыкального образования в семье не обсуждался. Мама Малики Галия – доцент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Старшая сестра Томирис в прошлом году с отличием окончила эту же школу по классу фортепиано и поступила в одно из лучших в мире музыкальных учебных заведений – Московскую консерваторию им. П. Чайковского, где обучаются сотни студентов из разных стран.

Не зря говорят, что дар передается по наследству. На фортепиа­но играл еще дедушка Малики, среди ее родственников есть профессиональные баянисты, гитаристы, а также журналисты, писатели, люди других творчес­ких профессий.

Как рассказывает папа Малики Руслан Бектуров, хрупкая девочка еще в 1-м классе так полюбила свой инструмент, что никому не давала его в руки. Сама носила в школу и домой, на репетиции и концерты. В то время скрипка вместе с футляром весила едва ли не больше самой хозяйки. И тот инструмент теперь хранится в доме Бектуровых как семейная реликвия.

В 7 лет Малика впервые вышла на большую сцену, став участницей республиканской олимпиады, проходившей в стенах Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. И уже тогда, безупречно сыграв несколько сложных композиций, девочка поразила своим умением не только отечественных мэтров, но и профессора Московской консерватории Владислава Иголинского. Жюри вручило ей почетный диплом как самой лучшей конкурсантке из младшей группы.

Это был первый шаг на пути к большим достижениям. Талант­ливая скрипачка становилась лауреатом ряда международных и республиканских конкурсов молодых исполнителей, в том числе фестивалей им. А. Жубанова, К. Байсеитовой, «Астана – Мерей».

Череда творческих побед

В 2014 году Малика произвела настоящий фурор в столице Франции, победив на VIII Международном конкурсе скрипачей, альтистов и виолончелистов им. А. Глазунова. В те дни в большом концертном зале Парижской консерватории выступили около 50 участников из Англии, Бельгии, Грузии, Казахстана, Китая, Латвии, Узбекистана, Франции и Южной Кореи. Виртуозная игра представительницы казахстанской скрипичной школы весьма впечатлила европейских ценителей классической музыки, присудивших ей 1-е место.

Неоднократно Малика выступала на концертах в сопровождении Государственного симфонического оркестра РК, камерного оркестра «Камерата Казахстана». Между тем наиболее значимым событием в своей творческой био­графии юная исполнительница считает участие в IV Меж­дународном конкурсе скрипачей им. Л. Ауэра, проходившем в Санкт-Петербурге в октяб­ре 2016 года. Этот творчес­кий смотр привлек казахстанскую школьницу возможностью попробовать свои силы наряду с конкурсантами высокого уровня.

Как рассказывает педагог Малики, магистр искусств Куралай Ахметова, за звания лауреатов и дипломантов боролись свыше 70 участников из 10 стран. В состав жюри вошли звезды мировой скрипичной сцены – россияне Алла Арановская, Андрей Догадин, Илья Иофф, Нина Никитина, американцы Алехандро Драго, Левон Амбарцумян, британец Леонид Кербель, Томас Чан-ю Чен из Тайваня.

– Это был настоящий праздник музыки! – вспоминает финалистка конкурса Малика. – Царила добрая атмосфера, я получила массу впечатлений, подружилась с ребятами из разных стран. Участие в таких конкурсах помогает мне обрести техническую свободу, научиться исполнять музыку разных стилей, освоить новый репертуар. В будущем мечтаю стать таким же профессиональным артистом, как скрипачи-виртуозы Владимир Спиваков, Максим Венгеров, Клара Джуми Кан. Хочу прославлять Казах­стан на лучших мировых сценах!

За последний год копилка дос­тижений Малики пополнилась дипломами Всероссийского отк­рытого конкурса молодых музыкантов-струнников «Запад – Сибирь – Восток» им. Ю. Крамарова, Международного юношеского конкурса им. П. Чайковского, Дельфийских игр. После одного из триумфальных выступлений профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки Марина Кузина сделала юной артистке особый подарок, вручив редкие скрипичные струны известной фирмы Eva Pirazzi. Российских деятелей искусств заинтересовала пьеса композитора Ахмета Жубанова «Ария», и они попросили Малику выслать им ноты этого произведения.

Неограненный алмаз

По словам наставницы Куралай Ахметовой, в свои 17 лет Малика имеет достойный репертуар, включающий произведения разных стилей и направлений. Это скрипичные концерты И. Баха, В. Моцарта, А. Хачатуряна, Г. Венявского, Ф. Мендельсона, а также камерные произведения П. Сарасате, Н. Паганини, П. Чайковского и других композиторов.

За 10 лет педагог стала для ученицы второй мамой: все время вмес­те, в творческом поиске. На уроках и репетициях Малика старается передать посредством звуков свои эмоции и чувства, ищет красоту скрипичного тона, а Куралай Арлоповна помогает ей оттачивать мастерство, превращаться в музыканта высокого класса.

