Я такой же, как все!

1319

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многим не знаком термин «инклюзивное образование». А между тем в Государственной программе развития образования Респуб­лики Казахстан на 2011–2020 годы развитие инклюзивного образования не только прописано отдельной строкой, но и планируется до 70% школ переориентировать на эту новую образовательную систему.

Инклюзивное образование (от французского слова inclusif – включающий в себя) подразумевает такой процесс развития общего образования, который был бы доступен для всех детей, и в первую очередь для детей с ограниченными возможностями. Сейчас в Казахстане зарегистрировано около 150 тыс. таких детей, что составляет 3,01% от всего детского населения страны. И, как правило, они обу­чаются либо в специальных школах, либо на дому.

В то же время инклюзивное образование предполагает возможность поступления детей с особыми потребностями в обычную общеобразовательную школу. Почему же этого не происходит в отечественной системе образования?

Мы попросили ответить на этот вопрос кандидата педагогических наук, доцента, заведующую лаборато­рией спе­циального школьного обу­чения Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Ирину ЕЛИСЕЕВУ.

– Прежде всего мне хотелось бы уточнить, что дети с ограниченными возможнос­тями и сейчас обучаются в обычных школах, – поясняет Ирина Геннадиевна. – Причем поступают они в общеобразовательные школы по разным причинам. Это и желание родителей обучать ребенка в обычной школе по месту жительства, и отдаленное нахождение, либо отсутствие специальной организации образования от места проживания семьи. Это явление называется «стихийная интеграция».

Что же касается инклюзивного образования, то оно предполагает создание специальных условий в общем образовании для включения в него социально уязвимых слоев общества, к которым относят не только детей с ограниченными возможнос­тями, но и представителей национальных меньшинств, детей, проживающих в отдаленных сельских районах, ВИЧ-инфицированных, детей мигрантов.

– Ирина Геннадиевна, со времени принятия в Казахстане Государственной программы развития образования на период до 2020 года, в которой в качестве одной из задач определено развитие инклюзивного образования, прошло уже три года, но до сих пор мы находимся в самом начале пути. Почему так происходит, как вы считаете?

– Наверное, потому что проблема эта не узко педагогическая или методическая, хотя и этого она касается, а прежде всего проблема прав и возможностей. Право на образование есть у каждого гражданина нашей страны, в законодательной базе все эти вопросы приведены в соответствие с международными нормативными актами.

Другими словами, права граждан на получение образования уравнены, но равные возможности получения качес­твенного образования пока не предоставлены. Необходимы соответствующие подзаконные акты, а также принятие концептуальных основ развития инклюзивного образования в стране, проведение ситуационного анализа, принятие национального плана действий и другие шаги.

- То есть ребенок с проблемами речи имеет право пойти учиться в обычную общеобразовательную школу?

– Право имеет, но тогда обычная школа должна создать условия, чтобы помочь такому ребенку справляться с индивидуальными труднос­тями в обучении.

– А в чем эти условия состоят, в том, что должны быть специальные педагоги – логопеды, дефектологи?

– К специальным усло­виям для получения образования Законом РК «Об образовании» отнесены: специальные образовательные учебные программы, специальные методы обучения, технические и иные средства, среда жизне­деятельности, а также медицинские, социальные и иные услуги, без которых невозможно освоение общеобразовательных и профессиональных образовательных учебных программ лицами с ограниченными возможностями.

Естественно, что нужна также готовность педагогов к работе со школьниками с ограниченными возможнос­тями, особая гибкость Государственного общеобязательного стандарта образования, особенно в части оценивания учебных достижений учащихся.

Но для того чтобы эти специальные условия реально создавались в школах, их необходимо детально описать и нормативно закрепить. Тогда появятся критерии, по которым можно объективно судить о качестве созданных условий и о нашем движении в реализации политики инклюзивного образования. Пока же мы рапортуем о наших успехах, пользуясь разными критериями, и, по сути, разным пониманием того, что есть инклюзивное образование. А это усугубляет стихийность процесса и может привести к профанации идеи.

