Фото из открытых источников
Уходящий 2018 год был насыщен событиями различного характера и масштаба, коснувшихся разных сфер жизни казахстанцев
. В первую очередь Президент Нурсултан Назарбаев заострил внимание Правительства на социальных инициативах, которые касаются серьезных изменений для жителей страны, а именно в сферах жилья, образования, зарплаты и бизнеса, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
Напомним, что 5 марта на совместном заседании палат Парламента Назарбаев предложил новые социальные инициативы, которые затронули сферы жилья, образования, бизнеса и газификации.
"7-20-25"
Первая инициатива, предложенная Президентом, которая направлена на увеличение доступности жилья для казахстанцев. В рамках этой инициативы Глава государства предложил запустить программу "7-20-25", которая позволит каждому работающему казахстанцу получить ипотечный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения кредита не более 7 процентов в год, первоначальный взнос не более 20 процентов, срок кредита - 25 лет, чтобы снизить для людей ежемесячные платежи.
"До сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, тогда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета. Я предлагаю запустить программу, которую назвал "7-20-25". Реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству в стране. В итоге повысится доступность жилья для миллионов казахстанцев. Я всегда говорил, что для Казахстана строительство, особенно жилищное строительство, имеет очень большой мультипликативный эффект. И самое главное, мечты многих наших граждан, особенно молодых семей, станут реальностью", – высказался Президент.
Снижение налогов
Вторая инициатива направлена на снижение налоговой нагрузки для граждан, получающих небольшую зарплату. Предложенная инициатива предполагает снижение налоговой нагрузки на граждан, получающих небольшую зарплату, в 10 раз – до 1 процента подоходного налога с первого января 2019.
"Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. Уплата единого совокупного платежа позволит самозанятым участвовать в системах медицинского социального страхования, а также пенсионного обеспечения", – отметил Глава государства.
Президент также пояснил, что это будет касаться индивидуального налога для тех, кто получает менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц.
"Необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны – это более двух миллионов человек – вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей", – сказал Назарбаев.
Президент отметил, что остальных казахстанцев в перспективе ждет прогрессивная шкала налога.
Доступность высшего образования
Третья инициатива направлена на повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студентов. Президент поручил в 2018-2019 годы дополнительно выделить 20 тысяч грантов (к уже заложенным 53 тысячам ). При этом 11 тысяч грантов (из дополнительно выделяемых) должны быть направлены на подготовку специалистов по техническим специальностям, необходимым для новой экономики.
"Речь идет, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. И это тоже забота государства о нашей молодежи. Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим, сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов национальных вузов. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общим мировым трендом. Это вложение в человеческие ресурсы, то есть в образование", – заявил Президент.
Также он поручил дополнительно строить новые общежития для студентов страны.
"Мне известно, многие иногородние страдают, нанимая в ветхих помещениях, на окраине городов, углы для того, чтобы переночевать и жить. Конечно, о качественном образовании, обучении речь не может идти. Надо развернуть работу по строительству общежитий вузам, колледжам по принципу государственного и частного партнерства. Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направленных на строительство общежитий. Поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест", – указал Президент.
Микрокредитование
Четвертая инициатива направлена на развитие микрокредитования. Президент поручил увеличить микрокредитование казахстанцев в этом году на 20 миллиардов тенге по сравнению с прошлым годом. Таким образом, общая сумма составит 62 миллиарда в год.
Газификация

Пятая инициатива - это газификация страны, для чего Президент поручил построить новый газопровод от Кызылорды до Астаны.
"На сегодня уровень газификации у нас в стране составляет почти 50 процентов. Газифицированы девять областей, в основном западных и южных. При этом центральные и северные регионы страны остаются без газа. Нам в этом вопросе надо построить магистральный газопровод", – заявил Назарбаев.
Президент отметил, что это положительно скажется на экологической обстановке страны.
"За счет газификации только в Астане уменьшится в шесть раз распространение опасных отходов (на 35 тысяч тонн в год). С увеличением количества транспортных средств и за счет того, что обе ТЭЦ у нас топятся углем, у нас в городе смог. Над этой проблемой у нас работает акимат города. Если мы решим тот вопрос, многие жители получат газ. Этот вопрос необходимо решить в течение года-полутора", – отметил он.
Повышение зарплаты
5 октября на ежегодном послании народу страны Назарбаев поручил повысить заработную плату.
"Поручаю повысить минимальную зарплату в полтора раза с 28 до 42 тысяч тенге. Это напрямую увеличит зарплату 1,3 миллиона человек, работающих во всех отраслях, на предприятиях всех форм собственности", – заявил Президент.
Также повышение коснется 275 тысяч работников бюджетных организаций, чьи зарплаты вырастут в среднем на 35 процентов. Это учителя, врачи, правоохранительные органы, оборона и так далее.
"На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы необходимо выделить 96 миллиардов тенге ежегодно", – подчеркнул Президент.
Снижение тарифов

Ровно через месяц на заседании Совбеза Глава государства поручил разобраться с необоснованным повышением тарифов на тепло и электроэнергию.
"Я еще раз подтверждаю, что уполномоченные органы, которые обязаны этим заниматься, бездействуют и попустительствуют творящемуся безобразию в сфере тарифообразования. Никто не следит. Прежде всего, этим вопросом плохо занимается Министерство национальной экономики, его антимонопольщики не справляются. Все можно объяснить, но на конкретные вопросы, когда от этого страдает население, никто из вас не может дать ответ. Антимонопольный комитет, слово "анти" значит, что всегда должна проявляться принципиальность. Стоять на страже людей, потребителей", – высказался Президент.
В свою очередь Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства заявил, что коммунальные тарифы для населения в Казахстане снизят с 1 января 2019 года.
"После заседания Совбеза мы наметили меры по снижению тарифов и обеспечению прозрачности системы тарифообразования. С участием представителей Министерств энергетики, нацэкономики и генпрокуратуры создана рабочая группа. Ее основная цель - снижение тарифов для конечных потребителей", – сказал Сагинтаев.
Глава кабмина добавил, что перед министерствами энергетики и нацэкономики поставлена задача по подготовке к 1 декабря системных мер, которые снизят тарифы с 1 января 2019 года.
Немаловажной новостью для народа оказалось поручение Елбасы создать на базе "Эйр Астаны" бюджетную авиакомпанию, которая будет оказывать транспортные услуги по более низким тарифам
"Эйр Астана" является нашим главным авиаперевозчиком. Мы создавали ее совместно с Ричардом Эвансом. За эти годы была проделана большая работа. Сегодня компания зарекомендовала себя с хорошей стороны и имеет успешный имидж», – отметил Назарбаев.
Отметим, что бюджетная авиакомпания Fly Arystan начнет работать в первой половине 2019 года. Билеты будут на 50 процентов дешевле действующих тарифов. Авиапарк будет состоять из четырех самолетов Airbus, однако его планируется расширить до 15 самолетов к 2022 году.