Выборы в Парламент - важное этапное событие политической модернизации

425
Айдар Амребаев, политический аналитик

Для политического анализа всегда представляет повышенный интерес процесс политической конкуренции и наивысшая точка ее накала, - выборный процесс. Именно поэтому так важно анализировать причины победы партии власти на выборах и понять причины сокрушительного поражения оппозиционных сил. Причем это важно для всех, не только сторонникам партии «Нур Отан», но и оппонирующим ей силам. Это «политический урок», который преподала партия власти всем активным участникам политического процесса в Казахстане. Ключевое противоречие, которое было разрешено в пользу властвующих, в определенной степени отражено в крылатом выражении Авраама Линкольна: «Волк и овца по-разному понимают свободу и в этом заключена суть разногласий в обществе".

Думается, следует исходить из объективных, институциональных оснований и субъективных, функциональных решений, позволивших партии «Нур Отан» добиться впечатляющих успехов на выборах, прошедших 10 января 2021 года. Это может послужить не только «наглядным пособием» своеобразного «Искусства побеждать», но и использования объективных закономерностей политического процесса, чего не хватило партиям и движениям оппозиционного толка и может стать неким «уроком» для тех, кто хотел бы осуществить подобное в будущем.

Говоря об этих факторах, следует отметить, что партии, находящейся у власти продолжительное время всегда достаточно сложно отстоять свои «бастионы» перед лицом довольно сложных и перманентно наступающих вызовов и кризисов гармоничному и благополучному общественному развитию, как внутри страны, так и из-за рубежа. Можно сказать, что Казахстан все время находился и находится в эпицентре фундаментальных и кардинальных изменений и рисков, которые переживает мир и вместе с ним наша страна.

Справедливости ради стоит сказать, что завершение постсоветской эпохи формирования основ независимости современных государств на нашем пространстве сопровождалось не только кардинальными социально-экономическими изменениями, но и принципиальным политическим переформатированием, где одной из главных задач являлось не столько изменение политического поля государства с точки зрения его либерализации любой ценой, как это представлялось некоторым «демократически» настроенным политикам и экспертам, полагавшим по-большевистски «до основания все разрушить» и только потом начать политическое проектирование с «чистого листа», а глубокое осознание происходящих трансформаций. В этом плане пока у нас все еще нет фундаментальных экспертных дискуссий о том, что произошло на заре Независимости? Какой «политический Колос» рухнул в результате крушения Советского Союза? Каков был исторический шанс для нашего народа построить суверенное государство и как оценивать деятельность Первого Президента на этом пути Возрождения национальной государственности? Значение для дальнейшей политической истории Казахстана выстроенной конфигурации власти и ее взаимоотношений с обществом? Причем это не только вопрос для академической дискуссии, но и «вопрос на миллион» для политиков и смыслопроизводителей, которые обязаны предложить обществу реальные причины и смыслы почему изменения необходимы, причем кардинальные?!

Реальность такова, что Лидер Нации, возглавивший Казахстан в нелегкое транзитное время сумел выработать достаточно эволюционную и поступательную стратегию проектирования партийно-политического пространства Казахстана, наряду с решительными экономическими и административными реформами. Это исторический факт, который необходимо признать и принять. В отличие от ряда постсоветских стран, находящихся и поныне в ряду failedstates (несостоявшихся стран), Елбасы во главу угла ставил вопрос стабильности и предсказуемости политического процесса, устойчивости политических и государственных институтов, их открытости и адаптивности к передовым политическим инновациям. В нашем контексте, думается, именно эта формула привела к успеху партию «Нур Отан», возглавляемую Лидером Нации. Это произошло вопреки ожиданиям некоторых критиков власти, которые полагали, что она (партия) станет достаточно консервативным и отсталым звеном политической системы страны, тормозом ее развития и, в конечном итоге, прекратит свое существование под «ударами» модернизации. Эти ожидания оказались напрасны. Партия «Нур Отан» показала свою способность возглавить сам процесс модернизации Казахстана, стать главным политическим драйвером изменений и достаточно адаптивной к передовым политическим инновациям силой.

