Запечатленная история

1489
Флора Левина

В живописных полотнах жители и гости Семея сохраняют уникальный архитектурный
облик города.

Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых не раз организовывал встречи живописцев и графиков Казахстана и России с целью обмена опытом, творческого взаимодействия. Художники выходили писать этюды, и теперь у зрителей есть возможность увидеть любимый город глазами современных мастеров. Представленные в музее работы – это пленэрные произведения художников Омска, Алматы, Усть-Каменогорска и Семея, выполненные в разные годы.

– Пленэр – это время вдохновения и творчества на открытом воздухе, и каждая картина отражает все богатство красок окружающего мира благодаря естественному освещению, воздуху, глубине пространства, которые дает сама природа, – отмечает научный сотрудник Музея имени семьи Невзоровых Ильвира Халитова. – Через живописные полотна мы заново открываем уникальный архитектурный облик города. Каждый этюд дает возможность ощутить образ жизни людей XIX века, их отношение к миру, к окружающей среде. Так, соприкасаясь с прошлым, мы словно переосмысливаем и настоящее.

Например, этюды Гумара Макарова, художника из Семея, тонкие, лиричные, в каждом – восхищение красотой осени, мас­теру важны цельность, общий настрой картины.

– Многие авторы нашли вдохновение в восточной части горо­да – в Татарской слободе. Олександр Махно из Семея изображает деревянные купеческие дома с мезонином. Чувствуется внимательное отношение автора к старине, к документальнос­ти. Сдержанная по колориту работа выполнена в коричневатой теплой гамме. Дома даны монументально, подчеркнута значительность архитектуры. Они словно свидетели времени и судеб, в них есть теплота, сила и особая аура, – рассказывает Ильвира Халитова.

Виктор Шмидт не задается целью прописывать каждую деталь или элементы зданий, ему хочется уловить первое впечатление от увиденного. Он любуется пластикой улиц, которые словно приглашают и автора, и зрителя прогуляться по этим старинным местам.

Валерий Тимофеев, наш земляк, сейчас живет в Омске. Он всегда с удовольствием отзывается на приглашение участвовать в проектах музея. В его этюдах присутствует сдержанная графичность, они архитектурно-геометрически выстроенные. Видно, что для художника важен сам рисунок, который позволяет дисциплинировать всю живопис­ную поверхность. Цвета очень мягкие, все сдержанно и тонко.

Эмоциональны работы художника из Усть-Каменогорска Николая Аштемы. Здесь все подчинено звучанию цвета. Яркие оттенки красного в сочетании с бледно-голубым и нежно-фио­летовым создают настроение праздника. Особая праздничность наблюдается и в этюдах алматинской художницы Сауле Сулейменовой. Ее работы полны свободы, солнца и экспрессии.

Алматинский художник Шамиль Гулиев в 2012 году первый раз оказался в Семее. Богатое историческое прошлое города, где каждый уголок дышит стариной и связан с именами выдающихся писателей, ученых, исследователей, музыкантов, вдохновило живописца на удивительно тонкие произведения. Так, перед нами возникает изображение старинного минарета, устремленного ввысь. В Семее сохранились мечети, построенные в XIX веке, и они придают особое великолепие, историчность и значимость городу.

Произведение «Старый город» Малика Дуйсенбаева из Алматы воздушное, наполненное светом. Ясное голубое небо и контрастные холодные тени от домов создают настроение теплого солнечного дня. Работа подкупает искренностью и убедительностью исполнения.

Художники из Омска, участники областных, региональных, всероссийских, международных выставок Евгений Дорохов и Елена Чебаева, посетив Семей, были очарованы его самобытностью. Они побывали в районе Затона, ознакомились с Татарской слободой, насладились красотой Святого ключа и острова Бейбітшілік. Их этюды правдивы, фиксируют богатство красок природы, в них есть обобщение, цельный единый образ.

Несмотря на сдержанность цветовой гаммы этюда «Улица Энгельса» Евгения Дорохова, в нем чувствуется некая игривость, эмоциональность. Художник использовал два ярких пятна лимонного и красного цветов в изображении калитки. Эти яркие акценты нужны, чтобы «сбить» спокойный настрой. А белые пятна телевизионных антенн видятся как нашествие нового века на старую уходящую несуетную жизнь.

Выставка получилась очень теплой, душевной. Это экскурс в историю, кусочек первозданности, когда не было типовых строений, отголосок другой эпохи – безасфальтовой, одноэтажной. А работа на пленэре – это всегда немного сказка, волшебное состояние творчества. В этюдных работах каждый мастер оставляет частичку своей души, настроения, восхищения миром, который невозможно обмануть, но можно вдохновляться им и учиться у него.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Пробуя профессию на вкус
Суд присяжных: классическая модель востребована временем
Полсотни на двоих
Хачкар, дудук и дружба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]