Высокая миссия, особое призвание

868

47Я счастлива, что принадлежу к числу тех, кого Глава государства назвал оплотом мира и согласия в Казахстане, – к казахстанским женщинам, хранительницам национальных ценностей. Глава государства особо отметил, что самые важные в жизни человека и всего общества слова во всех языках, как правило, женского рода – Родина, Дружба, Любовь, Верность, Нежность. И не случайно именно 1 марта, накануне Международного женского дня, Нурсултан Абишевич­ подписал Указ об учреждении в Казахстане нового праздника – Дня семьи, который отныне отмечается во второе воскресенье сентября.

Но не только семейное поприще по плечу нашим женщинам, они достигают и значительных профессиональных высот, внося вклад в процветание страны, повышая ее международный авторитет. И это не пустые слова.

Согласно последнему отчету международной организации Social Watch, Казахстан поднялся на 8 ступеней по активности женщин. Это стало возможным в первую очередь благодаря мерам, принимаемым государством. В частности, действенным стимулом стал специальный план действий по повышению уровня представительства прекрасного пола среди политических государственных служащих до 30%.

Недаром говорят, что женщина одной рукой качает колыбель, а другой – весь мир. Поэтому для того, чтобы в нашей стране были спокойствие и процветание, необходимо активное участие прекрасной половины человечества в большой политике и в силовых структурах. У нас хватает способностей и потенциала, чтобы без ущерба совместить заботу о семье и воспитание детей с достижениями в любых научных, экономических и даже космических сферах.

«Государство должно создать все условия для того, чтобы сегодняшние девушки, а завтрашние матери могли получить достойное образование, найти работу и не зависеть в материальном плане от мужчин», – отметил Глава государства в Стратегии «Казахстан-2050».

К тому же, подчеркнул Президент, все наши соотечественницы должны соответствовать требованиям времени: модно одеваться, активно пользоваться последними технологическими новинками, водить автомобиль, делать карьеру. Все это дает представительницам прекрас­ного пола огромные возможности.

Стратегия «Казахстан-2050» – многовекторная и очень гибкая программа модернизации общества и страны. Эффективная реализация документа позволит Казахстану заявить о себе как об одном из мировых лидеров. Поддержка, которую государство оказывает женщинам, чтобы они активно участвовали в общественной жизни, укрепляется и специальными госпрограммами, касающимися женской политики.

Исторически сложилось так, что казахская женщина всегда активно участвовала в общественной жизни. Немало и сейчас представительниц прекрасного пола, занимающих высокие должности в политике, бизнесе. К примеру, сегодня женщины составляют 55% сотрудников органов государственного управления.

В настоящее время в Казахстане трудятся 3 женщины-министра, четверть всего состава депутатов Мажилиса Парламента – также представительницы прекрасного пола. 260 женщин стали акимами городов, районов и аулов.

И все это – результат политики Президента, который высоко ценит роль женщин в обществе и создает для них равные с мужчинами условия. Знаю это на собственном примере и горжусь тем, что именно мне довелось стать первой женщиной-генералом в Казахстане. За такое высокое доверие в первую очередь признательна Лидеру нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Это и поддержка, и возможность уже на новом уровне показать свой профессионализм, быть максимально полезной обществу.

В сентябре текущего года мне довелось участвовать в составе делегации, которую возглавлял Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, в заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – членов СНГ в Бишкеке. Презентуя инновационные проекты Комитета по правовой статистике и специальным учетам, я испытала особое чувство гордости за свою страну. И основанием тому послужило то, что на совете было принято решение распространить казахстанский опыт во всех странах Содружества.

Наша презентация произвела неизгладимое впечатление. Коллеги из стран Содружества подходили, поздравляли и не скрывали своего восхищения тем, что видят женщину-генерала. А я не скрывала гордости за свою страну и за своего Президента, благодаря которому простая девушка-казашка из торгайской степи смогла достичь высокого профессионального и общественного статуса.

Кстати, наш комитет – уникальное ведомство Генеральной прокуратуры, образованное Главой государства в первое 10-летие независимости. Уникально оно прежде всего потому, что по его образцу спустя 16 лет создаются аналогичные подразделения в прокуратурах СНГ. В 1997 году, если обратиться к истории, существовал только единый статистический центр правоохранительных органов. Теперь же комитет – это мощное информационно-аналитическое ядро правоохранительной системы.

Не могу не отметить и то, что в рамках Стратегии гендерного равенства органы прокуратуры целенаправленно создают для женщин равные с мужчинами условия. А для того чтобы не было перекосов, проводится экспертный мониторинг. Наглядный тому пример – присвое­ние первого генеральского звания женщине-прокурору.