Этот «кейс» в чем-то оказался схож с той ситуацией, которая сложилась в Китае, где вопреки ожиданиям западных экспертов, Коммунистическая партия КНР не только не развалилась в условиях рыночных преобразований и либерализации массового сознания, но оказалась влиятельной, мобилизующей и стабилизирующей общественные процессы политической силой.

Сначала в советском, а затем и суверенном Казахстане, политическое доминирование одной партии являлось объектом критики и общественного неприятия, вследствие прецедента советского периода всевластия единственной «руководящей и направляющей силы советского общества». Однако, впоследствии, обретя опыт политического плюрализма первых лет Независимости, с его деструктивным потенциалом расщепления политического поля эпохи «пост-Перестройки», партия «Нур Отан» сумела консолидировать не только административный ресурс, но и мобилизовать в своих рядах наиболее активную и динамичную часть общества, оставив в «хвосте» политического процесса все другие партийные и общественные движения. И этим процессом непосредственно руководил Председатель партии Нурсултан Назарбаев, обладавший опытом руководства коммунистической партией в советский период и оказавшийся на острие решения самых злободневных вопросов обретения Казахстаном экономической и политической независимости.

Таким образом, можно сказать, что ядром политического успеха партии «Нур Отан» является компетентный менеджмент партии со стороны такого опытного политика как Назарбаев Н.А. Также важным для качественных изменений в деятельности партии является преемственность политического руководства партией менеджеров нового поколения, таких как Первый заместитель Председателя партии Бауыржан Байбек и секретарь партии Арман Кырыкбаев. Эти лидеры не только «впитали» в себя опыт и политическое чутье Лидера Партии, но и реализовали на практике модель адаптации передовых политических технологий и «чувствования общественного поля», социального базиса партии в новых, и особенно, кризисных условиях. Ведь негативная политико-экономическая конъюнктура, которая сопровождала нас последнее время была налицо. Однако, не смотря на это, эти партийные менеджеры под руководством Нурсултана Назарбаева «вытащили» ситуацию, продемонстрировав блестящие качества политического кризис-менеджмента. Отмечу лишь некоторые ноу-хау, которые партия применила за прошедший год.

Первое, партия сделала основной упор на молодежный социальный капитал и обновление своих рядов и содержания программы. Институционально этот процесс был заложен Елбасы через идею «перезагрузки» партии и проведения праймериз (предварительного отбора кандидатов от партии и конкуренции их программ), а также подкреплен инициативой Главы государства Касым-Жомарта Токаева о законодательном, то есть институциональном, введении 30% квоты для женщин и молодежи в парламенте. Тем самым молодежь и партийцы-женщины были мотивированы для активного вовлечения в процесс модернизации партии «Нур Отан».

В определенной степени это актуализировало внимание к деятельности партии со стороны активной части общества. Согласно партийной статистике только за последнее время прошедшего, кризисного года в партию вступило 6 800 человек. В активную политическую деятельность был вовлечен молодежный партийный актив «Жас Отан», которому удалось привлечь свыше 15 тысяч активистов и 5 тысяч волонтеров к акции «Біз біргеміз». В предварительных выборах партии, - праймериз, приняло участие более 10 тысяч человек. Сам формат праймериз, как постоянный механизм внутрипартийного отбора, был внесен в Устав партии как политическое ноу-хау. Поэтому «партия не забронзовела», как ожидали некоторые, а стала реальной партией обновления и развития.

Во-вторых, партия сконцентрировала свою работу не столько на электоральный период, а на решение актуальных, повседневных вопросов жизни казахстанцев, вне зависимости от выборов в стране. Это выгодно отличало партию «Нур Отан» от других партий, которые активизировались только на период избирательной кампании. Например, те же «новобрендированная партия «Адал» или консервативная «Ауыл». Более того, партия «Нур Отан» проявила себя в авангарде событий в сложное для страны время пика распространения коронавируса, развернув широкую благотворительную и волонтерскую общественную помощь. Это было в тренде как социальной ответственности властьимущих, так и в контексте традиционных ожиданий общества. Известен выбор казахской традиционной культуры: «Дос басыңа күн түскенде танылады» (Друг познается в беде)…

В-третьих, партия «Нур Отан» проявила себя как партия реальных дел, а не только агитации и пропаганды. Партия отошла от чрезмерного использования политтехнологических приемов и сконцентрировалась на решении реальных проблем казахстанцев. При этом инновационным стал, так называемый «стратный подход» (то есть ориентация на конкретные слои населения), а не абстрактно-отраслевой, который был принят за основу многими партиями, выделявшими отдельно политический, экономический и культурный контексты в своих программных заявлениях и ориентирах. Где-то этот подход также использовала Народная Партия Казахстана, отказавшись от коммунистической риторики в пользу поиска «народных оснований» своей идеологии или «Ак Жол», в которой на этих выборах больше чувствовался национальный посыл, чем «защита интересов только предпринимательского класса».

