Внешнеполитическое наследие Елбасы

713
Лилия Сыздыкова

Осмыслить роль Первого Президента РК в становлении и развитии внешней политики Казахстана, оценить значимость его международных инициатив не только для нашей страны, но и в глобальном масштабе – такую цель преследовала экспертная онлайн-конференция, проведенная Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана­ Назарбаева­.

Открывая конференцию, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев отметил, что мероприятие проходит в канун 80-летнего юбилея Нурсултана­ Назарбаева­. Он предложил участникам виртуальной встречи обсудить вопросы внешнеполитического наследия Первого Президента Казахстана, попытаться сформулировать основные его контуры и обозначить перспективные траектории развития. А также рассмотреть будущее одной из крупнейших геополитических идей Елбасы – проекта Большой Евразии, который сегодня прочно вошел в повестку крупнейших стран евразийского континента.

Участие в обсуждении приняли как казахстанские, так и зарубежные эксперты. В том числе руководитель Центра международных программ Фонда Нурсултана­ Назарбаева­ Кайрат Абусеитов, исполнительный директор Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марк Узан (Франция), главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев (Россия), исполнительный президент Академии глобального управления и регионоведения Шанхайского университета Ян Чен (Китай), руководитель Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев и другие.

Внешнеполитическая деятельность Нурсултана­ Назарбаева­ давно уже находится в фокусе пристального внимания ученых и экспертов, однако, по мнению руководителя Центра международных программ фонда Кайрата Абусеитова, то, что было сделано Первым Президентом Казахстана за последние 30 лет, требует еще более глубокого изучения и тщательного осмысления.

– Путь развития Казахстана, его внешней политики, обеспечение безопасности – удивительная история по своей сути. Она рассказывает о стране, которая начинала с нуля и очень быстро утвердилась в качестве одного из ведущих голосов в международных делах. Трудно даже представить масштаб задач, которые стояли перед Первым Президентом, когда речь шла о продвижении казахстанских интересов за рубежом, – отметил дипломат.

Он подчеркнул, что на заре независимости Казахстан не имел «международной идентичности». И только благодаря Елбасы страна обрела свое уникальное место на мировой арене, закрепившись в статусе одного из лидеров дип­ломатии в Евразии.

– Как отмечал сам Нурсултан­ Назарбаев­, главная сложность в формировании курса вешней политики состояла в том, что наша страна добилась суверенитета не в тихое стабильное время, а при создании совершенно нового гео­политического порядка. Тогда и там нам приходилось определять позицию нашего государства в отношении международных процессов, которые имели прямое или косвенное влияние на интересы республики, – отметил Кайрат Абусеитов.

При вхождении в мировое сообщество визитной карточкой нашей страны стали решения Первого Президента о закрытии Семипалатинского полигона и отказе от ядерного оружия. А при определении генерального внешнеполитического курса страны Нурсултан­ Назарбаев­ выбрал и последовательно придерживался таких концептов, как миролюбие и многовекторность, конструктивный и взаимовыгодный диалог со всеми странами мира. Благодаря данному подходу Казахстан сумел укрепить свой суверенитет и эффективно продвигать национальные интересы на мировой арене.

– Идеи и традиции, заложенные в основу внешней политики Казахстана, должны развиваться, углубляться, уточняться, дополняться в зависимости от ситуации. Внешняя политика Казахстана должна быть более динамичной, ориентированной на практику, умеющей адекватно реагировать на происходящие в мире стремительные изменения, обеспечивающей жизнедеятельность государства, его национальные интересы, – подчеркнул дипломат.

Исполнительный президент Академии глобального управления и регионоведения Шанхайского университета Ян Чен в своем выступлении отметил уникальность внешнеполитического наследия Нурсултана­ Назарбаева­.

– Нурсултан Назарбаев – Лидер не только регионального уровня, но и мирового масштаба. Первый Президент сделал неоценимый вклад не только в процесс нацие­строительства и построения независимого государства, но и запустил процесс «регионострои­тельства» в Центральной Азии, – подчеркнул эксперт из КНР.

Ян Чен отметил, что благодаря Елбасы Казахстан смог успешно претворить на практике сбалансированную многовекторную политику, что позволило стране выстроить крепкие и дружественные отношения со всеми мировыми державами, а эта задача весьма непростая. Еще один яркий аспект внешнеполити­ческой деятельности Нурсултана­ Назарбаева­ – интеграция. Причем инициативы Первого Президента имеют самый обширный географический охват.

Исполнительный директор и основатель Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марк Узан поделился своим мнением о том, как отразилась внешнеполитическая деятельность Первого Президента Казахстана на формировании ключевых трендов кооперации на пространстве Евразии.

– Нурсултан Назарбаев посеял «семена», которые позволили Казахстану решить территориальный вопрос, осуществлять многовекторную политику, а также экономическую трансформацию страны, – отметил Марк Узан.

По словам французского экс­перта, под руководством Елбасы политика Казахстана отличалась высокой степенью адаптивности. Первый Президент, как никто другой, понимает потребность в структурных преобразованиях в условиях стремительно меняющейся геополитической и геоэкономической реальности.

