​Звезды по имени Баубек и Мукан
Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ, политолог

У подножия горы Улытау Президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы многое делаем для того, чтобы познать свою историю. Одна из свидетельниц былого – земля Улытау. Эту землю должен знать каждый».

В этом пожелании Главы государства кроется глубокий смысл. Улытау – священная для всех казахстанцев земля. Она имеет историческое значение в становлении нашей государственности. Это был центр для наших предков – гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Да и находится он в самом сердце Казахстана. Это край, ставший оплотом для народа в тяжелые для него времена, объединивший биев и батыров. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгар. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом вражеского войска, и с тех пор это место называется Калмаккырган.

Французский писатель, правовед и философ Шарль Луи де Монтескье как-то отмечал: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Ярким примером тому служит жизненный путь наших юбиляров. Их жизненное кредо: прийти в мир человеком и уйти человеком. И они остались верны этому принципу до конца своей жизни. Защищая Родину, на полях сражений погиб Баубек Булкышев, ему тогда было всего 28 лет, а после войны не стало и Мукана Иманжанова. Но оставленные ими в наследство подрастающим поколениям произведения служат примером истинного патриотизма.

Есть великое понятие – Родина, делился сокровенным Президент в том же Улытау. Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о своем шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках и с праведными помыслами идет защищать свое Отечество. Как правило, в годы тяжких испытаний проявляются не только физические, но и духовные силы народа. Так было во время Великой Отечественной войны. Примеров тому тысячи. И один из них – журналист Баубек Булкышев, проявивший себя не только как бесстрашный солдат, но и как поэт-мечтатель, страстно любивший жизнь и замечательные творения культуры.

Баубек родился в 1916 году в предгорьях Улытау. Учился в аульной школе у учителя Сеитжана Смаилова, отца известного журналиста-публициста, государственного и общественного деятеля Камала Смаилова. Научившись у него читать и писать, целеустремленный юноша в 1935 году поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при медеплавильном заводе в Карсакпае. После окончания ФЗУ в 1937 году поступает в Алма-Атинский торгово-финансовый техникум, но проучившись до третьего курса, оставляет учебу, чтобы заняться литературным трудом.

Повседневно общаясь с писателями, журналистами, поэтами, юноша стремится больше узнать о теории и практике литературного труда, искусстве литератора и потому все свое свободное время проводит в библиотеках, начинает публиковать первые стихи, пробует писать рассказы. В 1938 году он поступает на краткосрочные курсы по повышению теоретических знаний молодых писателей. В конце 1940 года он был призван в ряды РККА, учился в Москве в саперном училище. Здесь по-настоящему раскрылся талант молодого писателя и публициста. Для Баубека Булкышева, как и для многих его сверстников, война явилась суровым испытанием на стойкость и мужество. Ратный подвиг народа становится вдохновенным источником для его творчества. Булкышев обладал огромной жизненной энергией и заряжал окружающих неиссякаемым великодушием и энтузиазмом.

Под живым впечатлением от беспримерного мужества 28 гвардейцев-панфиловцев Б. Булкышев набрасывает первые главы романа «Алмаатинцы» – о прекрасном городе своей юности и о молодых людях, ставших солдатами. Но роман остался незавершенным. 1 мая 1942 года в «Комсомольской правде» была опубликована его страстная патриотическая публицистическая статья «О жизни и смерти» (записки молодого казаха-фронтовика). Свои военные очерки и публицистику Баубек писал на русском языке и систематически печатал в газете «Комсомольская правда». Его статьи «Я хочу жить», «Коварство и любовь», «Письмо сыну Востока», «Слушай, Кавказ» и другие переводились Г. Мусреповым на казахский язык и публиковались в республиканской газете «Социалистік Қазақстан».

3 апреля 1944 года Баубек не вернулся с боевого задания. Он погиб в схватке с врагом на подступах к оборонительным рубежам противника в районе села Ново-Юльевка Софиевского района Днепропетровской области. Погиб как герой. Погиб с непоколебимой верой в нашу победу.

Обращаясь не только к ровесникам-фронтовикам, не только к тем, кто самоотверженно трудился в тылу, но и к грядущему поколению, он писал: «Моя молодость служит делу человечества. Быть может, мне и не удастся вернуть ее, но я верну ее моим младшим братьям, и они будут гордиться теми, кто сражался с врагом в эти воинственные годы. Младшие братья! Вы будете самыми счастливыми молодыми людьми, каких не знала история. Вы не будете знать, что такое война. Мы жертвуем собой во имя счастья, вам мы обеспечим мир навеки».

