На брифинге, посвященном теме профилактики суицидов, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный привел статданные по данной проблематике и рассказал о мерах профилактики суицидального поведения подростков и молодежи.
За последние 50 лет количество случаев суицида в мире выросло на 60%, и ежегодно от самоубийств погибает более 800 тыс. человек. Суицид молодеет, и на планете это вторая основная причина смертности детей, подростков и молодежи в возрасте 10–24 лет.
– Казахстан, к сожалению, не стал исключением, и по классификации ВОЗ входит в группу стран с высокой статистикой суицидов, – констатировал представитель ЮНИСЕФ. – Несмотря на то что уровень суицидов среди населения снижен за последние 15 лет на 37%, профилактика и снижение уровня самоубийств остается важной задачей, которая в настоящее время решается Правительством страны.
Разработанные на основе исследований, проведенных совместно с Министерством здравоохранения и социального развития, рекомендации легли в основу программы по профилактике суицида, и в настоящее время в сотрудничестве с акиматом Кызылординской области и Республиканским центром психиатрии и наркологии началась ее апробация в данном регионе. В дальнейшем эта программа станет доступной и в других областях республики. В числе основных ее направлений – повышение квалификации специалистов, работающих с детьми, усиление роли школ, колледжей, родительской общественности в решении проблемы. Проект должен осуществляться в партнерстве с госорганами, гражданским обществом, СМИ.
Как отмечают специалисты программы, которые помогают правильно объяснять детям, как сберечь свое психическое здоровье, каким образом преодолеть кризис, где искать помощь, могут снижать суицидальное и рискованное поведение подростков на 50% и более. Помимо этой программы существуют и другие, запущенные в действие ранее. Хорошо известен проект ЮНИСЕФ "Город, дружественный к ребенку", внедряемый в 21 городе и районе. Находят поддержку молодежные центры здоровья, в составе которых обязательно работают профессиональные психологи. Только в Астане таких центров 11. И, как отметила координатор ЮНИСЕФ по работе с молодежью Айгуль Кадирова, центры Астаны, Атырау, Кызылординской области демонстрируют неплохие результаты работы, помогая подросткам, молодежи преодолевать кризисные ситуации.
Отмечено, что в стране на уровне Правительства особое внимание уделяется профилактике насилия в отношении детей. Речь идет о подключении к проблеме всех заинтересованных организаций, о координации действий, об использовании международного опыта. Осенью ЮНИСЕФ начнет разрабатывать национальную компанию по предотвращению насилия в отношении детей. Представители фонда надеются, что она поможет решать и вопросы, связанные с суицидальным поведением, которое нередко является следствием насилия над детьми.