Зона особого внимания
Жубаныш БАЙГУРИНОВ
Только за прошлый год на 12 полигонах региона было размещено более 300 тыс. тонн мусора! И горы отходов каждодневно продолжают рас­ти. Прорабатываются ли воп­росы по их утилизации? Как пояснили в ГУ «Департамент экологии», в области действует пока шесть предприятий, перерабатывающих пластмассу, макулатуру, полиэтилен, плас­тиковую тару. Однако на сегодня ими утилизировано лишь 1 695 тонн, что составляет всего 0,5% от всего количества образованных отходов. Согласитесь, это капля в море.

В течение 10 прошедших лет были разработаны проектно-сметные документации на строительство шести полигонов ТБО в районных центрах, и технико-экономическое обоснование для трех населенных пунктов области. Результат – построено лишь 3 объекта. Поэтому возникла острая необходимость в обеспечении районных центров типовыми полигонами ТБО. Одновременно требуется принятие срочных мер по реконструкции и приведению в соответствие городского полигона, так как этот объект также стал источником образования неприятных запахов, содержащих сероводород. Причем в летний период там происходят частые возгорания. С этого года ТОО «Таза қала» начало приводить территорию полигона в надлежащее состояние в соответствии с санитарно-экологическими нормами. Проведена работа по покрытию поверхности полигона промежуточным изоляционным слоем. Уже завезено и уложено 37 тыс. тонн инертного материала.

Между тем в области, по сведениям экологов, насчитывается ни много ни мало 368 стихийных свалок, на которых ежегодно размещаются более 150 тыс. тонн отходов! Причем, законно оформленных участков для их складирования, можно сказать, единицы. Так, в ходе проверок установлено, что в сельских округах не выделяются земельные участки для временного размещения коммунальных отходов. Более того, не рассмотрены регулярный вывоз и складирование отходов, очистка территории населенных пунктов.

За эти промахи в прошлом году 38 должностных лиц из акиматов сельских округов были привлечены к административной ответственности. Ситуацию нельзя доводить до крайностей, считает руководитель ГУ «Департамент экологии по Актюбинской области» Жаксыгали Иманкулов. Достаточно акимам районов навести порядок с оформ­лением земельных участков в соответствующих населенных пунктах для размещения ТБО и ликвидации стихийных свалок. Тем более, что этот вопрос закреплен законодательно и спрос со стороны государства будет жестким.

Напомним, в апреле текущего года в Экологический кодекс и в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» по вопросам перехода нашей страны к «зеленой экономике» были внесены изменения и дополнения касательно обращения с коммунальными отходами. Так, с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной переработки, а вновь строя­щиеся полигоны твердых бытовых отходов должны быть оборудованы системами для сбора и отведения фильтрата и свалочного газа, снабжены противофильтрационным экраном. Для надлежащего исполнения этого требования в обязанность местных исполнительных органов добавлена статья об организации рациональной и экологически безопасной сис­темы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта. Кроме того, будут действовать требования относительно сбора ТБО, которые должны осуществляться специально оборудованными транспортными средствами, снабженными специальными знаками и спутниковыми навигационными системами. Таким образом, в течение ближайших двух лет по области уже предстоит провести комплексные подготовительные мероприятия по организации сбора, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации коммунальных отходов.

Еще одна проблема, которая не может не тревожить жителей региона, – нефтеотходы. На территории области действуют 16 субъектов, занимающихся их размещением и утилизацией. Они расположены в Мугалжарском, Темирском, Байганинском, Шалкарском районах. За 2015 год образовано 130,9 тыс. тонн нефтесодержащих отходов, при этом переработано и утилизировано 99,8 тыс. тонн, что составляет 76,3%.

Результаты проверок, проведенных экологами совместно с прокуратурой области, свидетельствуют о том, что на промышленных полигонах не ведется надлежащий учет. В ходе контроля выявлены отклонения от проектных решений, в связи с чем наложены административные взыскания, а ряд материалов направлен в суд на приостановление деятельности. Из 16 объектов по утилизации промышленных отходов проверкой были охвачены 14. По их результатам наложено 39 административных штрафов на сумму более 3,5 млн тенге. В свою очередь принимаются меры по приостановлению дея­тельности 4 объектов (ТОО «Хипромсервис», ТОО «НК-сервис», ТОО «Актобеэкоцентр» и ТОО «ТазаДалаКом»). Направлены материалы в департамент госдоходов по полноте уплаты налогов в отношении ТОО «Реал­Ракурс» и ТОО «Нак сервис». Рассматривается вопрос об изъятии земельного участка и передаче материалов в органы уголовного расследования.

Следует отметить, что экологическая обстановка в целом по области, несмотря на принимаемые меры, по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась, и поэтому для всех представительных и исполнительных органов и общественных организаций области, считают экологи, нет более приоритетной задачи, чем охрана окружающей среды, увеличение площадей зеленых насаждений. Работу в этом направлении экологи видят в том, чтобы ежегодно предусматриваемые средства в природоохранных мероприятиях использовались предприятиями на создание «зеленого пояса». В том числе на территории, которая прилегает к городскому полигону твердо-бытовых отходов. Власти региона уже приступили к реализации проекта по посадке вокруг него более ста тысяч деревьев, которые займут площадь в 140 га.

Популярное

Все
В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге
Какие тендеры, такая и вода
Новый учебный год в Костанае начался с обострения старых проблем
Пребывание прибывших
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
Контрафакту – нет!
Быть ли сахарной свекле?
Пыль из «гранитной» долины
40 млн тенге вымогали у астанчанки, шантажируя сливом интимного видео
Добро пожаловать, легенда!
В ускоренном режиме
Основано на модернизации
Грядет цифровая трансформация
Раз – подсолнух, два – конопля
Ее тепла хватало всем
Между риском и доходом
Номады соберутся в Турции
Логика перемен и активная гражданственность
Возрождение древней традиции
«Интервенты» из стабфонда
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Microsoft может открыть IT-лабораторию в Казахстане
Съезд НПП “Атамекен” состоится 4 ноября 2022 года
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана
Покушения на демократические устои нет!
Официальный визит Премьера Казахстана в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Два врача погибли в ДТП в Карагандинской области
Авиабилеты из Москвы в Алматы за 7,8 млн тенге – комментарий КГА
Выступление Президента Токаева на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН
Планы по строительству нового газоперерабатывающего завода обсудил Премьер с руководством "Eni"
Bank RBK поддержал насыщение рынка доступными лекарствами
Пока с имени Ахмета Байтурсынова не сняли гриф особой секретности, о нем было мало известно даже в профессиональной среде
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Статьи
В ускоренном режиме
Статьи
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
Статьи
Добро пожаловать, легенда!
Статьи
Олимпийские стипендии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]