«Золотые» томаты

2069
Любовь Доброта, Туркестанская область

– Ну, это еще божеская цена – 850 тенге за килограмм! Намед­ни «тысячный» ценник стоял, – ­успокаивает свою товарку пожилая женщина, с которой сообща инспектируют овощные ряды. – Эх, Никитична, будет у нас сегодня с тобой салат из свежей капусты, обойдемся без томатов!

Сезонное подорожание овощей, ставшее традиционным, в нынешнем году затянулось из-за поздней весны. Вообще же, динамика цен за несколько прошедших лет свидетельствует, что ежегодно в межсезонный период наблюдается рост цен на огурцы и помидоры в 2–2,5 раза.

Вместе с руководителем департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Туркестанской облас­ти Ерболатом Ибрайхановым пытаемся проанализировать причины, которые приводят к скачку цен.

Начнем со статистических данных. Они свидетельствуют, что, например, за период с нояб­ря 2018-го по февраль 2019 года цена на помидоры в среднем увеличилась на 198% – с 371 до 723 тенге за кило. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении огурцов – с 332 до 744 тенге. За подобным ростом цен стоит ряд системных проблем.

Одна из главных причин – посредники: совокупная торговая надбавка оптовых дельцов и розничных продавцов огурцов колеблется от 150 до 300 тенге за килограмм. Примерно такая же надбавка, а то и выше, на томаты.

При этом огурцы в зимний период созревают в среднем за 60–80 дней, помидоры – за 100–140 дней. Основная статья затрат, влияющая на себестои­мость продукции, складывается из расходов на топливо, заработную плату и семена. В процентном выражении это сос­тавляет, соответственно, 36,3%, 35,8 и 9,9%. Еще надо покупать удобрения, торф, средства защиты растений, оплачивать электроэнергию и налоги.

С учетом всех этих затрат полная себестоимость производства килограмма помидоров достигает 344 тенге при средней отпускной цене производителей 400–450 тенге за килограмм. На рынке же цена 1 кг томатов колеблется от 600 и выше. Любопытно, что прибыль сельхозпроизводителей практически в два раза ниже «навара», который получают оптовики и розничные торговцы.

– В Туркестанской области 1 969 тепличных хозяйств, многие из которых не ведут учет хозяйственной деятельности, – комментирует ситуацию Ерболат Ибрайханов. – По этой причине невозможно отследить всю цепочку продвижения товаров и наценку посредников.

На росте стоимости сезонных овощей сказывается и снижение их объемов. За последние два года оно оказалось особо ощутимым. Объемы производства помидоров в 2018 году по сравнению с 2016-м уменьшились на 28,2%, или на 17,3 тыс. тонн.

Из тепличных хозяйств Туркестанской области в прошлом году вместо прошлогодних 78 500 тонн сезонных овощей на прилавки поступило лишь 61 200 тонн. И речь в данном случае идет отнюдь не о снижении урожайности.

Во многих районах области, где земледельцы занимаются возделыванием овощей в закрытом грунте, сегодня можно встретить заброшенные теплицы. На ветру развеваются обрывки полиэтилена, а то и вовсе торчат металлические остовы каркаса. Крестьяне постепенно отказываются от огородничества под пленкой.

В областном управлении сельского хозяйства поясняют, что причина такого резкого поворота – от всеобщего увлечения строительством тепличных комплексов до их закрытия – лежит на поверхности: отмена субсидирования. По данным управления сельского хозяйства Туркестанской области, в 2018 году площадь тепличных комплексов по области в сравнении с 2017-м сократилась на четверть, или с 817,4 до 609,1 га.

В рамках программ субсидирования на 1 га земли из государственного бюджета выделялось 2,5 млн тенге на 1 га теплиц с капельным орошением. Это при любом раскладе цен на топливо и семена обеспечивало сельхозпроизводителям доход. После отмены субсидий многие владельцы теплиц приостановили свою деятельность по выращиванию помидоров и огурцов, оказавшись на грани выживания, ведь стоимость на сырье и расходные материалы для теплиц выросла в 3 раза.

В начале марта, когда томаты только цвели и появлялась первая завязь, я побывала в селе Турбат Казыгуртского района. На этот населенный пункт приходится до 80% от общего количества теплиц по всему району. Большинство аграриев традиционно высаживают томаты, поскольку у огурцов урожайность ниже и спрос на них меньше.

