С такой мыслью я решила заняться спортом. Но вот каким? Все виды боевых искусств, известные мне, далеки от реальной схватки на улице. Боксеры зачас-тую с непривычки без перчаток даже руки травмируют. Самым действенным, на мой взгляд, кажется рукопашный бой. Но не идти же для этого в армию? Да и кто меня туда возьмет – командирам в пупок дышать?
Чуть было не расстроилась, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Наткнулась в сети на целую федерацию рукопашного боя, и не абы какую, а нашу – отечественную. Сразу привлекло название – «Ойдене» (от казахского «ой» – «мысль» и «дене» – «тело»), что примерно означает «равновесие между телом и разумом, необходимое в бою».
Прочитала следующее описание: «Ойдене – это вид рукопашного боя, представляющий собой схватку 2 спортсменов, которые, применяя различные приемы, пытаются одержать победу друг над другом. Основная задача – научиться себя защищать, развить тело и дух». Конечно, заинтересовалась и решила разузнать об этом виде спорта подробнее.
Итак, сейчас уже действуют целых 6 школ в Астане, столько же – в Алматы, есть секции в Костанае и Кокшетау. Но самую первую открыл теперь уже мой тренер в 2001 году в Алматы.
– Я занимался боксом, каратэ, таэквондо. Но мне не очень нравились их ударно-бросковые системы – было свое видение. К тому времени, как зародилось ойдене, у меня был 10-летний опыт тренерской работы. Пришла идея создать отдельную программу, объединив лучшие элементы этих боевых искусств. И получилась такая школа, – рассказал руководитель федерации рукопашного боя «Ойдене» Серик Рысбай. – Разработал программу: спортивный и прикладной разделы – и начал впервые по этой системе тренировать. Правила соревнований составил, изучив и отобрав все интересное и эффективное из похожих видов спорта.
Впервые попав в зал, я увидела кучу совсем маленьких ребятишек – младшую группу 4–6 лет. Они так забавно смотрелись в своих белых кимоно, весело бегали и смеялись... пока не началась тренировка... После занятий я уже обходила этих милых созданий стороной. Это еще ладно – вот в детской группе 7–9 лет уже есть вольный поединок, и со стороны, конечно, забавно наблюдать, как ребята друг друга мутузят. При этом зрителей полно – родителям всегда интересно смотреть на тренировки. Основная программа начинается с 10–11 лет – она полностью спортивная. А вот с 17 лет добавляется прикладной боевой раздел, включающий самооборону с оружием. Я же пришла в группу женской самообороны. Это отдельная программа, упор в которой идет на физическую подготовку и технику. Ну и что греха таить, в отличие от мужской группы здесь меньше нагрузок и вольных боев.
Одно могу сказать точно: всегда есть плюсы от занятий спортом, особенно боевым. Это самый лучший способ поднять настроение, приучить себя к дисциплине и выветрить лень из организма. Больше всего нравятся тренировки с бросковыми техниками, потому что именно тогда вырабатываются какая-то уверенность в себе и твердость (наверное, они нравятся всем маленьким девушкам из-за ощущения превосходства при явном перевесе силы противника). Ну и, как бы это по-женски ни звучало, ойдене – довольно безопасный вид спорта.
– Мы используем защитное снаряжение. Я противник того, чтобы спортсмен получал незащищенный удар по лицу. У нас шлем с решеткой, благодаря чему практически отсутствуют нокауты, хотя на соревнованиях разрешаются удары в полную силу. Но и тогда у нас врач отдыхает, в отличие от других видов спорта. Так в каратэ голой пяткой по носу попадают, в боксе – хоть и шлем, но передняя часть лица все равно открытая, – рассказал тренер.
Кстати, соревнования ойдене достаточно зрелищные и очень похожи на уличную драку. В этом и задача самообороны – сделать поединок максимально приближенным к реальному бою. Ограничений мало: так, нельзя кусаться и бить в пах. Зато разрешены удары ногами, руками, броски, болевые приемы, удушения. Раунд всего один – в 1–2 минуты, потому что, как говорится, на улице вам не дадут второго шанса. Но этим и хороши соревнования – они морально готовят спортсмена, моделируя стрессовую ситуацию, заставляя развивать реакцию, действовать здесь и сейчас.
– Задача тренера – воспитывать спортсменов нравственно, оказывать положительное воздействие собственным примером, прививать общечеловеческие ценности, воспитывать в них честность, чувство справедливости, товарищества, патриотизм, любовь к обществу, в котором они живут, – поделился Серик Рысбай.
У федерации рукопашного боя «Ойдене» сейчас насыщенный период: идет подготовка документов для аккредитации, чтобы официально зарегистрировать новый казахстанский вид спорта. А мы все также приходим на тренировки, учимся защищать себя и своих близких и начинаем замечать, что нас, ойденистов, с каждым днем становится все больше.