Разве это не проявление уважения к труду более чем 90 тыс. женщин, работающих в правоохра­нительной сфере?

Можно с уверенностью сказать, что и в казахстанской армии нет ни одного подразделения, в котором бы не служили женщины. В Вооруженных силах республики сейчас около 8,5 тысчи представителей прекрасной половины, в том числе 750 женщин-офицеров. Среди них 4 полковника, 30 подполковников, 120 майоров. Более 10 тысяч женщин охраняют спокойствие страны в органах внутренних дел.

Отрадно отметить: по результатам недавно прошедшей аттестации сотрудников правоохранительных органов именно женщины показали самые высокие результаты, что отметил и Глава государства. И это при том, что женщины заботятся о быте, планируют бюджет, воспитывают детей, умеют оставаться привлекательными и вдохновлять мужчин на новые свершения. Ведь не зря же в народе говорят: «Мужчины воспитывают сыновей, а женщины – нацию».

Что же касается именно моей профессии, то хочу отметить, что латинское слово procurare означает «управлять, ведать чем-либо, заботиться». И забота эта налицо. Наше ведомство – надежная опора государства, твердо отстаивающая принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность и верность служебному долгу.

Приятно осознавать, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От нас, нашей настойчивости и последовательности во многом зависят защита законных прав и интересов граждан страны, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией.

Стремительное развитие демократических процессов в Казахстане диктует необходимость приведения существующей правоохранительной системы в соответствие с лучшими мировыми стандартами.

В контексте реализации Стратегии «Казахстан-2050» Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами разработана Концепция кадровой политики, тесно взаимосвязанная с Государственной программой дальнейшей модернизации всей правоохранительной системы. Ведь, как показывает мировая практика, поступательное развитие невозможно без совершенствования кадрового потенциала.

Не менее важный аспект – совершенствование работы на основе внедрения самых передовых технологий. Мы, например, гордимся тем, что интерактивная система «Карта преступности» Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК признана победителем в конкурсе веб-приложений среди стран СНГ в номинации «Веб-геоинформационная система доступна каждому». Подведение итогов состоялось в рамках международной конференции пользователей ESRI, прошедшей в Москве.

Стоит отметить, что веб-приложение «Интерактивная карта преступности» создано на ведомственном сайте Комитета по правовой статис­тике (service.pravstat.kz) и отражает место, где совершено то или иное преступление, вплоть до названия улиц и номеров домов, фиксируется также и время. Любой гражданин может подключить сервис уведомлений, задав интересующий радиус, и на его электронный адрес будут поступать сведения о происшествиях.

Кроме того, на сайте комитета есть карта дорожно-транспортных происшествий. Данные учета ДТП теперь отражаются с детализацией по трассам, населенным пунктам, перекресткам и улицам. Здесь же можно получить информацию о погибших в авариях и травмированных.

Что касается наград, то эта – не первая, полученная за достижения в сфере развития и внедрения информационных технологий. В 2009 году благодаря информационным системам­ комитета Правительство Казахстана признало Генеральную прокуратуру лучшим электронным государственным органом республики. А в рамках VI Астанинского экономического форума на выставке-конференции инфокоммуникационных технологий ASTEX 2013 в номинации «Лучший IT-менеджер в правоохранительном органе» таковым признан начальник отдела информатизации и информационной безопас­ности комитета Ерадиль Ахметов.

Я горжусь тем, что принадлежу к числу граждан, которые своими знаниями, ежедневным трудом и творчеством, своим профессионализмом делают все, чтобы наша страна стала лучшей в мире.

Для того чтобы стать настоящей дочерью или сыном своей Родины, необязательно быть героем или суперменом. Самое главное – не забывать об ответственности за коллег, близких, семью, Родину. Нужно просто любить свою землю, учиться, работать, делать добро людям, а значит, и стране. Быть патриотом Отчизны – значит делать все, что в твоих силах, для ее процветания.

И разве есть что-то благороднее и прекраснее этой цели?

Сауле АЙТПАЕВА,  председатель Комитета по правовой статистике  и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Модернизация не остановится
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Качественно новый состав
Доминирующее воздействие электорального сезона
Начало весеннего праздника Наурыз мейрамы отметили в «Қазмедиа орталығы» с участием министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Свет священного месяца
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Землетрясение в Афганистане ощутили жители Казахстана
Число жертв землетрясения в Афганистане выросло
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателя…
Качественно новый состав
Модернизация не остановится

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]