– Помидоры легче выращивать, чем огурцы, – фермер Халмурад Сайткулов не один год специализируется на возделывании овощей в закрытом грунте. – У них рентабельность выше, да и болезням меньше подвержены. Рядом протекает речка с каменистым дном, и летом во время жары выпадает мучнистая роса. Помидоры выдерживают, а огурцы нет, завязь сразу осыпается.

Впрочем, в нынешнем году селянин крепко задумался: стоит ли продолжать семейный бизнес или отказаться от возделывания томатов? Слишком дорогим оказался уголь, при том что качество топлива – не лучшее. В итоге долгов у КХ «Элмурад» набралось столько, что денег, вырученных от реализации урожая, только и хватило бы на их оплату. О солидной прибыли уж точно теперь, когда государство отменило субсидирование теплиц, не может быть и речи.

Неудивительно, что по соседству с хозяйством Халмурада Сайткулова несколько теплиц по весне оказались без посадок: выращивать овощи в закрытом грунте без помощи государства оказалось для земледельцев просто разорительно, вот и отказываются они массово от привычного занятия.

При принятии такого решения дехкане берут в расчет еще одну причину – неконкурентоспособность продукции отечест­венных производителей по сравнению с овощами из соседнего Узбекистана. Чтобы понять, насколько важным является этот фактор, достаточно сравнить минимальную заработную плату и климатические условия. Так вот, в Узбекистане минимальная заработная плата составляет 9 094 тенге, в Казахстане – 42 тыс. тенге.

И это при том, что заработная плата, как и топливо, является одной из основных затрат в себестоимости томатов. Затраты земледельцев Туркестанской области на уголь значительно выше, чем у узбекских дехкан. Отапливаемый период в Узбекистане гораздо короче. Похолодание, например, в Сурхандарье наступает на 20–30 дней позже и, соответственно, расходы на топливо меньше, чем у казах­станских овощеводов.

На руку земледельцам из соседней страны и то, что в соответствии с прошлогодним распоряжением властей Узбекистана от таможенных платежей освобождены все компоненты, комплектующие изделия и детали, необходимые для строительства современных тепличных комплексов. То же самое коснулось саженцев, подвоев, минеральных удобрений, инсектицидов, родентицидов, фунгицидов, гербицидов и прочего.

В итоге экономические меры, принятые соседями – основным конкурентом отечественных аграриев, привели к выдавливанию казахстанской продукции с рынка.

Земледельцам республики нужна государственная поддержка не только в виде субсидий. Не обойтись без жесткого контроля над качеством и стоимостью расходных материалов. К примеру, того же угля, цену на который поставщики умуд­ряются поднять раза три за сезон. Дехкане говорят: если не принять срочных мер, то с таким трудом выстроенная тепличная отрасль запросто рухнет, оставив страну без отечественных томатов и огурцов. Как вариант: цены на них окажутся настолько заоблачными, что покупка станет сродни роскоши.

Нельзя не сказать еще об одном факторе, который вкупе с сокращением объемов производства сказался на росте стоимости сезонных овощей. Это увеличение объемов экспорта продукции.

Согласно статистическим данным, в прошлом году по сравнению с 2016-м объемы экспорта помидоров и огурцов увеличились почти четырехкратно. Рост цен нынешней весной на помидоры в России с 712 тенге до 1 200 тенге, то есть на 68% по сравнению с декабрем 2018-го, привел к увеличению поставок в РФ данного вида продукции в 2019-м в 3,5 раза.

Земледельцы Туркестанской области в 2016 году поставили в Москву 462 тонны сезонных овощей, а в 2018-м – уже 1 822 тонны. Изменение ценовой конъюнктуры в соседних странах неизбежно привело к колебанию цен на внутреннем рынке нашей страны.

Нет у отечественных владельцев теплиц и условий для сис­темного сбыта местной продукции. Вот и получается, что готовясь к закладке будущего урожая, дехканин не знает, по какой цене и кому будет продавать овощи.

