Свой первый фильм я бы назвал политическим, ведь это были первые шаги суверенного Казахстана и его всенародно избранного Президента.
В 1991 году, когда Казахстан только стал независимым и когда Нурсултан Абишевич избирался на пост Президента страны, я впервые услышал о тех планах, которые он поставил перед государством, и решил: нужно его поддержать. Тогда-то в качестве директора телевизионной студии "ИКС-Б" и сделал свой первый фильм с символичным названием "Выбор". Он – о путях решения проблем молодой страны, о президентских приоритетах, о путях развития, направленных на межконфессиональное равенство и межнациональное согласие.
Следом снял и вторую ленту "Час с Президентом". Шел 1992 год. Страна буквально бурлила. Реформы – и политические, и экономические – только начинались. Много было противников этих начинаний, поэтому мне показалось интересным проследить дискуссии Президента и его оппонентов. Я собрал тех, кто на тот момент называл себя инакомыслящим, записал с ними интервью, а затем пригласил в студию Нурсултана Абишевича, показал ему отснятый материал и попросил ответить на вопросы, которые прозвучали "с другой стороны". Ответы Президента были очень аргументированы и доказательны.
Но немного отвлекусь. Надо сказать, что моя дочь и внучка живут в Польше, и иногда меня спрашивают: почему я тоже туда не еду. Причин много. Там я никому не нужен со своим русским языком, а здесь я снимаю фильмы на русском языке о казахских писателях, снимаю для русскоязычных зрителей историю Казахстана, и это приветствуется. Вот и Президент в своем недавнем интервью "У подножия Улытау" особо отметил, что очень важно уважительно относиться к представителям другой нации. И это еще одна из причин, почему я не покидаю страну.
В 1993 году появился фильм "Путь истины" об Абае Кунанбаеве, 150-летие которого готовились отмечать. В 1995-м была снята картина "Референдум". Надо сказать, что ею заинтересовалось Би-би-си, и она была показана в Англии. Следующая лента рассказывала о государственных символах Казахстана, она называлась "Твой флаг и герб, или Возвращение Золотого человека".
Темы для моих фильмов диктовала сама жизнь. Так, например, возникла лента об идее евразийства, выдвинутой Президентом. Напомню, что в 1994 году, когда Нурсултан Абишевич читал лекцию в МГУ о Евразийском союзе, к его предложениям поначалу отнеслись скептически. Это уже потом пришло понимание его правоты. Кстати, в свое время я не только с большим интересом прочитал книгу Льва Гумилева "Древняя Русь и Великая степь", но даже частично законспектировал ее, настолько важными представлялись мне мысли, в ней изложенные, поэтому когда Нурсултан Абишевич высказался за создание Евразийского союза, я решил сделать об этом фильм.
Так появилась лента "Размышления о Евразийском союзе". Нурсултан Абишевич говорил примерно следующее: кому мешали наши духовные связи, почему мы должны их рвать? Скажем, Запад почти 50 лет выстраивал политику, чтобы создать прочный союз Европы, а у нас все это было. Да, мы стали независимыми государствами, но это не значит, что надо отвернуться друг от друга. Мы связаны родством многие века, это родство и по крови, и по дружбе, и по интересам, и этого нельзя утратить. Я рад, что сегодня идея Нурсултана Абишевича Назарбаева о Евразийском союзе не только получила мировое признание, но и воплощается в жизнь.
Весьма интересна история, как фильм попал на экран. А дело было так. 16 декабря 1994 года мне позвонили из Москвы, из студии "Останкино", и сказали: "Ты знаешь, старик, сегодня у нас по Первой программе должен идти фильм про Бориса Ельцина. Но по редакционным соображениям мы решили его снять, а вместо него показать твой".
На следующий день мне позвонили из Администрации нашего Президента и сказали, что со мной хочет поговорить Президент. Я включил громкую связь, и вся студия услышала взволнованный голос Нурсултана Абишевича: "Саша, ну мы им дали!.."
