30 лет Независимости

Эстафета добра

В Акмолинской области продолжается «Марафон добрых дел», посвященный 30-летию Независимости Казахстана.

Эстафету добра подхватили все регионы области – повсеместно проходят социальные и благо­творительные мероприятия, в учебных заведениях инициируются классные часы, различные онлайн-тренинги и мастер-классы. Главная тема – идея добра и поддержка ближнего.

Предлагая на общенациональном уровне организовать «Марафон добрых дел», Президент считал важным, чтобы эта инициатива еще больше сплотила народ. Ведь добрые дела укрепляют страну, объединяют общество.

Одно из самых знаковых событий в Кокшетау в рамках «Марафона добрых дел» – открытие спортивного комплекса для детей с инвалидностью. В развивающем центре созданы все условия для того, чтобы ребятишки с ограниченными возможностями могли систематически заниматься физической культурой и спортом, проходили необходимую адаптацию и реабилитацию. Здесь действуют спортивные секции (рукопашный бой, спортивные танцы, брейкданс, фитнес-микс), кружки по хореографии, ораторскому искусству. С детьми работают специально обученные инструкторы.

Кроме того, в рамках «Марафона добрых дел» в Кокшетау создан новый пансионат для одиноких пенсионеров. В центр могут обратиться не только люди преклонного возраста, но и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Здесь могут постоянно проживать до 15 человек, помощь им оказывают медицинский сотрудник, психолог, массажист, нянечки.

По словам руководителя фонда «Доброе сердце Lider.kz» Екатерины Сафоновой, идея создания подобного центра назрела давно. Все упиралось в финансирование и сопутствующие организационные моменты. Но благодаря поддержке администрации города вопросы удалось решить.

– Мы не случайно запланировали открытие центра на весну, ведь вместе с приходом тепла люди интуитивно ждут обновления, очищения, гармонизации. Это время новых идей и открытий, появляются силы на то, что давно хотелось реализовать, – говорит Екатерина Сафонова.

В эстафете добра активно участвует и молодежь. Областной молодежно-ресурсный центр совместно с центром поддержки волонтеров посетили дом престарелых «Үміт Шаңырақ» в Кокшетау. Ребята благоустрои­ли прилегающую территорию, очистили от снега двор.

Акцию дружно поддержали местные вузы. Порядка 150 студентов Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова и университета им. А. Мырзахметова очистили от снега более 100 жилых дворов, где проживают пожилые и одинокие пенсионеры.

– Спасибо большое ребятам за оказанную помощь. Она оказалась своевременной, ведь столько снега выпало в нынешнем году. Это благое дело, – говорит пенсионерка Сандугаш Ахметова.

По информации молодежно-ресурсного центра, с начала года совместно с фронт-офисом областного Центра поддержки волонтеров проведено 83 мероприятия с охватом 1 720 семей. Состоялись различные благотворительные акции, многодетным и малообеспеченным семьям вручены продуктовые наборы.

К слову, в канун Наурыза ребята совместно с фондом «Доброе сердце Lider.kz» привезли в дом престарелых «Үміт Шаңырақ» и пансионат для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 25 килограммов баурсаков и 15 литров кумыса.

– Благотворительный марафон продлится в области до конца текущего года. Между тем с начала года в его рамках реализовано 383 мероприятия с общим охватом 5 771 человек. Помощь самая разная – 1 623 семьям вручены продуктовые корзины, 883 мало­имущим семьям – необходимая одежда. Также оказана адрес­ная помощь, осуществлен сбор средств, организованы полки добра для более 3 тысяч человек, – сообщил заместитель руководителя облуправления внутренней политики Нариман Абдрахманов.

Автор:
Асель Мухамед-Амин
05:05,6 Апреля 2021
0
1324
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное