Я встал на крыло в казахстанских степях

15 Вопрос вроде житейский и бесхитростный, но как на него просто ответишь, чтобы человек тебя не заподозрил в неискренности. Раздумывая над этим, я снова и снова возвращался мысленно к прошедшей недавно сессии Ассамблеи народа Казах­стана, участником которой довелось быть. Вот с трибуны выступает гость ассамблеи, мэр города Невеля Псковской области. Говорит без подготовки, искренне о том, что его поражает атмосфера дружбы и единения, царящая в зале. Вторит ему Дарья Виолина, режиссер-документалист из Москвы, говоря о том, что счастлив народ, у которого такой Президент, как Нурсултан Назарбаев. Космонавт, Герой Советского Союза Александр Викторенко заявляет собравшимся о том, что он чувствует себя в Казахстане как дома, что он по духу - русско-украинский казах. И в этих признаниях - ни грамма фальши.

Я думаю, как ответить своему знакомому, и понимаю, что ответ - это я сам, родившийся и вставший на крыло в моих казахских степях. Что я - плоть от плоти вот этих людей, собравшихся на сессию ассамблеи, всех тех, кто, затаив дыхание, слушает выступление Президента. И тех, кто пашет в это же самое время необозримые поля Казахстана. И тех, кто сейчас находится в забое, врубаясь в угольный пласт. Всех тех, кто торит дорогу моей страны в будущее.

Ощущение гордости за этих людей, чувство сопричастности громадному делу жизни народа, пусть не прозвучит это излишне горячо и пафосно, и есть то, что тебя не отпускает из страны и требует живого твоего участия, отдачи твоих сил и умений. Так бы я ответил. И так для себя определяю значение ассамблеи и, в частности, прошедшей сессии АНК в моей жизни.

Часто приходится слышать вопросы от самых разных собеседников: «Что там решается на сессии? О чем говорится? Для чего вообще собираетесь? Мне кажется, что прошедшая XXI сессия АНК ответила сполна на эти вопросы.

Прежде всего мы стали свидетелями рождения на наших глазах философского осмысления нашим Лидером пройденного пути и нынешнего состояния общественного сознания. Президент сформулировал положения о базовых ценностях, которые лежат в основе нашей общей уникальной культуры мира и духовного согласия. Это своеобразное ноу-хау для всей планеты. Это действительно состоявшийся факт планетарного звучания. И я подписался бы под каждым из семи определяемых Председателем АНК базовых принципов, на которых сегодня зиждется казахстанская культура.

То, что они прозвучали с трибуны сессии Ассамблеи народа Казахстана, еще раз подчеркивает, насколько велика роль этого института в жизни страны. Доказательством признания многочисленными странами исключительной важности феномена казахстанской культуры, духовности и согласия служит интерес, с каким слушали Лидера нации и выступления участников сессии иностранные дипломаты, находившиеся в зале. Я внимательно наблюдал за их реакцией и видел, как теплели лица, как все непринужденнее и свободнее они чувствовали себя на сессии. Мне тогда подумалось: а это ведь видавшие виды чиновники, которых трудно чем-либо удивить. Они, скорее, склонны к скептической оценке происходящего.

Но искренность чувств и атмосфера воодушевления не смогли не растопить их возможного предубеждения. Это читалось и в мимике, и в жестах. Кстати, о воодушевлении. Я много думаю над явлениями массовых волнений, когда слова и жесты электризуют людей, толкают на различные эмоциональные акции. Как бы мне хотелось, чтобы в такие моменты люди чаще вспоминали минуты душевной близости и покоя, чтобы эти воспоминания уравновешивали их эмоции, успокаивали кипящие страсти. Вот эти, например, бесценные минуты настоящего духовного наслаждения, которые устанавливались в зале сессии АНК, я бы даже назвал их минутами созерцания и очищения, могли бы стать настоящим камертоном душевного подъема и радости творчества.

Все это - реальность настоящего Казахстана, его культуры созидания, которая снискала известность во многих странах. И в этом смысле показательным мне кажется письмо литовского паренька, адресованное в Карагандинский медицинский университет. Он пишет, что учится на врача в одном из вузов Беларуси, но много слышал о Казахстане и полюбил нашу страну. «Я уже начал учить қазақ тілі, - пишет он, - и имею даже небольшие успехи. Хотел бы приехать учиться к вам». Вот лишь один пример авторитета, который заслужила модель толерантности и согласия ­Нурсултана Назарбаева.

Безусловно, речь Президента на XXI сессии АНК войдет в число наиболее изучаемых трудов по истории, этнополитике, не боюсь повториться - философии. Она аккумулировала важнейшие понятия и определения.

И я голосую обеими руками за прозвучавший из уст Президента постулат: «Межэтнические отношения, вопросы гражданского равноправия, языковая политика - все это не поле для политических игр. Их нельзя оставлять «на потом»... Это опасно для государства, для народа, для каждого человека». Убежден, что слова о «каждом человеке» - не фигура речи. Это базовый принцип деятельности самого Президента, и этот принцип он настойчиво внедряет в умы и поступки всех, кто наделен властью в Казахстане.

Более того, это он пытается внедрить и в сознание своих коллег - лидеров различных государств, с которыми встречается и к которым обращается с идеями мира и толерантности. На сессии это очень ярко проявилось. Очень бы хотелось, чтобы наши электронные СМИ растиражировали эпизоды общения Нурсултана Абишевича с выступавшими на сессии. Он со своего председательского места в президиуме задавал вопросы, шутил, остроумно парировал реплики, уточнял или даже восхищался какими-то образными выражениями выступавших. И в этом - столько человеческого тепла и неподдельного интереса к людям, к жизни, к реальным фактам! Было бы непростительно, чтобы их не увидели и не оценили миллионы наших сограждан.

Как всегда, Лидер нации обратился к ассамблее как к представительному институту общественного мнения, как к парт­неру государства в его нелегкой задаче по наращиванию экономического потенциала страны, улучшению жизни каждого граж­данина. Прозвучали конкретные поручения, определены необходимые шаги в направлении стабильности и устойчивого развития Казахстана. Задачи, прямо скажу, не из легких. Но когда наш Лидер ставил перед нами простые задачи! Они выполнимы при одном условии - нашем единстве и нашем уважении к культуре друг друга, при нашем едином стремлении - созидать благо для Отечества.

Заключая выступление, Глава государства процитировал замечательную поэтессу Фаризу Онгарсынову, сказавшую о творчестве как об умении добавить к уже известному крупицу своей души и опыта. Думаю, что сессия как раз пример такого творчества. Это было действительно новое качество понимания нашего пути, его осмысление и поиск новых способов идти более уверенно и быстро, бережно сохраняя то, что достигнуто в этом многотрудном, но достойном движении казахстанского общества к вершинам прогресса и к высотам человеческого духа.

Вилен МОЛОТОВ-ЛУЧАНСКИЙ,
член АНК, председатель Карагандинского центра еврейской культуры
фото Линара ГАЛИМОВА

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 августа
Атмосфера здесь нездоровая
Место особое, правила те же
«Реал» вновь сильнейший
На пути к большому успеху
Нужен индекс цен
Осколки бесправия
Серость и сырость
Любовь к поэзии живет
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Культура
О новых проектах в сфере литературы рассказал Даурен Абаев
Культура
Ушла из жизни заслуженная артистка Казахстана Тамара Косуба…
Культура
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным дос…
Культура , Спорт
Названы самые популярные у иностранцев регионы Казахстана в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]