В-четвертых, особенностью данной ситуации стал внешний деструктивный фон негативных электоральных ожиданий общества. Опыт расщепления социума во время выборных процессов, прошедших в Беларуси, Кыргызстане, Грузии, США осенью прошлого года, породили общественные опасения «страха перед непредсказуемостью» и дестабилизацией. Дисфункция власти в условиях расширяющейся пандемии стала своеобразной альтернативой уже существующей институциональной определенности государства. Люди, придя к избирательным урнам оказались «один на один» с вопросом о том, «что предлагается взамен сложившейся системе отношений власти и общества»? Улучшится ли жизнь людей, если будут выбраны альтернативные сложившемуся эволюционному курсу, революционные изменения? Негативные картинки с экранов о том, «как общества откатываются назад» в результате «цветных революций» и «штурмов своих капитолиев» были достаточно красноречивы.

В-пятых, в ответе на фундаментальный вопрос «Что делать» в Казахстане оппозицией не было представлено каких-либо конструктивных программ развития и стратегий поведения, кроме отрицания и голосования «против всего и вся». С нашей точки зрения, данный подход не оправдал себя ни стратегически, ни тактически. Великий скандинавский философ-экзистенциалист Серен Къеркегор писал: «Жизнь нелепа. Мы стремимся к свободе, которой нет, но не используем свободу, которая есть». К сожалению оппозиционеры в очередной раз не использовали ту «свободу, которая есть» в угоду отдельным персональным амбициям их лидеров. А в это время людям нужна была надежда на лучшее будущее и разработка позитивного пути того, как этого достичь!

Новые оппозиционные силы в лице «не оперившихся «Оян, Казахстан» проявили определенный «политический юношеский максимализм» и бескомпромиссность вместо умения добиваться своего непосредственной работой с «массами» по вовлечению в свои идеи, разъяснению положений программы, разработке понятной и адекватной стратегии будущего. На удивление не были использованы широкие возможности социальных сетей для разворачивания пропагандистской и идеологической работы среди молодежи, навыков гражданского образования и т.д.. Вместо этого оппозиционеры сосредоточились на том, как технически «не допустить «Нур Отан» к власти», а не на смыслах почему это нужно сделать и что предлагается ими взамен? Какой реальный курс развития страны может быть более перспективным?! В этом плане, политико-экономическая программа «Нур Отана» оказалась более конструктивной и состоятельной. В ней люди находили ответ на практические «вопросы жизни»…

Седьмым безусловным преимуществом явилось обновление социального капитала партии «Нур Отан» за счет известных в обществе личностей. По-большому счету, изменения инициируют и «двигают» пассионарные личности, обладающие достаточной харизмой и «неутолимой жаждой самореализации», воплощения своих идей. С моей точки зрения, достаточно «революционный состав» партийного списка «Нур Отан» позволил серьезно расширить электоральное поле этой партии. Люди потянулись за моральными и интеллектуальными авторитетами. Это усилило общественное доверие к партии власти. Например, участие в работе партии таких «знаковых новых фигур» последнего времени, как национальный интеллектуал Айдос Сарым, подвижник-просветитель возрожденческого типа Канат Нуров или «защитник народных интересов» Ерлан Саиров, разбили прежнее представление о партии «Нур Отан» как номенклатурной структуре, живущей интересами и заботами узкой прослойки элитариев.

Таким образом, прошедшие выборы в парламент, не смотря на скептицизм некоторых, являются важным этапным событием «на марше» политической модернизации в Казахстане, на пути к реализации концепции «Слышащего государства» президента Токаева, в контексте которой реализации общественных ожиданий о том, что наше государство станет не только «слышащим, но и думающим и делающим» в интересах общественного большинства… 

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]