
Рассказывая о своей семье, жительница Нур-Султана вспоминает о событиях, которые происходили в Казахстане на заре становления его независимости. К примеру, о том, как в медучреждении, где она работала, зарплату однажды выдали... железными крышками.
– В 1990 году я приехала из города Есиля и поступила в медицинское училище Целинной железной дороги на специальность «сестринское дело». Жила тогда с подругой в общежитии, и соседки как-то подарили нам 2 билета на концерт во Дворце молодежи. Там и познакомилась с будущим мужем. Свадьбу сыграли 14 декабря 1991 года, аккурат за 2 дня до самого главного события в новейшей истории Казахстана, – вспоминает Наталья Пушкина.
Спустя год у них родился ребенок. Женщина находилась в декретном отпуске, поэтому работал только супруг. Трудился он в правоохранительных органах, благодаря чему вовремя получал зарплату.
– Когда же я вышла на работу, наличные деньги редко получала на руки, – продолжает Наталья. – Как правило, медикам в счет заработной платы выдавали все больше промтовары. А еще помню тотальный дефицит. Пустовали не просто прилавки, а целые магазины, в которых, как говорится, было шаром покати.
Чтобы как-то выживать, арендовали дачу. Весной сажали, поливали, все лето пололи, а осенью собирали урожай и, разумеется, делали заготовки, которые очень выручали зимой.
– Поэтому крышки нам очень даже пригодились, – вспоминает собеседница. – Еще помню, что в домах часто не было электричества. Тогда это называлось «веерные отключения». Помню, как однажды в доме отключили отопление. Просыпаюсь ночью, а развешанные по квартире пеленки покрылись ледяной коркой. Тогда ведь и памперсов не было, мы даже не подозревали о их существовании. Сушили детское белье на обогревателе или утюгом. И в таком напряжении жили вплоть до начала 2000-х годов.
У Пушкиных 2 сына. Старший окончил столичный политехнический колледж, поступил в вуз на заочное отделение, открыл свой бизнес. Младший после школы тоже принял решение учиться заочно, чтобы иметь возможность подрабатывать. Примером для них, конечно же, служат родители, которые никогда не сидели без дела, а в непростые 90-е годы еще и огородничеством занимались.
– В настоящее время я эксперт по сестринскому делу в поликлинике№ 9. Знаете, был такой момент в 1995 году, когда из-за нестабильности в сфере здравоохранения пришлось пойти работать медсестрой в один детсад, потом – в другой. Но оба дошкольных учреждения тогда закрыли, и я вынуждена была на время сменить профессию, стала торговым консультантом. Однако спустя 10 лет прошла первичную переквалификацию и вернулась в медицину.
Отучилась дистанционно на прикладного бакалавра врачебной практики. После работала старшей медсестрой отделения профилактики в поликлинике №4, затем перешла в девятую поликлинику. Вела самостоятельный прием в кабинете ПУЗ (программа управления здоровьем). То, что, несмотря на возраст, стала учиться дальше по своей специальности, очень помогло, открылось второе дыхание.
– В текущем году я поступила в Карагандинский медицинский университет, и через 10 месяцев у меня будет уже высшее сестринское образование. Квалификацию свою повышаю без отрыва от производства. Безусловно, это дает мне уверенность в будущем: всегда могу рассчитывать на прибавку к зарплате. Более того, руководство поликлиники поддерживает тех, кто профессионально растет. И муж меня во всем поддерживает. Сейчас в стране имеется огромная масса возможностей для продолжения образования, укрепления материального благополучия семьи. Было бы желание, а результаты своих трудов всегда приятно пожинать, –