«Якорь» для сельской молодежи

1399
Рысбек Жантыкеев, Акмолинская область

После увеличения в два раза размера государственного гранта на развитие бизнеса сельская молодежь стала чаще выбирать предпринимательство и оставаться дома.

Вот и для Айдоса Чопаева грант, выданный государством, стал тем «якорем», который удержал его в родном селе. А между прочим, на первых порах все в жизни молодого парня складывалось в пользу того, что он осядет в близком городе-столице...

После окончания девяти классов в школе села Шортанды он подал документы в столичный колледж общественного питания. Отучился в нем и стал обладателем сразу четырех специальнос­тей: повара, бармена, технолога-калькулятора и официанта. Как почти все однокашники, с возвращением в село повременил и устроился в городском ресторане поваром.

Казалось бы, все в жизни складывалось, как надо. Но все же полного удовлетворения от городской жизни не наступало. На кухне ресторана парень из села оставался пусть и неплохо оплачиваемым, но наемным работником, а ему хотелось иметь свой бизнес, созданный собственными руками. Поэтому однажды Айдос принял решение уволиться и вернуться домой.

Дома, по его словам, первым шагом на предпринимательской стезе стала организация мини-откормочной площадки на личном подворье. Он начал закупать у односельчан молодняк крупного рогатого скота, фураж, сено для откорма. Научился отлично ориентироваться в рыночной конъюнктуре, ценах и закономерностях их колебания.

Рассказал, что тонна фуража нынче стоит 50–60 тыс. тенге. Закупать приходится впрок, чтобы не прогадать с ценами, которые могут резко скакнуть вверх. Для спокойного, без кормовых проблем прохождения зимовки требуется до 50 рулонов сена. Каждый из них стоит около 10 тыс. тенге.

Из местных пород скота предпочтительней откармливать бычков породы ақбас (белоголовая). Такая животина в возрасте года и 9 месяцев может набрать в весе до 400 килограммов.

Важным этапом в карьере начинающего фермера-животновода стало участие в Государственной программе «Бастау бизнес». Вмес­те с другими односельчанами, мечтающими о собственном деле, он прослушал курс лекций по основам предпринимательства. Это одно из обязательных условий для участия в программе.

После лекций подтвердил знания и подготовил бизнес-проект. Далее защитил его перед районной комиссией и стал обладателем безвозмездного гранта в размере 1 млн 200 тыс. тенге, выделенного на развитие собственного бизнеса. Названная сумма была использована для закупа молодняка лошадей. В настоящее время они также находятся на откорме. Вот таким бизнесом обладает 20-летний парень из села Шортанды.

Но и это еще не все. Айдос рассказал, что параллельно с основными делами занят еще и строи­тельством собственного дома. Как только он будет готов, обзаведется семьей. Вот такой основательный, крестьянский подход в любом вопросе демонстрирует молодой сельский предприниматель.

Относительно выбора его сверст­никами города он имеет свое мнение.

– Большая часть сельской молодежи предпочитает уехать в город, – рассуждает он. – А там приходится снимать жилье и отдавать за него основную часть заработка. Но какой смысл тратить драгоценные годы на такую жизнь? Сейчас в селе есть возможность для самореализации, в том числе – развития собственного дела. Поэтому, прежде чем оправляться искать удачи в город, стоит крепко подумать.

По информации руководителя КГУ «Центр занятости Шортандинского района» Сагадата Абылкаирова, с увеличением размера гранта на развитие собственного бизнеса в два раза интерес к соответствующей государственной программе у молодежи резко вырос. Стоит отметить, что поднялось и качество соискателей грантов, которые становятся участниками программы «Бастау бизнес». Это большей частью молодые люди в возрасте 25–26 лет с дипломами колледжей и вузов, имеющие четкие цели в жизни.

Общая сумма, которая предназначена для выдачи в виде грантов Центром занятости райо­на в 2022 году, равна без малого 27 млн тенге. В числе уже действующих – 18 проектов, основанных на безвозмездных грантах. Помимо откорма и разведения скота молодые сельские бизнесмены открыли сварочный цех, салон красоты, общественную баню, линию по переработке вторсырья, производству кирпича, ателье по ремонту обуви...

До конца года этот список прирастет и другими бизнес-проектами. К числу тех, для кого безвозмездный грант государства стал «якорем» и одновременно шансом для первых шагов в сельском бизнесе, Айдос Чопаев уверенно относит и себя.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область входит в число регионов повышенной паводковой опасности
Вылетели без промедления
Сеял ненависть – получил срок
Долги – на торги
Движение на Восток
Человек слова и реальных дел
Трагедия на дороге
С соблюдением всех норм
Укреплять и развивать связи
Названы регионы с риском подтопления
Гонки на Копе
Замер общественного мнения
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
История о Сыганаке
Человек слова и реальных дел

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]