– В чем, на ваш взгляд, ныне действующий стандарт образования не удовлетворяет потребностям детей с ограниченными возможностями?

– Он ориентирован на хорошо развитого, здорового ребенка. Но современные данные врачей и физиологов свидетельствуют, что абсолютно здоровые дети не составляют большинства, а человеческая природа такова, что все мы разные, и система образования должна ориентироваться на это и стать гибкой.

– Получается, что «нестандартные» дети в нынешнюю систему образования не вписываются?

– Не вписываются, и наиболее уязвимыми оказываются дети с ограниченными возможностями.

– Здесь, как мне кажется, есть и еще один нюанс – в обычной школе ученики пока не готовы принять сверстников с ограниченными возможностями.

– Вот в этом вы ошибае­тесь. Я вам скажу из того опыта, который уже есть и в ближнем зарубежье, и в дальнем, и у нас в Казахстане формируется, – меньше всего нужно бояться, что дети не примут детей. Они как раз легче их примут. Конечно, многое будет зависеть и от того, какую позицию займут взрослые, ведь дети быс­тро понимают наше отношение к отдельным своим одноклассникам и склонны копировать его. Но они гибче, на них не довлеют те стереотипы, которые есть в наших головах, а мы, взрослые, еще невольно делим детей на «первый» сорт, «второй» сорт… А у детей этого нет, но они этому могут научиться чуть позже, когда мы их этому научим, вот что страшно.

Я очень рада, что у нас в Казахстане появляется положительный опыт включения детей с ограниченными возможностями в общее образование. Есть прекрасная школа в Петропавловске, где уже 13 лет вместе с обычными детьми учатся дети с нарушением мобильности, некоторые из них пользуются костылями, кто-то колясками. В школе есть лифт, удобные пандусы, и дети с инвалидностью в этой школе – полноправные члены коллектива, они приняты и детским и педагогическим сообществом. Конечно, для этого педагогам пришлось потрудиться – расширить свою профессиональную компетентность, вникнуть в судьбу каждого такого ученика, подготовить обычных детей к взаимодействию с непохожими на них школьниками.

– Но создается впечатление, что наши учителя больше озабочены составлением различных отчетов, составлением и реализацией планов, хорошими показателями и тому подобное.

– Вы правы, но это не их вина, а их беда, потому что у нас очень много требований, которые предъявляются к школе, к учителям как исполнителям государственного заказа. Школы должны рапортовать о высоких процентах успевае­мости, о постоянно повышающихся результатах ЕНТ. Эти требования подчас не имеют под собой психофизиологических оснований (то есть не учитывают возрастных особенностей современных детей и подростков), поэтому у нас и получается – «три» пишем, «два» – в уме.

Но ведь даже двойка у ученика – не обязательно полное отсутствие знаний. За ней может лежать труд и определенное продвижение в усвоении знаний, но почему этот труд мы оцениваем отрицательной оценкой? Если есть хоть маленькое достижение у ребенка, малейшее продвижение вперед в сравнении с собой вчерашним, оно должно оцениваться только положительно! Иначе мы убиваем в ребенке само желание учиться, а потом сетуем на нарушения поведения такого ученика.

В международном опыте есть образцы решения этой проблемы, например, система оценивания, предполагаю­щая наличие широкого диапазона оценок, где есть место любым достижениям ученика. Нужен гибкий подход к содержанию, к формам получения образования, в противном случае школьники с ограниченными возможнос­тями всегда будут «выдавливаться» из системы общего образования.

– А кроме петропавловской школы, вы могли бы еще привести положительные примеры развития принципов инклюзивного образования?

