Выйти из мира безмолвия

Сейчас эти дети уже ничем не отличаются от сверстников. Только за ушком – маленький приборчик, открывший им дверь в мир звуков. Сюда, в республиканскую детскую клиническую больницу «Аксай», они приходят довольно часто. После вживления хирургическим путем кохлеарного импланта сурдологи и сурдопедагоги клиники помогают детям в реабилитации, в той ежедневной кропотливой работе, без которой имплантация не имеет смысла.

Истории детей, которые родились с тяжелой степенью туго­ухости или полным отсутствием слуха, похожи. Их родители, узнав о диагнозе, проходили все ступени его осознания – от отчаяния до надежды, все шаги лечения – от операции до многодневных занятий, ежедневных и ежечасных упражнений, все нюансы отношения общества – от косых взглядов тех, кому неведома такая трагедия, до полной адаптации в социуме. 

…Родители Малики Нугиевой, узнав о глухоте своей девочки, переехали из Актау в Алматы, где есть специалисты, и готовы были продать свою квартиру, чтобы сделать дочке операцию. 

– Но спасибо государству, нашей дочери провели эту дорогостоящую операцию в клинике «Аксай», – говорит ее мама Мереке Муратова. – Девочке сейчас почти пять лет, она слышит, разговаривает, и все это благодаря казахстанским врачам, специалистам, которые вживили имплант, проводят настройку аппарата, дают консультации, обучают речевым методикам.

О том, что у Руслана отсутствует слух, Тимур и Ирина Джумагалиевы узнали, когда сынишке исполнилось восемь месяцев. Они побывали во многих клиниках, смотрели на детей, перенесших кохлеарную имплантацию, пока не поняли наконец, что альтернативы ей нет. Сейчас, спустя два года, Руслан, перенесший имплантацию, различает звуки, начинает говорить. Конечно, признает Тимур, впереди еще много работы, при таком заболевании родителям и самим приходится становиться сурдологами, меняется весь образ жизни и ее смысл, но главное – не отчаиваться. Теперь и в Казахстане доступен такой высокотехнологичный метод. Первыми в государственных клиниках им овладели врачи Аксайской больницы.

– По статистике, на тысячу новорожденных один-два ребенка страдают тотальной глухотой. И еще один-два теряют слух в течение первых двух лет жизни, – комментирует ректор Казахского национального медицинского университета Айкан Аканов. – В больнице «Аксай» за семь лет сделана 761 операция по кохлеарной имплантации детям с такими патологиями. И главное, что в республике открываются все новые и новые сурдологические кабинеты для диагностики, лечения, слухопротезирования и реабилитации маленьких пациентов с нарушениями слуховой функции. Вопрос оказания сурдологической помощи населению – один из приоритетных и находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения.

Кстати, республиканская больница стала университетской клиникой, где теперь в тесном взаимодействии будут развиваться медицинская практика, наука и образование. Директор РДКБ «Аксай» Ирина Брежнева подчеркивает, что специалисты клиники участвовали в десятках мастер-классов, учились в России, Израиле, Чехии, Германии, Польше, Австрии, Турции.

– Слухопротезирование для пациентов с сильной потерей слуха малоэффективно, поскольку не существует слуховых аппаратов, способных компенсировать тотальную глухоту, – говорит Ирина Владимировна. – Единственным решением становится реабилитация с помощью кохлеарной имплантации. Это продукт высоких технологий, но успех лечения зависит не столько от самой имплантации, сколько от всей последующей реабилитационной работы.

Для того чтобы она была успешной, чтобы дети могли слышать все звуки, даже самые тихие, необходим длительный многоэтапный путь, слаженная работа команды специалистов – врачей-сурдологов, сурдопедагогов, логопедов, психологов. 

Руководитель сурдологического центра клиники «Аксай» Еркежан Габбасова отмечает, что для полноценного развития речи после операции нужна длительная слухоречевая реабилитация, результаты которой в первую очередь зависят от родителей маленьких пациентов. Необходимы ежедневные тренировки по развитию слуха. И признается: какой сложной казалась работа с такими пациентами до внедрения кохлеарной имплантации и какое удовлетворение все специалисты чувствуют сейчас, когда видят результаты. Она перечисляет тех пациентов клиники, кто перенес такую операцию и теперь учится в обычной школе или вузе, создает семью, работает. 

– Слух детей после имплантации соответствует первой степени тугоухости, это практически нормально развивающийся ребенок, заниматься с ним – одно удовольствие, – говорит сурдопедагог клиники Оксана Джанваху. – У них быстрее развиваются слуховое внимание на звуки, слуховая память. Понимая значение слов, дети используют для общения устную речь, а не жесты. Голос таких малышей звонкий, речь эмоционально окрашенная и интонационно разнообразная. 

Все врачи и педагоги уверены: после кохлеарной имплантации ребенок должен находиться в среде слышащих сверстников и не испытывать проблем в общении. Сурдопедагог Ирина Смешко говорит о хороших результатах деятельности центра при клинике: дети интегрируются в общеобразовательные школы и детские сады и не испытывают проблем в общении. 

– Для повышения качества сурдопедагогической помощи утверж­дены дорожные карты по ее совершенствованию, – рассказывает врач-сурдолог клиники «Аксай», главный внештатный сурдолог Министерства здравоохранения РК Мария Кириллова. – В 2016 году запланировано открыть еще 24 сурдологических кабинета в дополнение к 32 существующим. На оснащение диагностическим оборудованием, обучение и подготовку специалистов выделяются средства. Идет работа над внедрением аудиологического скрининга в каждом роддоме. 

Совершенствуется и нормативная база: внедряются новые стандарты диагностики и реабилитации, отбора пациентов на высокотехнологичные операции по кохлеарной имплантации. Сегодня в республике прооперировано уже 933 ребенка, пятая часть из них учится в общеобразовательных школах, посещает обычные детские сады. Остальные дети проходят различные этапы реабилитации, которая может продолжаться от двух до пяти лет, а в некоторых случаях и до десяти. Но для создания целостной системы сурдологической помощи, говорят врачи, необходимо решение не только медицинских вопросов, но и социальных, педагогических. Словом, нужно взаимодействие с министерствами труда и соцзащиты, науки и образования. 

Ольга МАЛАХОВА,
o.malahova@kazpravda.kz
фото Юрия БЕККЕРА
Алматы

Популярное

Все
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Прочитай книгу, получи ягненка
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Нужно помнить уроки истории
Подготовка к взрослой жизни
В здоровом теле – здоровый дух!
И снова онлайн-режим
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Отчитаться перед избирателями
Электоральное обучение продолжается
Ближе к людям
От кемпинга до визит-центра
И спорт, и танцы, и азарт
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Общество , Образование
Более чем в 2 раза увеличили денежную помощь детям для подг…
Общество
На публикации о "пропаже" документов с портала "Открытые НП…
Общество , Образование
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образов…
Правительство , Общество
Качество интернета и обеспечение водой: что казахстанцы выс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]