Все более убеждаюсь, что, если Всевышний хочет содействовать кому-то в чем-либо, он сводит его на жизненном пути с людьми, через которых затем осуществляет свои добрые дела. Всю недолгую жизнь Баубеку везло на хороших людей. Неуемная энергия и целеустремленность юноши привлекают внимание поэта Абу Сарсенбаева, который трудоустроил Баубека, назначив своим помощником – делопроизводителем. Первым его заметил и подготовил к печати публицистические письма русский писатель Юрий Жуков. Чутким редактором Булкышева был известный казахский писатель Габит Мусрепов. В коротком вступительном слове к сборнику «Жизнь принадлежит нам» он писал: «Баубек сейчас – солдат Родины, он – на фронте. В руках у него – винтовка, в кармане – перо. И винтовкой, и пером он одинаково крушит немецких фашистов, посягнувших на честь нашей Родины, оскверняющих ее своим присутствием».

В крепкой дружбе состоял и с Муканом Иманжановым. Баубек в одном из писем с фронта своему другу в далеком Казахстане пишет: «… Друг мой, помнишь, когда Корчагин, получив ранение, попал в больницу, в его партийном билете оказался клочок бумаги с запиской: «если погибну, дайте об этом знать брату». И нам сейчас наступила такая пора. Нам выдали маленький медальон, где должны написать свои данные и хранить их до самой смерти. Такую минуту разве забудешь, когда в твоей голове витает только два слова: «жизнь» и «смерть»! Все на миг замолчали, их лица стали серьезными. Да, мои друзья ушли в глубокое раздумье. «Кому адресовать свое письмо? Кто должен услышать первым трагическое известие?» На самом деле эта была довольно тяжелая минута.

Ребята стали писать. Кто адрес своего места рождения, своих родителей, а еще кто-то – адреса родных братьев или любимой супруги. Одним словом, каждый выбирал самых близких и дорогих себе людей. И я тоже стал писать. Сейчас это письмо ношу с собой и его в полной сохранности обязательно тебе покажу. Думаешь, кому же я написал? Ты не знаешь этого самого близкого, самого верного мне человека. И мне даже подумалось, что ведь, если вдруг умру, этому человеку будет очень больно. Вместе с тем, чем кто-либо другой, о моей смерти должен первым узнать самый близкий мне человек. Это человек – мой верный друг, это ты…» (подстрочный перевод с казахского К. Ж.).

Так может написать только человек, который беззаветно предан своему другу и дорожит этой дружбой. Мукан и Баубек были не только ровесниками, но и земляками. Мукан Иманжанов родился в 1916 году в Атбасарском уезде Акмолинской области (ныне Улытауский район Карагандинской области). С ранних лет Баубек оказывал своему другу поддержку, видел в нем будущего талантливого творческого человека и всячески этому содействовал. И Мукан не подвел своего товарища. Впоследствии он стал одним из лучших казахских публицистов. Его статьи изданы отдельной книгой. Но ярче всего талант М. Иманжанова проявился в жанре рассказа. В 1948 году вышел в свет сборник рассказов «Молодость». В том же году на сцене республиканского театра юных зрителей и многих областных драматических театров ставится его пьеса «Юность». Позже писателем была создана пьеса «Моя любовь». В 1952 году вышел второй сборник рассказов М. Иманжанова «Знакомая девушка». Широкой популярностью среди казахской молодежи пользовалась его повесть «Первые месяцы». В ней автор правдиво показал становление молодого педагогического коллектива, острую борьбу нового со старым. В 1955 году эта повесть была издана в Москве. Отличительной чертой произведений Мукана является образность, лаконичность.

Начало журналистской деятельности М. Иманжанова относится к 1938 году, когда он стал редактором отдела литературно-драматического вещания республиканского радиокомитета. В 1944 году он переходит на работув «Социалистік Қазақстан», затем в журнал «Пионер». К сожалению, судьба отвела ему недолгую жизнь. Мукан Иманжанов заболел смертельной болезнью и в возрасте 42 лет покинул этот мир. Но незадолго перед смертью опубликовал в журнале «Жулдыз» новую пьесу «Тлеющая головешка», относящуюся к жанру сатирической комедии. Таким образом, он до последнего дыхания преданно служил своему народу, своей стране.

Есть такая легенда: когда душа хорошего человека покидает этот мир, в память о нем на небе загорается новая звезда. Мне иногда кажется, что там, далеко-далеко, я вижу две звезды по имени Баубек и Мукан... 

Популярное

Все
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Как я училась правильно замуж ходить
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
Вместо тоя – в больницу
Живая книга в детских руках
Нам нужна стабильность
Коалиция конструктивизма
Объединиться вокруг прогрессивных реформ
Не обезьянья жизнь…
Во имя будущего
Ночные мелодии домбры
На проводе Семипалатинск
Привычка страдать
Игры номадов в Казахстане
Парадокс
Щебень преткновения
Просто бизнес
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Свежий выпуск
120 тыс. ученических мест будет создано до 2025 года в Аста…
Свежий выпуск
Что изменится на дорогах Астаны
Свежий выпуск
Алтай Кульгинов рассказал о строительстве стратегических об…
Свежий выпуск
Просто о сложном и важном

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]