«Нет ли лишнего билета?» – то и дело слышу на подступах к театру. Это поклонники таланта Веры Алентовой, Сергея Астахова и Дарьи Поверенновой, не успевшие заблаговременно позаботиться о культурном досуге, пытаются-таки попасть на спектакль. Зал в предвкушении встречи с любимыми артистами. Ничего удивительного, ведь все билеты были проданы за считанные дни, обеспечив аншлаг.
«Даже взмах крыла бабочки в состоянии изменить всю жизнь», – эта фраза, произнесенная главной героиней, наполнена сакральным смыслом и во многом предопределяет сюжетную линию пьесы, которую автор обозначил как авантюрная комедия. Ее суть предельно проста: «полеты» в прошлое возможны, но изменить там ничего не получится.
Спектакль глубоко психологичен, с замечательными актерскими работами. Он адресован тому зрителю, который ценит серьезный разговор о непростых ситуациях, что то и дело подбрасывает жизнь. Оставаться равнодушным к происходящему на сцене просто невозможно, публика поневоле погружается в себя, пытаясь выработать собственное отношение к проблеме, которую точно и остроумно исследуют герои пьесы на протяжении двухчасового действа.
– Надо быть честным, разговаривать с близкими тебе людьми и своими любимыми, – убеждена актриса Дарья Повереннова. – Если человек идет на сделку со своей совестью, непременно следует расплата. В жизни за все приходится платить – деньгами, здоровьем или чем-то иным. И об этом, собственно, идет речь в пьесе. Недолго радовался герой спектакля внезапно свалившемуся на него наследству, очень быстро осознав, что вместе с собственностью отца он унаследовал и его проблемы...
– Нас учили быть адвокатами своей роли, а не прокурорами, – говорит Вера Алентова, героиня которой – Клодет – всю жизнь прожила с нелюбимым мужем и родила дочь от женатого мужчины, имевшего сына. – Я всегда буду защищать свою героиню, какой бы она ни была: она имеет право на личное счастье. Она всю жизнь любила одного мужчину. В этом мы одинаковы. Мы с мужем, режиссером и актером Владимиром Меньшовым сыграли «золотую» свадьбу. А ведь во многом актер создает своего героя, заканчивает образ, начатый автором пьесы, продолженный режиссером. Многих своих героев мы черпаем из себя. Сказать, что мне не близка Клодет, я не люблю ее, – нет, не могу…
Вера Валентиновна любезно согласилась после спектакля ответить на вопросы, поделившись впечатлениями от Южного Казахстана, шымкентских зрителей и поездки в Туркестан. Актриса определенное время жила в Узбекистане, и эти гастроли погрузили ее в воспоминания о Средней Азии.
– Все свободное время постаралась посвятить экскурсиям. И сразу убедилась в доброте Шымкента. Атмосфера очень отличается от Москвы, которая всегда торопится, ей не до гостеприимства. Шымкент другой, сюда хочется вернуться. Мы успели съездить и в Туркестан, я очарована мавзолеем, – сказала актриса.
Южный город произвел впечатление и на Сергея Астахова. Но он предпочел больше говорить об организаторах гастролей и партнерах по спектаклю:
– Вера Валентиновна Алентова – это Катя Тихомирова из «Москва слезам не верит». Умная, добрая, талантливая, красивая. Я давно хотел встретиться с ней на сцене. Когда мне предложили роль Клода, я даже не раздумывал. Сначала даже все равно было: какой это герой – положительный или отрицательный. Главное, в одном спектакле с Верой Валентиновной!
Кстати, буквально на днях шымкентские артисты отправляются в Москву. Труппа областного русского драматического театра примет участие в международном фестивале современной русской драмы «Смотрины». На нем театральные коллективы России, Украины, Израиля и Казахстана будут представлять работы по произведениям Ю. Полякова. Шымкентская труппа покажет спектакль «Одноклассники».