Территория амбара, где хранился нефтешлам, занимает 200 гектаров. Сначала сообщалось о площади горения в тысячу квадратных метров, на следующий день – в пять, а к концу пожара речь шла уже о десяти тысячах. Черный густой дым был виден издалека. Тушение огня затруднялось тем, что очаг возгорания находился в середине котлована, расположенного в солончаковой местности. В ликвидации пожара были задействованы 35 единиц техники и 144 человека личного состава. К счастью, жертв и пострадавших удалось избежать. Пожар был локализован и ликвидирован рано утром 20 сентября.
Все это время специалисты каждые три часа организовывали проверки воздуха в городе. По результатам исследования предельно-допустимая концентрация вредных химических веществ в атмосфере была в пределах нормы. В первые же часы пожара была создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев.
– Комиссия уже приступила к работе. Пока мы не можем сказать, что стало причиной пожара – человеческий фактор или что иное. Расследование покажет, – отметил С. Алдашев.