​Женщины и миротворчество

807
Зарема Шаукенова, директор КИСИ при Президенте РК (KAZISS), член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан

Региональная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», организованная на минувшей неделе в Астане в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН, стала наглядным подтверждением активного продвижения нашей страной принципов гендерного равенства и исполнения решений ООН в этом вопросе.

В 2000 году СБ ООН принял знаменитую резолюцию «Женщины, мир и безопасность» с целью расширения активной роли женщин в процессах предотвращения конфликтов, миростроительства и безопас­ности. Женщины-миротворцы действительно могут играть важную роль в обеспечении прекращения вооруженных конф­ликтов, соблюдении режима прекращения огня и оказании гуманитарной помощи. Анализ 182 мирных соглашений в период между 1989 и 2011 годами, проведенный Институтом мира (США), показал: вероятность того, что мирное соглашение, достигнутое при участии женщин, будет действовать более 15 лет, увеличивается на 35%. Поэтому неудивительно, что в последние годы отмечается мировая тенденция к увеличению численности женщин в рядах миротворцев. Согласно данным ООН, в 2010 году доля женщин в миротворческих операциях составляла 3%, тогда как в настоящее время из 125 тыс. миротворцев на женщин приходится 13%, из которых 3% – военнослужащие и 10% – полицейские.

Миротворчество является неотъемлемым компонентом, ядром внешнеполитической деятельности Казахстана. За годы независимости наша страна зарекомендовала себя авторитетным участником глобальных миротворческих процессов. Повышение роли женщин в обеспечении мира и безопасности также является одним из важнейших элементов современной гендерной политики Казахстана. В соответствии с Концепцией гендерной и семейной политики до 2030 года Правительство планирует увеличить количество женщин-военнослужащих в составе национального контингента Казахстана для миротворческих миссий ООН.

В этом контексте вклад Казахстана в укрепление антиядерного движения и мирное урегулирование конфликтов на международном уровне имеет особое значение. На протяжении многих лет казахстанские войска принимали участие в миротворческих операциях ООН в различных уголках мира. Основу нашей деятельности составил Закон «О миротворческой деятельности РК», была учреждена казахстанская миротворческая структура «Казбат», с 2009 года в Казахстане функционирует учебный центр «Партнерство во имя мира», где проводятся курсы по миротворческой подготовке наших военнослужащих. Кроме этого, Правительством планируется участие военных подразделений Казахстана в миссии по поддержанию мира в Ливане. В настоящее время в казахстанской миротворческой бригаде проходят службу 107 женщин-военнослужащих. Ведется работа по подготовке 170 человек для участия в миротворческих миссиях ООН, в том числе женщин-военнослужащих, занятых на должностях связистов, и медицинских работников.

Таким образом, всестороннее участие женщин в усилиях по поддержанию мира и безопас­ности является интегральным компонентом миротворческой деятельности Казахстана, что, в свою очередь, позволит нам внести особый вклад в продвижение глобальной повестки женщин-миротворцев.

Действительно, в XXI веке признание роли женщины в миротворческих процессах растет. Раньше женская деятельность в ходе разрешения военных конфликтов была лишь «невидимой рукой». Особенно заметно изменение статуса-кво при распределении традиционно «мужских» наград. Так, среди нобелевских лауреатов, получивших премию мира, женщин становится все больше. Лишь 10 женщин удостоились этой награды в прошлом столетии, а за 18 лет нового века их уже 6. Это представительницы Ирана, Кении, Либерии, Йемена и Пакистана. К слову, йеменская правозащитница, журналист и политик, лауреат Нобелевской премии мира Тавакуль Карман стала участницей недавней конференции в Астане и выступала за права женщин на полноправное участие в построении мира.

Возвращаясь к теме астанинской конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», напомню, что, помимо этого форума, ключевым событием 2018 года стало председательство Казахстана в январе в Совете Безопасности ООН. Будучи в этом качест­ве, Казахстан стал первым среди ранее председательствовавших государств, кто за последние 7 лет организовал визит членов СБ ООН в Афганистан. Процесс реабилитации Афганистана – одно из важных международных направлений, которое лежит в русле укреп­ления региональной безопас­ности в Центральной Азии. Казахстан принимает самое деятельное участие в международных усилиях по поддержке Афганистана, оказывает гуманитарную помощь, в том числе в рамках программы обучения гражданс­ким специальностям 1 000 афганских студентов.

Следует отметить, что 8 марта 2018 года СБ ООН принял резолюцию № 2405 для оценки ситуации в Афганистане, которая опирается на данные январского визита членов Совета Безопасности ООН в Афганистан, состоявшегося по инициативе Казахстана. Кроме этого, в документе отмечается важность и эффективность организованных Казахстаном как председателем СБ ООН дебатов по Афганистану на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития».

Популярное

Все
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Затопленные дома и эвакуация людей: Юрий Ильин вылетел в Актюбинскую область
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
День тишины наступил в Казахстане
Двое взрослых и ребенок погибли в страшной автокатастрофе в Жетысуской области
Елена Рыбакина одолела лучшую теннисистку мира
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Новое землетрясение произошло в турецком Кахраманмараше
У туркестанских браконьеров изъяли 160 кг рыбы
Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования

Читайте также

Астанчанке вручили подарок от имени Главы государства
В каждой картине – дыхание весны
Радость и веселье для всех и каждого
Игры для воинов, красавиц и детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]