
Проект реализуется общественным фондом KAZBRANDS в рамках государственного гранта по линии Министерства информации и общественного развития, при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Опытные участники встреч стремятся не только поделиться своими знаниями, но и стараются раскрыть навыки молодежи и сплотить ребят.
– Молодость – это период поисков, ошибок, ответов на множество вопросов. Как и что делать, с чего начать, как стать успешным, что для этого надо знать и уметь, какие качества нужны лидеру? Чтобы помочь молодежи найти ответы на эти вопросы, организуются тренинги ведущими молодежными лидерами столицы и регионов, – рассказывает руководитель общественного фонда KAZBRANDS Жанна Кайкенова.
Проект стартовал в июле, когда на одной площадке в столице собрали 80 менторов и молодежных лидеров из 4 регионов страны. За 4 дня работы в Нур-Султане были обсуждены вопросы развития менторского движения в регионах, в том числе в районах и селах. И после команда обученных менторов разъехалась по стране, чтобы работать с молодежью. Создание мотивации на успех через опыт других – вот задача проекта.
– Менторы повсюду встречаются с разной молодежью, проводят мотивационные встречи, диалоговые, тренинговые площадки, спортивные, культурные мероприятия. И молодежи это нравится. Мы сделали вывод: надо просто больше говорить с молодыми, слушать их, узнавать болевые точки, помогать найти решение. Сегодня в стране существует множество форм помощи, но необходимо научить молодежь и работать над собой, – подчеркивает Жанна Кайкенова.
По ее словам, организаторы учли особенности времени: новое поколение требует новых подходов в коммуникации, без назиданий, нравоучений, насилия авторитета, при этом человеческая поддержка ему по-прежнему нужна – от более успешного человека, будь он предприниматель, ученый, вайнер, блогер или артист. Для каждого наставника организаторы разработали специальные пособия, где рассмотрели распространенные ошибки при работе с учениками. Кроме того, менторы ведут дневники, куда записывают сведения о каждом участнике, анализируют его навыки, выстраивают программу рабочих сессий.
Участниками Jas Camp в Баянаульском национальном парке стали студенты, школьники, местные предприниматели и рабочая молодежь в возрасте от 13 до 29 лет. Тренинги проводили депутаты, коучи, блогеры и бизнесмены.
– Моя цель как ментора, – помочь своему подопечному прийти к успеху, который он сам для себя определяет, будь это учеба, карьера, бизнес, отношения. Мои коллеги – кто-то из них психолог, предприниматель, тренер – будут давать ту часть, которую считают важной, чтобы у молодежи сложились знания и навыки, необходимые для создания бизнеса, правильного выбора ниши, работы в команде, поиска решений в сложных ситуациях, – рассказал один из четырех главных наставников, сертифицированный тренер международного уровня, коуч, бывший тренер программы Researcher Connect Британского совета, преподаватель Бизнес-школы ALMAU Айдар Абраев.
Чтобы этот опыт для ребят не остался простым разговором, для них подготовили такие кейсы, которые требуют нестандартного мышления и выхода из зоны комфорта. Кроме того, все эти «мозговые штурмы» должны быть практически ориентированы, например, ребятам было предложено подумать над тем, что они могут сделать для улучшения отдыха в Баянауле. И начинается все с анализа, а заканчивается – конкретным проектом.
– Сейчас делается упор на развитие четырех компетенций: критическое, креативное мышление, командообразование и коммуникативные навыки. Командная работа – важный аспект деятельности, и крупные корпорации работают именно так, – делится мнением скаут из детского молодежного центра «Шанырак» Максим Кравченко. – В скаутском движении наставничество тоже играет большую роль. У нас нет учителей, тренеров, каждый делится своим опытом. Мы хотим взять самое лучшее от тренингов и использовать не только в своей скаутской деятельности, но и в жизни.
Стоит отметить, что работа менторов со своими подопечными не закончилась после Jas Camp – наставники наберут команду и будут работать не только до конца проекта, а в течение всего периода разработки плана, по которому они будут продвигать своих юных коллег.