​Здоровые «легкие» Бурабая
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

Так и хочется воскликнуть: фантастика, спасибо тебе, Берендеево царство, за столь щед­рый, притом безвозмездный подарок для нас, живущих на этой земле. Можем дальше перечислить оздоровительные услуги Его Величества леса: гектар хвойных деревьев удерживает за год 40 тонн пыли, а гектар лиственных – до 100 тонн, за один солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 120–280 кг углекислого газа, одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания троих человек...

Уже этих фактов достаточно, чтобы поклониться в пояс матушке-природе, лелеять ее, оберегать, давать дорогу новым зеленым насаждениям. Увы, у нас пока в основном идет игра в одни ворота. Лес верой и правдой служит человеку, а человек упорно не отвечает взаимнос­тью. Благо есть и позитивные примеры. Природозащитники Бурабая давно работают в плюсе, что касается сохранности и приумножения лесного богатства региона, хотя лично у меня на этот счет прежде были сомнения.

Ими поделюсь. Более 40 лет плотно общаясь с Бурабаем, думал, что здешний лес пенсионного возраста, по крайней мере, не такой свежий и нарядный, как, скажем, в отдаленных лесхозах, где рекреа­ционная нагрузка на окружаю­щую среду почти нулевая.

Да и потом, свидетельствуют исторические источники, первые постройки в Боровом появились 150 лет назад – это даже для деревьев возраст критический. А ведь многие из них росли до появления в этих местах человека. Лес Бурабая я бы сравнил с большой и дружной семьей, где есть свои прабабушки, бабушки, родители, внуки, правнуки...

Два года в одноименном нацпарке, который персонально отвечает за «легкие» курорта, ученые Турции, Германии сов­местно с отечественными лесоводами проводят дендрохро­нологию лесопарковой зоны. Иными словами, определяют возраст деревьев, санитарное и биологическое состояние, благоприятные и неблагоприятные периоды роста и так далее, в итоге получая полную биографию сосны или березы.

В ходе реализации этого экологического проекта в лесах Бурабая на горе Жекебатыр обнаружен самый почтенный долгожитель рождения 1769 года. Представляете, сосне 247 лет, она давно не тянется к свету, стоит сгорбленная, одновременно гордая за свою небывалую живучесть. Болезни, вредители, утверждают лесники, обходят ее стороной, словно предчувствуя пустые хлопоты. Более того, информация о состоянии зеленых насаждений отслеживается буквально по годам. Неблагоприятный период выдался на 1952–1953 годы, в регионе случилась какая-то аномалия, приостановив рост деревьев на 3–5 лет. А вот 1977 год, наоборот, оказался благоприятным.

Дендрохронология лесных массивов продолжается, и по ее предварительным итогам ученые сделали вывод: лес Бурабая при огромной рекреационной нагрузке (на территории нацпарка 304 посторонних пользователя, 2 города и курортный поселок, ежегодно его посещают до 400 тыс. туристов) пребывает в отличном состоянии.

В курортном Берендеевом царстве есть хозяин – главный лесничий ГНПП «Бурабай» Ерлан Кутпанбаев. Начинал карьеру природозащитника 14 лет назад в качестве мастера леса, работал инженером охраны, начальником лесного отдела. В 2011 году назначили главным лесничим, отвечающим за все, что растет, плавает, бегает (дикие звери), за состояние водоемов. Пока претензий к нему нет, наоборот, показатели охраны и воспроизводства леса в его бытность пошли в гору.

Вот краткая статистика с комментариями. На территории национального парка «Бурабай» расположены 10 лесничеств и 161 инспекторский обход. За последние 15 лет количество обходов увеличилось на 29, что говорит об усилении охранных мероприятий. И как результат, в минувшем году на площади 130 тыс. га, в том числе покрытых лесом – 79 тыс га, выявлено всего 27 нарушений незначительного характера. Из них незаконная порубка – 3 случая, нарушения правил рыболовства – 2, правил охоты – 0, повреждено деревьев и кустарников (вообще рекорд сохранности) – 1, нарушение правил пожарной безопасности – 0. Цифры, которыми может гордиться любое природоохранное учреждение.

Далее в целях восстановления нарушенных разными причинами природных комплексов ежегодно нацио­нальным парком проводятся посадки новых деревьев и кус­тарников. Например, в текущем году планировалось дополнительно озеленить 90 га, фактически озеленено 102,4 га. А в 2015 году переведены в покрытые лесом угодья на 212 га. Работа вызывает уважение и доверие. Подобное отношение к природе должно служить примером для всех лесоводов страны.

Кстати, свободных земель для посадки деревьев в нацпарке почти нет. Молодняком засаживаются бывшие гари, прогалины, участки после рубок. Затрат, правда, больше, но экологический эффект с лихвой их покрывает.

Основные лесные культуры – сосна (65%), береза и осина. Средний возраст «легких» Бурабая от 65 до 75 лет. Как выражаются специалисты, лес спелый, но не старый. Выходит, как исправно и надежно служил людям, так и продолжает служить. В этом плане любопытен отзыв турецких лесоводов: «Нацпарк сумел сохранить зеленый ландшафт, где много в том числе и девственных мест».

