Врожденный недуг не помешал Баглану Манабаеву открыть свое дело, а также увлечься спортивными танцами

2424
Флора Левина, область Абай

Житель села Урджар 24-летний Баглан Манабаев с детства прикован к инвалидной коляске. Хотя слово «прикован» вряд ли здесь подойдет. Он не сетует на судьбу и не задается вопросом, почему это случилось именно с ним. Он тренирует своих односельчан с особыми потребностями, а еще помогает родителям и младшим братьям.

Год назад Баглан выиграл грант по государственной программе и открыл в Урджаре фотосалон, который сегодня пользуется популярностью среди жителей районного центра. Фотографией он увлекается с детства. Все началось в Урджарском центре социального обслуживания детей с ограниченными возможностями. Педагоги из средней школы имени Б. Турлыханова увлекательно рассказывали об экспозиции и перспективе, учили, как запечатлеть мгновение. Героями его первых фотографий стали друзья, учителя, родители, братья. Затем появились снимки живописных мест. Так увлечение стало для юноши интересной работой.

Баглан – самый старший в семье. Он во всем поддерживает младших братьев, а те стараются помочь ему. К примеру, в фотосалоне помогает средний брат Азамат. Он учится в девятом классе, а после уроков спешит в студию. Кстати, он тоже серьезно увлекается фотоделом.

Год назад Баглан узнал о государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», помогающей людям открыть свое дело и зарабатывать на жизнь. Составил бизнес-план и подал заявку на участие в конкурсе грантов. Комиссия одобрила его проект по открытию фотосалона в Урджаре на сумму 575 тыс. тенге.

– Я понимал, что без специального профессионального образования вряд ли трудоустроюсь. Да и кто рискнет взять на работу инвалида первой группы? По­этому нужно было искать свой путь, возможность самостоятельно зарабатывать, помогать маме и папе вырастить младших братьев. Тогда и подумал о фотографии. Конечно, обслуживать праздники и свадьбы я не могу, а вот работать в фотосалоне – без особых проблем, – говорит Баглан.

На грант молодой предприниматель приобрел всю необходимую технику, арендовал помещение и открыл фотосалон, который сегодня популярен среди урджарцев, а Баглан уже думает о расширении.

Но это лишь одна сторона его жизни. Есть у Баглана и серьезное увлечение, благодаря которому он даже смог побывать в других странах и защищать честь страны.

В прекрасный мир танцев Баг­лан попал благодаря педагогу танцевальной школы в Урджаре Рысхан Джанкушуковой. Все началось с номера для концерта в районном Доме культуры. А затем наставница сказала, что у него есть все шансы заняться танцами профессионально и принимать участие в чемпионатах. И он решился. Его не пугали изнурительные тренировки, наоборот, он с нетерпением ждал репетиции.

Так Баглан узнал о самбе, ча-ча-ча, румбе, пасодобле, джайве, вальсе, танго, фокстроте, квикстепе. Пару для него составила Асем Асхатова, вместе с которой он освоил движения в стиле комбо – танцор на коляс­ке и обычный танцор. Он смог принять участие в конкурсах и чемпионатах и достичь уровня кандидата в мастера спорта. А тренировала ребят хореограф Наталья Анистратова.

– Поначалу боялся выходить на сцену. А потом увидел, что многие другие люди с ограниченными возможностями, такие как я, набираются смелости и танцуют, и тоже решился. И ни разу об этом не пожалел, – вспоминает Баглан. – Когда мы получили первую золотую медаль, я понял, что не зря старался. А еще я теперь точно знаю, что не стоит недооценивать себя и свои силы. Надо решиться и много трудиться, и тогда все получится. Благодаря танцам я побывал во всех городах Казахстана, в Санкт-Петербурге, городах Германии и США. Разве обычный парень из района, да еще ограниченный в движении, мог бы об этом мечтать?

Но сейчас занятия в стиле комбо завершились – партнерша Баглана вышла замуж и переехала в Семей. Однако это не мешает ему заниматься самостоятельно, тем более что в спортивных танцах есть одиночный стиль на коляске. Уже в декабре Баглан примет участие в чемпионате, который пройдет в Кызылорде.

Удивительно, но у него находится время и на тренировки для своих односельчан. Недавно он собрал команду ребят с ограниченными возможностями и стал их тренером по паралимпийскому виду спорта – бочча. Эта игра была придумана еще в Древнем Египте и пользовалась большой популярностью среди правителей государства. Паралимпийским видом спорта бочча признали в 1984 году.

Баглан Манабаев решил приобщить к этой древней, но увлекательной игре ребят с инвалидностью из своего района. Начинающим спортсменам очень нравится игра, напоминающая боулинг, только мяч здесь применяется обтянутый кожей.

– Польза от занятий тем, кому поставлен диагноз детский церебральный паралич, очевидна. В результате постоянных упражнений по толканию мяча становится более гибким позвоночник. Также бочча помогает развить у таких детей и подростков интеллект, концентрацию и точность двигательных реакций, моторику и пространственное мышление. Ну и способность мыслить стратегически, – делится Баглан.

У него много планов на будущее. И мы не сомневаемся, что все получится!

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, ко…
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, в…
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услу…
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]