Ярослава Шведова: «Все понимают, что впереди самый важный матч»

2176
Дмитрий Норкин

Теннисистки сборной Казахстана 15–16 апреля дома проведут решающий поединок квалификационного раунда командного чемпионата мира – Кубка Билли Джин Кинг – против немок. В случае победы подопечные Ярославы Шведовой впервые выйдут в финальную стадию пережившего реформу турнира. В интервью пресс-службе ФТК капитан женской сборной рассказала о подготовке команды к предстоящей игре.

– Ярослава, когда начнется непосредственная подготовка сборной Казахстана к предстоя­щему квалификационному матчу?

– Мы планируем собраться в столице за неделю до игр. Грунт в Национальном теннисном центре уже постелили, и там все готово. У нас будет возможность почувствовать корт, «прибиться» к нему и подготовиться.

– До старта чуть более двух недель. В каком состоянии подходит команда к матчу?

– В хорошей форме. Радует успех Анны Данилиной, которая отлично выступила в паре на Открытом чемпионате Австралии, где дошла до финала. Елена Рыбакина также успешно выступает, хотя были проблемы со здоровьем, но сейчас она в полном порядке. Юлия Путинцева хорошие результаты показала на недавних американских мастерсах, впереди у нее турниры на грунте, где, как вы знаете, она играет превосходно. У Зарины Дияс небольшая травма, она восстанавливается. Да, пропустила несколько соревнований, но скоро присоединится к команде.

– Будет оптимальный состав?

– Да, все девочки заявлены по рейтингу и по результатам: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина и пятым дополнительным игроком будет Жибек Куламбаева, которая дебютирует в сборной. Жибек – наше будущее. Мы хотим, чтобы она подтягивалась к основным игрокам.

– Вы хорошо изучили соперниц? Какие у них сильные и слабые стороны?

– Сборная Германии – опытная команда, которая постоянно играет в данном турнире, финалист этого соревнования 2014 года. В составе есть Анжелика Кербер, чемпионка трех турниров Большого Шлема. Будем искать их слабые стороны и использовать. Наконец-то за много лет у нас жребий выпал, чтобы сыграть в родных стенах. В начале марта наша мужская сборная в квалификации Кубка Дэвиса победила Норвегию и завоевала путевку в финал. Думаю, что успех ребят мотивирует нас. Надеемся на мощную поддержку любимых болельщиков.

– С кем из текущего состава сборной Германии вам, будучи игроком, удалось сразиться?

– С Петкович в юниорах играла. На турнире во Франкфурте у нас был равный матч, она в конце встречи подвернула ногу и не смогла доиграть. Против Кербер играла два раза, счет в личных встречах 1:1. И вроде бы играла против Зигемунд.

– Мы впервые сыграем дома квалификацию. На горизонте – исторический выход команды в финальный этап. Что чувствуете?

– Конечно, чувствуем ответственность и очень хотим пройти в финал, потому что долго к этому шли и несколько раз у нас были возможности, но мы не смогли реализовать их. Где-то просто удачи не хватило, например, в матче с Канадой: по составу у них не сильная была команда, но они так вдохновились, играя дома, и мы уступили. Надеюсь, вдохновение сейчас нас не покинет.

– Помимо основной сборной, вы являетесь капитаном нашей молодежки. Почему решили поработать одновременно и с молодежью, и с главной командой?

– Я провела с молодежью межсезонный сбор, была приглашена после УТС. Видела, что есть классные девочки-игроки, у них огромный потенциал. Мне хотелось им помочь психологически, как-то подбодрить, зарядить и даже, может быть, своим присутствием их подтолкнуть к покорению новых вершин. Они наши будущие члены сборной, и, надеюсь, они добьются лучших результатов, чем удалось нам.

– Насколько вы оцениваете уровень игры нашего ближайшего резерва? Недавний отбор в сборную показал, что у девочек в Казахстане сумасшедшая конкуренция...

– Долго мы ждали подобной конкуренции, потому что всегда было несколько лидеров, а потом – большой пробел. Уверена, что сейчас этот пробел будет сокращаться и конкуренция повысится. Даже с основным составом. Нет конкуренции – нет ни дальнейшего рос­та, ни прогресса в мастерстве. Поэтому конкуренция – это здорово!

– Больше волнуетесь сейчас в роли капитана или, как раньше, в роли игрока?

– Сложный вопрос. Это разное волнение. Сейчас больше спокойна, потому что я концентрируюсь не на себе, а на девчонках. Раньше была концентрация на себя, потому что ответственность очень сильная, постоянно внушаешь, что должна выиграть и победить, принести очко, два очка...

Как капитан я уверена в своих игроках, знаю их силу, и моя ответственность в том, чтобы максимально подвести их индивидуально к каждому матчу, чтобы они раскрыли максимально свой потенциал, как-то найти ключики к ним, чтобы их раскрыть.

– Насколько комфортно вам в роли капитана сборной?

– Всегда задумывалась о капитанстве после окончания карьеры. Даже будучи игроком, у меня был опыт. На Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне получилось быть капитаном. Мне понравилось.

– В октябре прошлого года вы ушли из большого спорта, посвятив себя семье, детям и капитанской работе. Тяжело ли далось это решение? Спустя пять месяцев в гармонии ли вы с тем, что делаете?

– О завершении карьеры давно задумывалась, потому что было непросто: травмы, операции, рож­дение детей, восстановление, эпидемия ковида. Я рада своему решению. Всегда хотелось оставаться в спорте, я фанат спорта.

Теннис, как индивидуальный вид спорта, приучает тебя фокусироваться и быть в каком-то смысле эгоистом, а с детьми это уже не так просто – они внимания требуют, забирают, и ты сам отдаешь им его. Не хотелось как-то их ограничивать в этом, хотелось уже с ними больше находиться, воспитывать и уделять время. «Отдающий без сожаления всегда получает» (улыбается). Впереди новые вершины, нет времени оглядываться назад. Нужно идти вперед и покорять их.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Место притяжения – Бозок
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Совершенно новые и знакомые до жути
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Самые демократичные выборы
В фазе «слабого роста»
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Новый взгляд на центр Азии
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
​​​​​​​С кандидатами определились
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
Уйти в себя по-японски
Мясо из пробирки
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Культурная дипломатия
Уйти в себя по-японски
Евразийский турнир

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]