30 лет Независимости

Безграничные возможности добра

Писатель и общественный деятель Фазиль Искандер однажды сказал: «Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности добра становятся беспредельными». Доказательством мудрости этих слов стало недавнее досрочное закрытие сбора на лечение маленького мальчика Эмира Шахмарова, о котором в прошлом месяце писала наша газета.

Для покупки спасительного укола молодой семье требовался почти миллиард тенге. Общая цель объединила сотни тысяч казахстанцев. На родине малыша прошли десятки благотворительных мероприятий в рамках Марафона добрых дел. А сообщение родителей больного мальчика о том, что деньги собраны в срок, многие западноказахстанцы восприняли как личную радость. Великодушие, щедрость и доброта – эти фундаментальные ценности позволяют вносить вклад в развитие общества, менять к лучшему жизнь людей.

Идейный посыл общенацио­нального проекта «Марафон доб­рых дел» взяли на вооружение многие коллективы и общественные объединения региона. Соревнования, концерты, ярмарки перестали быть просто интересными мероприятиями. Мысль, что у них более серьезные цели и задачи, чем веселое времяпрепровождение, мотивирует участников. От красивых слов о патриотизме и любви к родине на классных часах и флешмобах учащиеся и студенты перешли к конкретным делам – экологическим акциям, помощи нуждающимся. Так, в Каратобинском районе многие спортивные и культурные мероприятия организуются в целях благотворительных сборов на лечение земляков. В числе проведенных – турнир по футзалу, Лига по кокпару среди школьников, ярмарка мастеров рукоделия. Сотрудники РОВД каждую пятницу раздают нуждающимся хлеб.

В Чингирлауском районе молодежные объединения и коллективы взяли шефство над одинокими стариками. Школьники организовали опеку над птицами: устанавливают скворечники, вешают кормушки. Члены районного Совета деловых женщин в знак уважения к многодетным матерям запустили в райцентре акцию по установке табличек на дома награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Начинание подхватили по другим сельским округам района.

В Казталовском районе в конце прошлого месяца предприниматель и депутат районного маслихата Куаныш Ермеков купил дом для многодетной семьи. Отец семейства Сериккали Толешев трудится в его хозяйстве более десяти лет.

Поступки рождают привычку,
а последняя формирует характер, определяя образ жизни. Благо­творительный фонд «Солнечный Уральск» официально зарегистрирован в январе этого года. Но марафон добра этой команды продолжается уже порядка десяти лет.

Все начиналось с разовых акций. После чего желание помогать переросло в привычку, жизненную необходимость. Сейчас в области эту команду называют корпорацией добрых дел – в ней объединились более 100 волонтеров по всей области.

– Многие из наших сегодняшних единомышленников сами когда-то обратились к нам за помощью. А потом будто сердцем прикипели. Добро – как эстафета: получил помощь – передай другому, – рассказывает руководитель фонда Галия Беккужиева.

Так, два склада для сбора вещей в Уральске были организованы в частных домах участников команды – людей с ограниченными возможностями. По мере возможности они помогают сортировать вещи, собирать продуктовые пакеты.

Направления работы для команды подкидывает сама жизнь. У кого-то нет дров и угля, чтобы обогреть дом. Одинокие и больные не могут сами убрать снег с крыш и подворья, поправить забор или крыльцо. Кто-то остался без работы и не знает, чем кормить семью. Порой за них просят соседи, коллеги, неравнодушные люди.

В основном фонд организует сбор и распределение продуктов и вещей для нуждающихся. Люди привозят на склады новые или бывшие в употреблении вещи, перечисляют деньги на закуп необходимого. Во время карантина многие семьи остались без дохода. Огромную спонсорскую помощь тогда оказали торговые сети, крупные магазины. Волонтеры формировали соцпакеты и развозили по адресам в областном центре и в дальних селах. Более 4 500 семей в прошлом году получили продуктовые наборы благодаря только бескорыстной работе команды «Солнечный Уральск».

Буквально на днях владельцы одного из уральских салонов отгрузили фонду две машины курток для девочек и женщин. Часть направили в кризисный центр, Дом мам. Одежда также пойдет в ряд школ и через соцпедагогов будет распредена в малообеспеченные семьи по всей области.

Еще до пандемии стало доброй традицией проводить праздничные мероприятия в соцучреждениях. Видеть светлые улыбки стариков и детей – лучшая награда для волонтеров. Выезжали в сельские школы, где организовывали утренники, привозили подарки от спонсоров. Много лет «Солнечный Уральск» собирает «письма Деду Морозу». Дети с особыми потребностями, из малообеспеченных семей пишут о своих мечтах – игрушках, книгах. Волонтеры находят доб­рых волшебников, и случается новогоднее чудо. Среди тех, кто помогает – малый бизнес и крупные компании, простые граждане. Многие из них не афишируют свои добрые дела.

Отдельное направление работы фонда – сбор средств на лечение. Если болеет ребенок, как правило, мама ухаживает за ним. Даже если на операцию или реабилитацию выделена квота, нужны деньги на проезд, проживание, лекарства или витамины, усиленное питание. В среднем на это требуется полтора миллиона тенге. В прошлом году довольно крупная сумма – три миллиона тенге – была собрана всего за десять дней. С начала этого года фонд вел 37 сборов, 33 из них на сегодня уже закрыты.

Молодежное крыло команды не останавливается лишь на адресной помощи старикам, многодетным и семьям инвалидов. Все чаще волонтеры фонда проводят экологические акции в скверах, по берегам водоемов.

Во время карантина «Солнечный Уральск» стал координатором и организатором мастер-классов по обучению некоторым специальностям.

– Из-за ограничительных мер были закрыты ателье, парикмахерские. У работников появилось свободное время. Некоторые сами обращались к нам с предложением обучить азам профессии желающих, – говорит волонтер. – Мы стали организовывать мастер-классы для сирот, мам из многодетных семей по нескольким специальностям, таким как парикмахер, мастера по маникюру и шугарингу. Сейчас думаем над тем, чтобы проводить подобное обучение для юношей.

Недавно возобновили акцию «Добрый хлеб». Все, кто приходит на склад за вещевой или продуктовой помощью в выходные дни, могут взять бесплатно буханку хлеба и пакет молока. В день это 20–25 человек.

Корпорация добрых дел работает круглосуточно, семь дней в неделю. Какие задачи решает фонд в эту минуту можно видеть по сообщениям в соцсетях. На вопрос, где взять на благотворительность главный дефицитный ресурс – время, здесь отвечают: было бы желание, а время для добрых дел всегда найдется.

– Это нелегко – разносить тяжелые сумки или спускать-поднимать мебель в домах, где не работает лифт. Практически каждый день сталкиваться с нуж­дой или бедой в чьей-то семье. Нужны стрессоустойчивость, сила воли, терпение и большое сердце, – говорит Галия. – Но эта работа лечит. Сюда порой приходят в депрессии и получают мощный заряд энергии, жизнелюбия. Люди понимают, что если у них есть здоровье, дом, работа – значит, все хорошо. Ведь сколько вокруг тех, у кого этого нет. Всего 2–3 часа в неделю на добрые дела, и у человека меняется мировоззрение, взгляд на свою жизнь.

В этой команде целые семьи волонтеров. Подключаются к работе мама, потом папа, дети начинают принимать участие в организации концертов. Такое объединяет покрепче совместного отдыха или занятий спортом. С каждой новой задачей число тех, кто поддерживает волонтеров, становится все больше. Марафон добрых дел продолжается.

Автор:
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область
04:50,15 Апреля 2021
0
2227
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное