Жемчужина края Жетысу

1658
Жанар Мыктыбаева

Так писал о жемчужине области Жетысу много лет назад участник Великой Отечественной войны, замечательный местный поэт Николай Васильевич Мазняк. В этих строках – весь город. Город мечты и юности, город-страсть и город-загадка. Город вспыльчивый и своенравный, со своей уникальной историей и самыми амбициозными планами.

Время наложило отпечаток на город. Оно неукротимо бежит вперед, меняя вокруг пейзажи, людей, события… Лишь только величественный Каратал, как и сотни лет назад, несет свои воды к седому Балхашу. Река не умеет говорить, а если бы смогла, то рассказала бы, как на ее берегах после тяжелой битвы с врагом отдыхали батыры, как паслись кони вокруг широко расставленных юрт, как в казане варилось мясо, а молодые женщины в кимешеках жарили баурсаки.

Историки и краеведы установили, что люди осваивали излучину Каратала еще в бронзовый век, и в древности ее называли Куркилдек. В средние века в ее истории заметную роль сыграл Великий шелковый путь, где на пути торговых караванов стояло городище Талды.

Археологи в 1939 году возле старого кирпичного завода нашли руи­ны четырехугольного укрепления с мощными глинобитными стенами, где прослеживались контуры башен. Такие построения, называе­мые торткулями, или тортбурышами, есть и в Южном Казахстане. Мало того, снаружи стены окружал глубокий земляной вал. Следуя логике, вполне можно предположить, что Талды был постоялым двором на северной трассе Жибек Жолы. Так что наш город существовал уже в ХІ–ХІІ веках.

Побывал здесь и посол французского королевского двора Вильгельм Рубрук и застал не одно поселение. В своих работах он называет это место «Органум», что очень близко лингвистичес­ки слову «Корганым», «Корган», откуда, скорее всего, и пошло название города Талдыкорган.

А затем картина сменяется совершенно другой. Настает новое время, полностью меняется уклад жизни казахского народа, перемены приходят в Семиречье – это новое название края, сменившее его историческое название Жетысу на долгие десятилетия. В середине ХІХ и начале ХХ века началось массовое переселение сюда крестьян из России и Украины. Апрель 1869- го стал датой рождения хутора, а затем и села Гавриловского. Тогда была поставлена первая изба.

Уже в современной истории города зафиксирован такой интересный факт: с 1908 года здесь работало классное мужское училище, для неграмотных открылась школа. В октябре 1915 года заработал свой первый кинематограф на 156 мест. В 1930-м здесь впервые зазвонил телефон, со­единил сразу десять абонентов.

Фабрики, заводы, машины, новые постройки… Широкими, порой семимильными шагами менялась история. Но какими бы ни были времена, город всегда оставался маленьким, чистым и уютным. Конечно, были в его истории и такие потрясения, которые оставили в сердцах жителей серьезные рубцы.

Как страшный сон вспоминают они 90-е годы прошлого века. Город словно упал во тьму, такую глубокую, что думалось, нет у него будущего. Зияющие черные глазницы окон и дверей много­квартирных домов, отсутствие электричества, перебои с теплоснабжением, разбитые дороги – все это действовало на жителей удручающе. Люди жгли костры на улицах для приготовления пищи. Сплошная безработица погнала в другие города сотни семей. Казалось, это надолго, если не навсегда.

К счастью, 14 апреля 2001 года городу вернули статус областного центра, и звезда надежды снова появилась на небосклоне любимого Талдыкоргана. Это было второе рождение города с особой судьбой и предназначением.

В его современном облике появились нотки неповторимого национального колорита. Например, памятники батырам, первым из которых стал «Үш ата» – Ескельды би, Каблиса жырау и Балпык би словно благословляли город на новые свершения.

Буквально за несколько лет на берегу Каратала вырос одноименный красивый и современный микрорайон с великолепной набережной. Это одно из любимых мест сегодняшних горожан. Рано утром река дарит прохладу и свежесть всем, кто выходит на пробежку, любит встречать зарю.

Сегодня даже «Каратал» явно проигрывает уже другому Талдыкоргану, его новым микрорайо­нам на юго-западе. Это нечто совершенно иное, самобытное, неповторимое. Салтанат сарайы, Выставочный комплекс, новые фонтаны, парки стали визитной карточкой областного центра. Но для меня особенно дорого новое здание драматического театра. Этот удивительный храм Мельпомены стал настоящим подарком для талдыкорганцев. Как и бассейн мирового уровня! Сколько детей сегодня с удовольствием занимаются в нем и, кто знает, сколько чемпионов вырастет в его стенах!

Сегодня у Талдыкоргана большие задачи. Это областной центр новой области Жетысу. И важно, не теряя былые позиции, открывать для себя небывалые прежде возможности.

Главное – заботиться о людях. В Талдыкоргане всегда было удобно и комфортно жить. А с приходом природного газа жители почувствовали особенное тепло. Сейчас голубое топливо пришло и на окраины, дачи, в новые жилые массивы тоже проведут газ. Через три года город полностью будет газифицирован.

Дороги областного центра, не только центральные, но и второстепенные, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это тоже показатель заботы о гражданах, как и увеличение количества машин-инватакси. Их закупят дополнительно для людей с особыми потребностями. Для них же в Талдыкоргане увеличат до двадцати число звуковых светофоров.

Для горожан строят десятки новых домов. Почти две тысячи человек получат квартиры в 2023 году. И это только задел. Поддерживая славу зеленого города, в следующем году планируется высадить тысячи лиственных и хвойных деревьев, кустарников, благоустроить парки и скверы. Школы и детские сады для сотен ребятишек дарят надежду на светлое будущее нашего родного города.

Главное богатство Талдыкоргана – его люди. Добрые и радушные, искренние и честные. Талдыкорганцы совершенно разные. Это казахи и корейцы, уйгуры и татары, немцы и русские, азербайджанцы и армяне – и все вместе в согласии и понимании они строят новую жизнь для детей, внуков, для будущего своего города, страны.

Они просты и трудолюбивы. Всех их объединяет одно – вера в доброе будущее каждой семьи и уверенность, что они живут в самом лучшем городе Земли. «Сердце моего сердца!» – это наш Талдыкорган.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Бей первой!
Все худшее – «Шаныраку»?
В духе лучших традиций
Не приключенческий роман
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Антикор достроил школу
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]