Залог успеха – работа с кадрами

Чингиз ТАШЕНОВ, Кокшетау
– Рустем Миразизович, как сегодня, в нелегкое время очередной волны финансового кризиса, обстоят дела на предприятии?
– Доля отправляемой нами продукции на экспорт за последние полтора года увеличилась до 25%, а обороты нашей компании возросли на 35 процентов. В настоящее время рынок настоятельно требует от нас искать пути оптимизации затрат. Одним из ключей повышения эффективности производства является планирование, над чем сейчас мы активно работаем. А одним из главных факторов я считаю работу с кадрами, поэтому сегодня формируем костяк управленческих сотрудников, который позволит нам выйти на новый уровень развития. Ведь управленческий аппарат – это ядро компании, и сегодня, когда экономика переживает тяжелое время, именно он способен найти наиболее эффективные пути развития. Нередко бывает так, что компания стремительно идет вперед, а менедж­мент не поспевает за ее темпами. Несмотря на то что сейчас у нас работает порядка 700 человек, среди которых 390 женщин, мы до сих пор управляемся как среднее предприятие, но это в принципе нормально и приемлемо в нынешней ситуации.
Цель нашей сегодняшней стратегии – путем снижения затрат выйти на 30-процентное увеличение продаж, в основном на рынке России. И в этом деле мы благодарны поддержке государства, с финансовой помощью которого смогли обновить наше оборудование. Получив ссуду под низкий процент, закупили дорогостоящее австрийское оборудование фирмы «Старлингер». Главное его преимущество в том, что при тех же затратах на эксплуатацию оно позволяет выпускать больше материала, при этом повышенного качества.
– «Новопэк» выпускает 50 видов упаковочной продукции. Велик ли сегодня спрос на нее у нас в республике и за рубежом?
– Наше предприятие на рынке с 2003 года, начинали с производства мешков как компания «Кокшетау-Пластик». В 2008 году была пересмотрена стратегия развития предприятия, после чего номенклатура значительно расширилась: стали выпус­кать мягкие контейнеры, или так называемые «биг-беги» для перевозки грузов весом от 500 до 2 500 килограммов. Компания переименовалась в ТОО «Новопэк». Сегодня «биг-беги» являются одним из основных видов нашей продукции, поскольку как вид упаковки имеют более высокую грузоэффективность, что очень важно, учитывая сырьевую экспортоориентированность казахстанской экономики.
Еще один вид продукции мы запустили в 2013 году, когда год выдался урожайным, и рес­публика ощутила острую нехватку в вагонах-зерновозах. Благодаря нашей инициативе, которую активно поддержал тогдашний начальник Акмолинского отделения дороги Вячеслав Миронов, мы запустили в эксплуатацию свои «вагонные вкладыши», что позволило АО «Казахстан темир жолы» вовремя транспортировать более 3,5 миллиона тонн зерна в обычных полувагонах, при этом стоимость перевозки была меньше за счет более дешевого тарифа на полувагоны, нежели на зерновозы.
Что касается спроса на нашу продукцию, то в ее востребованности мы не сомневаемся. У нас прочные позиции на рынке, мы имеем множество постоянных потребителей в лице ведущих крупных промышленных компаний Казахстана. Высоким спросом наша продукция пользуется и за рубежом. Мы работаем в контакте с предприятиями России, Беларуси, Украины, наши мешки охотно приобретают потребители в Краснодарском крае, на Урале, в Центральной России. Так что в плане реализации выпускаемой продукции мы смотрим в будущее с оптимизмом и уверенностью.
Сегодня в республике есть еще два крупных предприятия, выпускающих упаковочную продукцию, которые расположены в Павлодаре и Атырау, и мы успешно с ними конкурируем. Кстати, в связи со своим выгодным географическим расположением зримо видим свое будущее на 10–15 лет вперед, а потому намерены расширять производственные цеха и мощнос­ти, начать строительство общежития для своих рабочих на 320 мест.
– Но проблемы «Новопэк» сегодня все же испытывает?
– Самая главная проблема – это низкая по сравнению с иностранными производителями эффективность труда, что делает нашу продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с аналогичными предприятиями России, Азербайджана, Китая и других стран.
Вот поэтому нам нужны высоко­эффективные кад­ры как в управлении, так и непосредственно на производстве. Президентский План нации «100 конкретных шагов» как раз таки направлен на изменение отношения казахстанцев к своей работе с учетом все возрастающих требований времени. И наша задача – менять менталитет людей, но при этом принимать во внимание их годами накопленный потенциал. То есть необходимо повышение мотивации наших работников. И для осуществления поставленных целей у нас сформирована команда, состоящая из опытных специалистов, – ветеранов и молодых управленцев, среди которых немало сотрудников, мыслящих и действующих креативно. В их числе руководитель производственного участка Серик Кеуренбаев, технический директор Максим Шарипов, HR-директор Екатерина Засоба. В обу­чении своих управленческих кадров мы активно пользуемся услугами фонда «Даму», с помощью которого наши управленцы повышают свою квалификацию. А вот рабочие «Новопэка» перенимают прогрессивный опыт у своих коллег из Австрии, Китая, Германии – они регулярно приезжают на наше предприятие и проводят тренинги. Так что со своими кадрами мы ведем постоянную работу по повышению их конкурентоспособности, а это – главный залог того, что со стоящими перед нами проблемами мы будем успешно справляться, ведь, как известно, кадры решают все.
– Но среди этих проб­лем наверняка есть и такие, в решении которых без помощи государства не обойтись…
– И это действительно так. Вот мы – законопослушное предприятие, которое, находясь под конт­ролем соответствующих органов, выпускает продукцию, отвечающую всем требованиям санитарных норм и правил. Строго следуя им, мы не имеем права производить свои мешки из вторичного сырья, применение которого негативно отражается на качестве и содержании муки. А в связи с этим нам трудно конкурировать с нелегальным импортом упаковочной продукции. Ведь она поступает к нам, минуя границу, и при этом реализуется потребителям без предварительной оплаты пошлин и налогов. И за счет своей итоговой дешевизны эта продукция, несмотря на то что она не отвечает требованиям СанПиНа и вредна для перевозимой в ней муке, и оказывается вне конкуренции в сравнении с нашей.
Вместе со своими коллегами из Павлодара и Актау через неправительственные организации мы пытались воспрепятствовать ввозу в нашу страну нелегальной продукции, но безуспешно. Так что эта актуальная и злобо­дневная проблема требует своего решения на государственном уровне.

Популярное

Все
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Защищенность должна стать реальностью
Выбирай, сноси и строй!
Где-то в параллельной Вселенной…
Стежки ложатся – жизнь идет…
Запечатленная история
Инфляцию – под контроль
Территория дружбы и согласия
Голов забивают все больше
Окунемся в прошлое?
В системе новых транзитных координат
​​​​​​​Хорошие перспективы
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Свежий выпуск
В дождь видны и в снегопад
Свежий выпуск
Стежки ложатся – жизнь идет…
Свежий выпуск
​​​​​​​Малыш будет жить
Свежий выпуск
​​​​​​​Хорошие перспективы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]