О благоприятном экологическом состоянии Бурабая говорит и тот факт, что лес самовысевом стал наступать на поля. Условия лучше не придумаешь – почему бы не расти? Молодые сосенки стайками вытесняют из уже занятых территорий зерновые и кормовые культуры, отодвигая их в степь, где они и обязаны расти. Что тут сказать, природа берет свое, исправляя наши ошибки. В иных местах уже внутри леса взялись сеять пшеницу, ячмень, что сразу ударило бумерангом по экологии: участились лесные пожары, техника давила молодую поросль деревьев, нарушался растительный баланс.

Слава богу, начался обратный процесс. Природозащитники активно его поддержали. Проведены работы по технико-экономическому обоснованию, подготовлены другие документы. В течение двух лет результат лесных «набегов» на поля должен завершиться переводом этих земель в сос­тав ООПТ (особо охраняемой природной территории). Так что лесное семейство Бурабая ожидает новое молодое пополнение.

Отдает креативом следующий показатель. В ГНПП «Бурабай» – 37 действующих лесных кордонов. В лесном хозяйстве страны давно забыли об этой структуре, благодаря которой в старину и сохранялся лес. Содержать кордон накладно, слов нет, зато эффективно для природы, особенно зеленых массивов. Госинспектор охраны и воспроизводства леса круглые сутки проживает на закрепленной за ним территории, проживает вместе с семьей, поэтому отлучаться из охранной зоны у него нет особых причин.

А раз так, контроль все 24 часа обеспечен. Несколько лет назад я напросился в гости к хозяину кордона, фамилию его уже не помню. Муж, жена, двое детей обитали в просторном деревянном доме, окруженном со всех сторон хозяйственными пристройками. Все это мне напоминало хутор зажиточного фермера.

– Детей приходится возить в школу, а так жить на кордоне одно удовольствие, – рассказывал лесник. – Питаемся только собственными продуктами, притом натуральными, дышим «собственным» воздухом, пьем парное молоко и родниковую воду...

Честно признаюсь, давно не видел такого радостного леса, окружающего кордон. И листья березы были яркого до слепоты цвета, и ни одной пожелтевшей иголки на сос­не, на полянах буйствовала вся травяная аптека, издавая пьянящие запахи. Хочешь узнать, что собой представляет рай – приезжай на кордон, хорошо запомнил слова директора нацпарка.

...Старым и унылым лес кажется возле курортных автотрасс, устав от выхлопных газов и беспардонного вмешательства человека. Стоит углубиться на 100–200 метров в массив, как сразу представляется другая картина.

Главный лесничий пригласил съездить на водопад под названием Иманаевский ручей. Дорога проходила мимо горы Синюхи, где 20 лет назад на высоте 600 метров случился лесной пожар. Выгорело почти 150 га сосны. Тушили всем миром, вручную, так как любая техника для горной местности не пригодна. Черное гаревое пятно потом долго напоминало о глубокой природной ране, портя своим видом уникальные по красоте пейзажи Борового.

И вдруг глазам не верю: произошло чудо, гарь ушла в небытие, ее место занял молодой смешанный лес, да такой издалека нарядный, что хотелось потрогать руками.

– Никакого чуда, – объяс­нил главный лесничий. – Обычное природное явление в благоприятных экологических условиях. На бывшей гари произошла лесосмена способом самовысева. Никогда в этих местах не замечалась береза, сейчас появилась вместе с молодым хвойным подростом.

После лесного пожара, так всегда бывает, береза первой поддерживает почву, если по ней прошелся огонь.

Водопад (скорее образное название, чем реальное) находился всего в двухстах метрах от автотрассы. Чем ближе к нему, тем больше ощущалась смена природной одежды. Лес попадался, так сказать, первой свежести, гуще и зеленее становилась трава, поднимал настроение, придавал силы «звонкий» от абсолютной чис­тоты воздух.

Водопад – стекающий с гор ручей – встречал туристов после недавнего благоустройства. Природа сама построила ступени, создающие шум падающей воды. Беседка, столики, скамейки, сказочные ворота грамотно вписывались в горно-лесной пейзаж.

Однажды придя сюда, непременно захочется вернуться. Этим и отличаются привлекательность и уникальность в целом Бурабая, где первую скрипку, естественно, играет благостно растущий лес, не только украшающий известный курорт, но и выполняющий роль природного доктора. 

Популярное

Все
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Экономическое развитие немыслимо без науки
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Указ Президента Республики Казахстан
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
На кортах Астаны
Усилить требования к безопасности
То, что нас объединяет
Почему надо говорить про единство?
Национальная премия UMAI
Отворяя древние ворота
Поздравление от Главы государства
Повелители музыки
Правильный сигнал
Отпечатки степи
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Свежий выпуск
Национальная премия UMAI
Свежий выпуск
То, что нас объединяет
Свежий выпуск
Отворяя древние ворота
Свежий выпуск
Правильный сигнал

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]