Сегодня недостаточно внимания уделяется механизму сбыта сельхозпродукции в целом. Фермеры не имеют долго­срочных договоров о поставках урожая, а потому тешат себя лишь надеж­дой: приедет какой-нибудь оптовик и скупит все на корню. Учитывая, что потребность Туркестанской области в помидорах и огурцах покрывается за счет собственного производства с излишком на 600%, а в огурцах – на 300%, это тоже создает дополнительные риски и лишает агрария уверенности в завтрашнем дне.

При потребности 10 тыс. 938 тонн томатов в год производится 61 тыс. 200 тонн, огурцов собирают 38 тыс. 500 тонн, в то время как региональный спрос не превышает 13 тыс. 921 тонну. Следует отметить, что основная часть помидоров и огурцов выращивается сельскими предпринимателями Сарыагашского района, доля которых в общем объеме овощной продукции составляет 50%. Дальше идут казыгуртцы с 10%, ордабасынцы – 8% и Кентау – 7%.

Кто-то, возможно, скажет, что с удовольствием купил бы южные сезонные овощи и на местном рынке, и в ближайшем к дому торговом павильоне. Только вот высокая стоимость аренд­ной платы за использование торговых площадей и овощных павильонов не позволяет наладить широкую сеть торговли местной продукцией. Вот лишь несколько примеров, позволяющих сравнить арендную плату в овощных павильонах в разных городах.

В Туркестане на рынке «Куа­ныш» она составляет 20 тыс. тенге в месяц, в Шымкенте на рынке «Самал» – 15 тыс. 600 тенге в месяц, а на столичном рынке «Артем» – уже 80 тыс. тенге!

Отсутствует у нас и маломальский прогноз цен на основные продовольственные товары, не позволяя исполнительным органам принимать превентивные меры. Был бы такой анализ, можно было бы путем ранней интервенции сдерживать рост цен, действуя на опережение.

– Мы считаем, что необходимо разработать методику прогнозирования цен на основе баланса рынка с учетом потребления, производства, экспорта-импорта, а также динамики изменения стои­мости в приграничных странах, включая Евразийский экономи­ческий союз, – предлагает Ерболат Ибрайханов. – Нашим департаментом выработаны и направлены соответствующие предложения уполномоченным органам.

Среди прочего предлагается ускорить процесс утверждения порогового значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Взять под контроль торговые надбавки на основные виды продовольствия, в том числе принять для этого соответствующие меры согласно Предпринимательскому кодексу. Например, в части превышения размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые прод­товары субъектами торговой деятельности.

Органы местной исполнительной власти в состоянии повлиять и на снижение арендной платы в торговых павильонах, пресекая факты необоснованного повышения цен на дополнительные услуги – такие, как хранение и взвешивание продукции, стоянка и прочее. Очевидно, что не обойтись без рассмотрения вопроса о возможности возвращения мер господдержки отечественных тепличных хозяйств по опыту Узбекистана и ряда других стран, включающих субсидирование, освобождение от таможенных платежей на все компоненты тепличного огородничества.

Ну и в обязательном порядке следует разработать методику прогнозирования цен на социально значимые продовольственные товары, чтобы можно было контролировать ситуацию и своевременно принимать превентивные меры.

Популярное

Все
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Точкой роста должен стать туризм
Новые виды производств появятся в Костанае
Шесть лет прогресса: опубликованы результаты социально-экономического развития Казахстана
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
День культуры и национальных традиций отмечают в Казахстане
Сооснователь Telegram Павел Дуров покинул Францию и вылетел в ОАЭ
Уровень Мирового океана стремительно растет
К другим прицениться, свое показать
В Северной Македонии объявлен семидневный траур по погибшим в ночном клубе
Алуа Балкибекова и Аида Абикеева выиграли золото ЧМ по боксу
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
Касым-Жомарт Токаев поздравил Назым Кызайбай с исторической победой
Кайрат Торебаев назначен постпредом РК при ВТО
Съемки нового фильма Наримана Туребаева стартовали в Алматы
От удобрений до автомобилей: 190 индустриальных проектов запустит Казахстан в этом году
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Хуситы нанесли ответные удары по американскому авианосцу USS Harry Truman
От идей – к практическим шагам
Казахстанский павильон открыли в Термезе
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге

Читайте также

Курс на укрепление стратегического партнерства
Сохранение ледников – гарантия существования планеты
Три вечера классики
«Нет!» поколению NEEТ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]