Вообще хотелось бы отметить, что все идеи и предложения нашего Президента понятны простым людям, но за этой доступностью скрываются очень глубокие мысли. Вот, скажем, он прекрасно понял с самого начала, что знаменитая гумилевская теория сосуществования степняков и россиян – это очень мощная база, выстроенная веками, и чтобы ломать ее, надо быть совершенно недальновидным и неумным человеком.
Что же касается следующего моего фильма – "Возвращение Вознесенского собора", то толчком к его созданию послужило выступление Нурсултана Абишевича в Никольском храме Алматы, которое еще раз продемонстрировало недекларативное отношение Президента страны к идее межконфессионального и межнационального согласия.
Затем был снят фильм о награждении Нурсултана Назарбаева орденом святого апостола Андрея Первозванного. Кстати, наш Президент стал первым человеком – негражданином России, кто был удостоен такой чести, при этом казахстанский Лидер стал первым неправославным и первым политиком, получившим столь высокую награду. Ведь этот орден был учрежден на Руси еще Петром Первым в 1698 году. И за 300 лет им награждены всего 900 человек.
Так высоко Россия оценила усилия Президента Казахстана по поддержке русской культуры, а также его вклад в возрождение храма Христа Спасителя. Как известно, этот старинный собор, возведенный еще в царское время в честь победы в Отечественной войне 1812 года, был взорван в 1935-м по указанию Сталина. Затем на его месте построили плавательный бассейн.
Уже после развала Союза москвичи решили, как говорится, всем миром возродить храм. И в этом благородном деле участвовал Казахстан. Причем наш Президент лично ездил на строительство и лично передал Патриарху Московскому и всея Руси средства на восстановление этого уникального сооружения.
Мало кто, наверное, знает и о том, что половина храма сделана из казахстанского мрамора. Должен сказать и то, что в нем есть бронзовая памятная плита, где упоминается единственный государственный деятель – Нурсултан Назарбаев, которому выражена персональная благодарность за участие в возрождении храма Христа Спасителя.
"Сосед, ты прав" – так назывался мой очередной фильм, тему для которого подсказала газета "Казахстанская правда", сообщившая о том, что бывший министр финансов России Александр Лившиц заявил: "Казахстан по многим параметрам обогнал Россию и ей есть чему поучиться у этой республики, а потому с таким соседом можно жить и сотрудничать".
И я снял фильм, где целая плеяда ведущих российских экономистов и политиков поддерживает эту точку зрения. Для этого поехал в Москву к тому же Лившицу и спросил: может ли он повторить на камеру то, что было в статье? Он дал согласие. А знаете, что стало первым кадром ленты? Я увидел у него в кабинете на стене блокнот, в которых обычно делают записи во время совещаний, и попросил написать в нем ту самую фразу – "сосед, ты прав" – и расписаться. Так и закрутилось кино.
О казахстанских реформах в нем говорили тогдашний президент торгово-промышленной палаты России Примаков, министр экономики Греф, первый помощник Владимира Путина – Илларионов и сегодняшний вице-премьер РФ, а тогда руководитель Экспертного управления Российской Федерации Дворкович. Предположить, что эти люди были ангажированы Казахстаном, по меньшей мере смешно, потому что это серьезные политики, крупные государственные деятели. И все они не только подтвердили, что Лившиц прав, но и представили в пользу сего суждения свои аргументы. Но самая главная мысль фильма заключалась в том, что Казахстан и Россия должны тесно сотрудничать.
Я уже долго живу в Казахстане, это – моя родина. Однажды, в те сложнейшие времена, когда некоторые граждане паковали чемоданы, чтобы отсюда уехать, я встретился и пообщался с таким неординарным человеком, как Нурсултан Назарбаев. И знаете – сразу ему поверил. И ничуть не жалею о своем выборе – жить в Казахстане и служить этой стране. И состоялся мой первый фильм "Выбор". Это был и мой выбор – героя, судьбы, жизни.
Александр ГОЛОВИНСКИЙ, заслуженный деятель искусств РК, режиссер-кинодокументалист, руководитель студии "ИКС-Б", кавалер ордена "Құрмет"