«Как в регионе удается в соответствии с 33-м шагом Плана нации оказывать социально-правовую помощь гражданам, освободившимся из мест лишения свободы?» – этот вопрос стал главным в ходе встреч с теми, кто взялся на основе ГЧП оказать социально-правовую помощь бывшим заключенным. Если этим людям не подставить плечо, они очень скоро пополняют криминальную среду и уходят снова на зону. Быстро адаптироваться на свободе и стать полноценными членами общества им мешают проблемы психологического плана, социального и трудового устройства, правового и медицинского характера. Таково мнение руководителей общественных объединений, имеющих практику работы в этой сфере.
Некоторое время назад ресоциализацией вышедших на свободу граждан в Абайском районе занималось ОО «Кредо». Они первыми из НПО начали эту работу в регионе. Адрес проекта выбран неслучайно. Абай, Долинка, Карабас – ворота выхода на свободу из колоний, расположенных на территории района. Бывшие осужденные здесь же оседают, пока не получат документы и работу.
Из этого контингента социально-правовую помощь в проекте «Старт» получили 85 человек. По выходе на свободу они имели 2 главные проблемы – отсутствие работы и жилья. Чаще всего родственники не готовы принять возвращенца – связи разорваны, особенно у тех, кто имеет длительные сроки наказания. Подопечные ОО «Кредо» имели в биографии по 10 и более лет отсидки.
Понимая, что нельзя их собирать в большом городе, где много соблазнов и где оторванные от реальной жизни люди не могут прийти в себя, сотрудники проекта сняли в поселке Вольном дом, где поселили несколько человек. Пока оформлялись в службе пробации документы, велся поиск работы, им предложили вжиться в реальность. Социальные работники стали учить их сажать огород, выращивать овощи, вести хозяйство, для чего приобрели животных.
Трудовое воспитание получалось корявым: эти люди много лет жили на готовом и трудиться не желали. Кто-то из поселенцев сельского дома созидал с настроением и приводил в порядок надворные постройки, а кто-то откровенно отлынивал. В итоге многое пришлось делать самим соцработникам, проживающим там же. Отчего так?
По словам руководителя ОО «Кредо», доктора медицинских наук, профессора Надежды Козаченко, все освободившиеся выходят большими фантазерами, потому что смотрят в колониях только диски с фильмами. Они не видят телевизионных информационных и просветительских программ, ничего не знают о переменах в стране, оторваны от действительности. Но хотят сразу большую зарплату, уверены, что их везде ждут с нетерпением. В жизни оказывается все иначе, и им проще вернуться туда, где кормят и одевают, чем бороться за новую жизнь.
Бесполезной считают в «Кредо» любую помощь без предоставления временного жилья: бывшие осужденные должны почувствовать себя вне зоны. Надежда Козаченко убеждена, что к подготовке к освобождению должны быть привлечены НПО, гражданским больше доверяют. А это значит, что государству следует помогать гражданскому сектору, финансируя и учитывая все нюансы работы. И ресоциализация в колониях должна вестись по принципу равный – равному, когда в адаптационном переходном периоде участвуют сами когда-то осужденные, у которых есть разрешение работать в офисе.
Объединение привлекло в проект именно таких помощников. Их аргументы и действия оказывались более убедительными, готовящиеся к выходу на свободу осужденные во время бесед в колониях были расположены к ним больше. Очень важно общественным объединениям иметь психологов, обученных работать именно с такой категорией, чего не скажешь об университетских выпускниках. У «Кредо» такого специалиста не было, что создавало большие трудности.
Трудности трудоустройства в «Кредо» объясняют еще и тем, что при существующей квоте предприниматели все же не решаются брать к себе освободившихся. Результаты трехлетней программы «Старт» показали, что из 85 бывших осужденных часть устроилась на работу и ушла в самостоятельное плавание. Иные уехали в свои области или отдаленные поселки, и связь с ними прервалась. Треть опять вернулась на нары.
И все же бывшие осужденные – производительная часть населения. Они могли бы приносить пользу себе и другим, если бы успешно прошли скорейшую социальную адаптацию.
– У нас они идут работать в управление парками, на строительство дорог, в крестьянские хозяйства. Трудоустройством занимаются центры занятости населения, – говорит Татьяна Абрамова, руководитель центра социально-психологической адаптации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, «Мир добра».
В этом году «Кредо» выиграло проект «Дайте шанс людям» по госзаказу Карагандинского городского отдела внутренней политики. К сожалению, на начало текущего года число зарегистрированных преступлений лицами, ранее совершившими уголовные правонарушения, по данным местной службы полиции УВД Караганды, выросло с 218 до 1 009 фактов. Но проект, уверены разработчики, сыграет свою роль. Месяц пребывания в центре с жильем, трехразовым питанием и социальным сопровождением помогает людям обрести уверенность в собственном правовом статусе. Через «Мир добра» прошло уже 202 человека – освободившиеся по УДО, условно осужденные и те, кто отсидел от звонка до звонка.
Работу же предоставляют центры занятости. Сотрудники проекта обращаются к предпринимателям. Объединение подключает к трудоустройству членов общественного совета, в котором есть руководители. Сегодня таких работников берут нелегально, задача же проекта сделать так, чтобы брали с оформлением всех документов, с пенсионными отчислениями. В крестьянских хозяйствах нужны рабочие. На каждого в «Мире добра» заводится карточка, куда вписывается работодатель. «Кредо» выступает гарантом.
Вместе с тем многое зависит от личной ответственности каждого. Бывшие осужденные начинают искать работу с зарплатой в 200–300 тыс. тенге, не понимая, что далеко не все специалисты столько получают. А узнав, что платить им будут немного, трудятся хуже или бросают работу совсем. А ведь как себя покажешь, так сложится твоя жизнь.
Из историй успеха вспомнили 63-летнюю Соню. Отсидела дважды за наркотики. Обратилась в проект за помощью. Ей нашли кров и работу. Она ходит на общие мероприятия в «Мир добра» и говорит, что «снова туда» не хочет. Сейчас судится – бьется за свою незаконно проданную квартиру. «Там очень плохо», – рассказывают бывшие заключенные подросткам на организованных встречах. Получившие тяжелый опыт, стоящие на учете в службе пробации утверждают, что исправительная система не исправляет, если только человек сам не прозреет, не поймет и не захочет изменить течение жизни.
На социально значимый проект, осуществляемый по 33–34-му шагу Плана нации, депутаты гормаслихата выделили 4,4 млн тенге.
– Надо делать в жизни добродетельные поступки, – определяет кредо проекта Татьяна Абрамова. – Хоть одного человека спасти, и то хорошо!