– Как профессионал Малика уже может заявить о себе без стеснения на концертных площадках в любой точке мира, – отмечает Куралай Ахметова. – К примеру, на конкурсе в Новосибирске она безукоризненно исполнила большую программу из пьес, этюдов и концертных соло. Больше всего радует, что девушка достойно представила Казахстан на столь серьезном музыкальном смотре. Причем, как отметили зарубежные эксперты, наш профессиональный уровень ничем не уступает классу признанных в мире скрипичных школ.

Одно из преимуществ таких фестивалей в том, что юные музыканты получают бесценный опыт общения с мэтрами мировой культуры, участвуя в различных мастер-классах. Это позволяет молодым скрипачам не только продемонстрировать свое мастерство, но и выслушать советы корифеев музыки. К примеру, Малика была безмерно рада уроку профессора кафедры скрипки и альта Университета Северная Дакота (США) Алеханд­ро Драго. Уроженец Аргентины Алехандро Драго – известный скрипач, дирижер и исследователь скрипичной музыки. Его дискография включает струнные квартеты, сольные концерты, авангардные танго. С гастролями он выступал в России, Америке, Китае, странах Европы и Азии. Мэтр считает, что отличительная черта казахстанских скрипачей – хорошая ритмика и темпе­раментная игра.

«Малика Бектурова, безусловно, обладает такими качествами, – отметил знаменитый музыкант. – Считаю ее своего рода драгоценным камнем, неограненным алмазом, который ожидает свою окончательную огранку. Малика меня приятно удивила, ее исполнительский уровень достаточно высок! Верю, она добьется больших успехов!» По мнению скрипача, путь развития любого артис­та непрост, и здесь важна поддержка родителей, семьи, государственных и академических структур. Главное – любить свое дело, быть преданным музыке и искусству.

«Молодые музыканты должны искать себя, свое лицо, язык и правильно найти себе профессио­нальное применение, – убежден Алехандро Драго. – В мире музыки содержатся такие возможности и сокровища, о которых многие даже не подозревают!»

Титанический труд

Профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, кандидат искусствоведения Тамара Джумалиева также считает, что Малика обладает серьезными профессиональными качествами, необходимыми для скрипачей. Это чувство стиля, великолепная техника, музыкальность, редкая способность устанавливать контакт с публикой.

– Меня всегда радуют успехи наших молодых исполнителей, – говорит Тамара Кажгалиевна. – Знаменитая Байсеитовская школа воспитала немало скрипачей мирового класса. В их чис­ле – великолепные музыканты Айман Мусахаджаева, Гаухар Мурзабекова, Марат Бисенгалиев, Аида Аюпова, которые представляют искусство Казахстана на концертных сценах России, Европы, США. Отрадно, что школа продолжает свои традиции и из года в год готовит лауреатов конкурсов международного уровня.

До получения школьного аттес­тата Малике осталось учиться полтора года, но уже сегодня она ставит перед собой высокую планку – поступить в Мос­ковскую консерваторию либо в одну из высших школ музыки в странах Европы. Мечтает заниматься у лучших в мире педагогов Бориса Кушнира, Максима Венгерова, хотя попасть к ним – задача не из легких, нужно иметь достаточный уровень знаний и исполнительского мастерства.

Именно поэтому она ищет и находит всевозможные творческие смотры в стране и за рубежом, на которых набирается мастерства, обменивается профессиональным опытом. Причем все расходы на поездки девочки и ее педагога, а также концертмейстера в другие города и страны, проживание в гостиницах и взносы за участие в конкурсах ложатся на плечи родителей Малики.

– За всеми наградами доченьки стоит упорный, титанический труд, – резюмирует мама Малики Галия. – Хочу выразить огромную благодарность преподавателю Куралай Ахметовой, а также концертмейстеру Алле Азизхановой. Когда подходит время конкурсов, у нас аврал: ежедневные репетиции с утра до позднего вечера. В этот период дочка месяца на два полностью выходит из соцсетей, практичес­ки перестает общаться с друзьями. Для нее главное – профессиональный рост, умение достигать поставленных целей.

В этом она вся: ответственная, трудолюбивая, а главное – умная девочка, с ранних лет влюбленная в классическую музыку. И если ее сверстники сейчас «зависают» в гаджетах, увлекаются компьютерными играми, то Малика в Интернете все время слушает записи концертов скрипачей-виртуозов Давида Ойстраха, Лео­нида Когана, Клары Джуми Кан, изучает полезную информацию по музыкальным предметам.

Популярное

Все
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Приютят, накормят, подсобят
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Гарантия особого порядка
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
Браво, Елена!
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
В режиме инфляционного таргетирования
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]