– Общеобразовательная школа № 27 в Караганде, которая сейчас формирует свой опыт. Она является нашей экспериментальной площадкой по созданию модели школьной службы психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса, помогающей минимизировать проблемы, которые мешают детям учиться. Школой руководит Даупбаева Клара Токеновна – человек с активной жизненной позицией, принимающая и глубоко понимающая идеи инклюзивного образования. Наличие у руководителя школы таких качеств является непременным условием поступательного развития инклюзивной образовательной практики.

Поймите, инклюзивное образование невозможно «внедрять» насильственным образом, его можно только развивать при глубоком убеждении в его основополагающих принципах.

Интересный опыт имеет школа-гимназия № 65 Астаны, на базе которой в октябре нынешнего года прошла Рес­публиканская конференция по проблемам инклюзивного образования. Там создана доступная среда, удобные пандусы, поручни, потому что в этой школе учатся дети, пользующиеся колясками, а кроме того, там обучаются дети с нарушением слуха и перенесшие операцию по кохлеарной имплантации. Дети учатся и в специальных, и в общих классах. В школе создана служба психолого-педагогического сопровождения, в составе которой логопеды, сурдопедагоги, психологи. Эти специалисты помогают ученикам и педагогам преодолеть особенности развития, которые затрудняют процесс обучения.

К слову сказать, постановлением Правительства РК от 17 мая 2013 года № 499 закреплены две формы включения детей с ограниченными возможностями в общее образование: обучение в общем классе (не более двух таких детей, при этом предпола­гается, что ребенок будет обу­чаться по общей программе) и обучение в специальном классе, где должны быть созданы специальные условия получения образования детьми с ограниченными возможностями.

– А кто определяет, в какой школе учиться ребенку? Скажем, родители хотят, чтобы он обучался в обычной школе, но руководство школы в этом отказывает. Кто прав?

– Если исходить из нашего законодательства, то школа не вправе в этом отказать. Родители имеют право выбора, но к этому нужно подойти разумно и трезво оценить, где ребенку будет комфортно. Пока специальные условия для обу­чения детей с ограниченными возможностями созданы в специальных школах. У большинства сограждан, к сожалению, остался стереотип, что специальная школа – это плохо, но только там подготовленные педагоги, выполняющие требования Государственного стандарта образования (за исключением школ для детей с наруше­нием интеллекта) учебные планы и программы, специальное оборудование, малая наполняемость классов. То есть учащийся специальной школы не ущемляется в объеме учебной информации. Сроки обучения там продлены, чтобы ребенок мог усваивать материал тем темпом, который ему более комфортен.

– Плюс инклюзивного воспитания, как мне представляется, еще и в том, что когда ребенок с проблемами попадет в среду здоровых детей, он невольно за ними тянется.

– Естественно. Если перед ребенком постоянно примеры нормативного поведения, образа мыслей, они могут стать образцом для него. Не надо забывать, что когда ребенок с проблемным здоровьем вырастет, он будет жить рядом со своими подросшими сверстниками, и он должен знать нормы поведения, должен знать, что в жизни могут быть конфликты и проблемы, из которых надо уметь выходить, надо уметь защищать себя, уметь проявлять терпение к другим.

Инклюзивное образование трактуется международным сообществом как шаг к инклюзивному обществу, шаг к социализации средствами образовательной среды. И у семьи должен быть выбор наиболее адекватных состоянию ребенка условий обучения. Часть родителей делают свой выбор в пользу спе­циальной школы, большая часть – в пользу общеобразовательной, а значит, нашему государству нужно в ближайшее время приступить к практическим действиям для обеспечения равных возможностей всем детям получать качественное образование.

В рамках информационной поддержки заинтересованных лиц в развитии инклюзивного образования в Казахстане создан специальный сайт www.inclusion.kz. Надеемся, он поможет и учителям, и родителям.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Всегда на шаг впереди угроз
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Указы Главы государства об освобождении от должности
Распоряжение Главы государства о назначении
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Сбежать не удалось
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]