
Этому событию Карагандинский государственный индустриальный университет посвятил IХ Международную научно-практическую конференцию «Третья модернизация Казахстана – новые концепции и современные решения». В форуме приняли участие соратники Главы государства, ветераны комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», представители общественности и Ассамблеи народа Казахстана, студенчество. Конференция была приурочена к Дню Первого Президента, что придало особую символичность встрече. «Лучшие достижения страны мы связываем с именем Главы нашего государства», – говорили участники.
Широкая экспозиция городского краеведческого музея рассказала о Первом Президенте Казахстана и связанном с его именем вузе. Среди множества копий – крошечный фрагмент из регистрационного доменного журнала. В нем всего три рукописные строки. В 2000 году во время посещения металлургического комбината Глава государства оставил очень важное поручение руководству АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Уменьшить себестоимость, увеличить объем, улучшить качество. Меньше серы и фосфора!» Профессионально емко и точно Президент поставил сразу несколько задач перед металлургами и руководством комбината.
Для тех, кто учился и трудился вместе с будущим Главой государства, сбор в родном вузе – встреча с юностью. Москвич Александр Вилипп учился в одной группе во втузе и работал в одном цехе с Нурсултаном
Назарбаевым. Потом по направлению уехал в Молдову. И никогда не терял связей с друзьями. Последний раз они виделись с Нурсултаном
Абишевичем пять лет назад – первого декабря, когда был учрежден День Первого Президента. По признанию Александра Ивановича, таких друзей, как в Темиртау, он больше не нашел.
«Да и не искал, потому что не разлучался с ними», – признается Александр Иванович. Небольшой группой они держались рядом и на конференции. Их отличали бирюзовые ленты «золотого выпуска завода-втуза». Сегодня этот выпуск называют президентским.
Для любого вуза большая честь, когда из его стен выходят будущие лидеры. В приветственном слове акима Карагандинской области Ерлана Кошанова прозвучало, что вуз стал альма-матер для человека, с чьим именем связана Независимость нашей страны, ее государственность и процветание, – Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
– Глава государства ставит перед нами большие задачи. Они выполнимы лишь при консолидации общества. И когда мы говорим об обновлении технологий, цифровизации и качестве человеческого капитала, ни бизнес, ни власть, ни наука в одиночку с этим не справятся. Поэтому мы еще более активно привлекаем научную общественность, бизнес-среду и гражданских активистов к поиску альтернативных решений, – акцентировал внимание Ерлан Кошанов на новых возможностях, открывающихся перед страной в эпоху Третьей модернизации.
От имени Главы государства поздравил с юбилеем первого выпуска министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев и вручил ректору КГИУ Бахыту Жаутикову приветственный адрес Президента страны коллективу университета. Темиртау прочно связан с именем Главы государства: именно здесь у огненной реки металла закалялись характер и политический стиль руководства будущего Президента.
– Пятьдесят лет назад наша группа была особенной в институте. Она имела высокую успеваемость и посещаемость, отличалась тем, что в ней учились истинные металлурги Темиртау. Мы были очень активные и креативные в жизни института и города, – вспоминает государственный деятель республики, первый министр иностранных дел независимого Казахстана Толеутай Сулейменов. – Нурсултан Назарбаев был уже известен как молодой лидер: он побывал на съезде комсомола и на Всемирном фестивале в Хельсинки, единственный рабочий из Казахстана.
После окончания института все остались работать на комбинате, решали производственные задачи. Поднимались по карьерной лестнице. Нурсултан Назарбаев стал руководить огромной партийной организацией металлургического комбината. И 26 лет назад был всенародно избран Первым Президентом независимого Казахстана.
– Мы его уважаем за то, что он любит свой народ. Нурсултан Назарбаев называет Темиртау второй родиной, – с гордостью рассказывают сокурсники Главы государства.
Соратник Президента, ученый-металлург, профессор, доктор технических наук Кабидолла Сарекенов подарил вузу авторский научный труд на трех языках, раскрывающий процессы компьютерного моделирования, что пригодится в обучении, и пожелал вузу наполнять интересные лаборатории весомым содержанием. Профессиональный рост металлургов невозможен лишь в учебных аудиториях. Полвека назад будущие специалисты совмещали работу на производстве и теоретическое обучение в вузе. В основе своего становления они называют градообразующее предприятие.
Коллектив металлургического комбината всегда чувствует заботу и интерес Главы государства к тому, что происходит на производстве. В течение 20 лет Глава государства лично принимал объекты новых технологий, цехи оцинкования, сортопрокатный цех, линию непрерывной разливки стали и, конечно, ввод модернизированных доменных печей, сообщил исполнительный директор АО «АМТ» Вадим Басин, поделившись богатым опытом перехода на Индустрию 4.0.
История вуза тесно связана с металлургическим комбинатом. Привлечение научного потенциала ученых университета стало неотъемлемым этапом развития производства. Научные исследования направлены на оптимизацию процессов, создание новых модулей и устройств. И конференция задала новый импульс углублению взаимодействия науки, производства и образования, решению актуальных проблем развития Казахстана.
Третья модернизация, объявленная Президентом, предполагает широкое использование цифровых технологий во всех сферах экономики, освоение Четвертой промышленной революции. Перспективам внедрения государственной программы «Цифровой Казахстан» посвятил выступление президент Казахской академии инфокоммуникаций Шахмаран Сеилов.
Индустриальный университет первым начал бесплатное обучение учителей информатики средних школ и колледжей региона курсу ITEssentials.
По курсу ITEssentials бесплатно обучены уже 100 учителей. И работа продолжается.
В рамках конференции на секционных заседаниях прошло также обсуждение перспективных направлений науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.