В период «коронакризиса» особенно важно очертить контуры долгосрочных стратегий. По мнению спикера, ключевыми драйверами роста для всего региона Центральной Азии и Казахстана ,в частности, должны стать диджитализация и переход к «зеленой» экономике. Кроме того, особое значение приобретает дальнейшее развитие человеческого капитала, чему в своей политике Нурсултан­ Назарбаев­ всегда уделял самое пристальное внимание.

– Первый Президент Нурсултан­ Назарбаев­ во всех речах, которые я изучал, всегда говорил, что у любой страны есть потенциал адаптировать саму себя под новые условия. В том числе он убежден, что это особенно применимо для региона Центральной Азии. И в такой момент, когда мы все страдаем от системного шока, страны должны оценивать ситуацию как возможность ускорить определенные изменения, продолжить и развить преобразования, начатые еще до пандемии, – отметил французский эксперт. – Важное наследие Первого Президента Казахстана заключается в постоянном напоминании о том, что у каждой страны есть потенциал «переродиться» и выработать для себя новые перспективы в любых, даже самых сложных условиях.

Руководитель центра «Альтернатива» Андрей Чеботарев напомнил, что Нурсултан­ Назарбаев­ был и остается родоначальником идеи евразийской интеграции. При этом подчеркнул: концепция Большой Евразии в понимании Елбасы имеет более широкое значение.

– Большая Евразия – это не повторение идеи евразийской интеграции с созданием некоего объединения, наднациональными органами. Это, скорее, идея разновекторного сотрудничества между Европой и Азией. Идея сотрудничества между ведущими межгосударственными интеграционными объединениями двух субконтинентов на пространстве Евразии – это ЕС, ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, – подчеркнул эксперт.

По словам Андрея Чеботарева, в части развития идеи Большой Евразии есть два основных нап­равления – это безопасность и экономика. Формат сотрудничества по линии безопасности был впервые отражен в Астанинской декларации ОБСЕ, которая предполагала формирование общеевразийского пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока. Нурсултаном­ Назарбаевым­ выдвигается инициатива более тесной кооперации между СВМДА и ОБСЕ. Что касается экономической кооперации, то здесь Елбасы выступал за создание объединенного Евразийского экономического пространства, но не через формирование некоей межгосударственной структуры или объединения, а через кооперацию уже имеющихся организаций.

По мнению эксперта, для полномасштабной реализации проекта Большой Евразии необходимо устранить разделительные линии, которые существуют на глобальном уровне. В свою очередь Казахстан будет продолжать и дальше оставаться активным проводником идеи межрегиональной кооперации.

Главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев начал с оценки текущей ситуации в мире. Он подчеркнул наложение друг на друга целой серии кризисов, включая кризис глобализации и роста противостояния великих и региональных держав до эпидемии коронавируса. По его словам, эффективность ответа на эти вызовы во многом будет зависеть от уровня международного сотрудничества.

– Ценность внешнеполитичес­кой традиции, которую заложил Первый Президент Казахстана Нурсултан­ Назарбаев­ и которую продолжает нынешний Президент Касым-Жомарт Токаев, заключается в том, чтобы максимально способствовать мирному сосуществованию и взаимовыгодному сотрудничеству. Причем Казахстан постоянно расширял сферу применения этой политики, транслируя ее на постсоветском пространстве, в Евразии и, наконец, во всем мире, – отметил российский эксперт.

По его мнению, казахстанская идея евразийства как раз и сводилась к открытости и умению взаимодействовать.

Андрей Казанцев вновь подчеркнул, что имеющиеся риски, такие как санкционные противостояния, торговые войны и ряд других, ставят государства перед выбором: идти по линии максимальной конфликтности или же максимального сотрудничества.

– Опыт казахстанской внешней политики заключается в том, что для максимальной эффективнос­ти в текущих условиях и для Казахстана, и для всех других стран оптимальным будет именно сотрудничество, – заключил эксперт.

Резюмируя итоги онлайн-конференции, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев еще раз подчеркнул важность фигуры Нурсултана­ Назарбаева­ и его наследия для будущего стабильного развития.

– Мы пониманием, что Нурсултан­ Назарбаев­ является той фигурой, которая обеспечивает каркас стабильности и безопасности не только внутри Казахстана, но и вовне. Именно благодаря его внешней политике, заложенным им личным отношениям с политическими элитами и лидерами ведущих стран мира Казахстан обрел тот уровень авторитета и признания, который зачастую намного превосходит наши текущие экономические и военно-политические возможнос­ти, – подчеркнул директор ИМЭП.

Для Казахстана критически важно сохранить тот фундамент­, который за 30 лет выстроил Нурсултан­ Назарбаев­ во внешней политике нашей страны. Это залог стабильного и безопасного развития Казахстана во все более конфликтном окружающем мире и гарантия того, что завоевания нашей независимости никогда не будут утрачены.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Закон Республики Казахстан
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Дом и дружба
Ощущение счастья
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Галопом по Европе
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]