30 лет Независимости

Неравнодушные

Марафон добрых дел в стране продолжается. И сегодня все больше североказахстанцев присоединяются к землякам, которые стараются жить по принципу «кто, если не я».

Весной казахстанцы традиционно отмечают праздник весны и обновления, желают друг другу добра, мира и процветания, стараются помочь ближним. И в это время особенно актуальной становится тема волонтерства. Поэтому неудивительно, что старт акции «Марафон добрых» дел был дан в стране накануне Наурыза. В Петропавловске 10 марта добровольцы подводили итоги работы за первые два месяца 2021-го и определяли задачи на предстоящий период. Активисты, к примеру, в этом году помогли 3 500 североказахстанцам, только в феврале поддержку получили 500 человек. Но эти цифры, безусловно, не главное. Важно другое, уверены волонтеры. Для них определяющим фактором их работы являются счастливые улыбки их подопечных.

– Быть волонтером для меня многое значит. Это делать людям добро, дарить им радость и через это ощущать себя нужным обществу человеком. Очень часто мы видим объявление о том, что пожилые люди, маленькие дети, многодетные мамы нуждаются в помощи. И я не могу остаться в стороне. Считаю, что люди должны делать добрые дела, развивать себя духовно, участвовать в различных проектах, направленных на помощь тем, кто в этом нуждается, – уверен волонтер Орхан Сейдуллахан.

Орхан Сейдуллахан присоединился к волонтерскому движению четыре года назад. Тогда ему было 20 лет, и это был порыв души. Сейчас он понимает, что такая общественная работа уже стала образом жизни. Такого же принципа «кто, если не я» придерживается и Александр Сивуна. Он студент и присоединился к волонтерам не так давно.

– Уверен, что помощь слабым нужна, поэтому не могу оставаться в стороне. В первый раз принимал участие в акции «Делай добро» в феврале, оказалось, это интересно и мне по душе. Я намерен и дальше помогать людям.

Александр говорит о встрече с одиноко проживающим пенсионером, ветераном труда Василием Богуном. Его активисты навестили 15 февраля и привели в порядок двор. Зима выдалась снежная и за короткое время у дома образовались большие сугробы, которые могли стать причиной подтопления весной. Раньше Василий Сергеевич справлялся с домашними хлопотами самостоятельно, но возраст взял свое. Пенсионер признается, в свои 83 не то чтобы убрать снег, даже ходить дается с трудом. Живет он один, родных рядом нет. Без таких неравнодушных людей, как Александр, ему сейчас никак не обойтись.

– Раньше мы тоже помогали ветеранам, чем могли, сейчас уже сами в возрасте, да еще есть инвалидность. Спасибо ребятам, что не забывают. Это большое дело. И надо воспитывать так своих детей, чтобы уважительно относились ко всем. Потому что все мы идем не к молодости, а к старости, – дает наставления молодым Василий Богун.

Василию Сергеевичу волонтеры помогают на протяжении многих лет. Команда неравнодушных добровольцев навещает ветерана труда регулярно: то снег нужно почистить, то дров наколоть, а то и просто поговорить по душам. Работа для совре­менных тимуровцев всегда найдется. Желающим внести свою лепту в копилку добрых дел всегда рады, говорит консультант отдела молодежных инициатив Центра общественного развития и информации Антон Шишканов.

– Чтобы стать волонтером, требуется только желание. Связаться можно по номеру телефона: 500–162. Либо можно написать в социальной сети, наша страничка называется «МРЦ СКО», – поясняет Антон Шишканов.

Активно себя проявляют доб­ровольцы в районе им. Габита Мусрепова. Они охотно делятся опытом в социальных сетях: пуб­ликуют фотоотчеты и посты о проделанной работе. Школьники и студенты не только навещают одиноких пенсионеров, но и помогают полицейским в профилактической работе. В частности, раздавали сельчанам памятки о том, как обезопасить себя от интернет-мошенников.

А еще волонтеры говорят, что возраст – не помеха для добрых дел. На помощь нуждающимся наряду с молодежью спешат и «серебряные» волонтеры. Они шьют маски, собирают игрушки и даже… очищают дворы от снега. Своим опытом и знаниями они охотно делятся с молодежью, рады подавать им пример и быть полезными обществу.

– Когда были пионерами, тоже делали добрые дела. Поэтому несколько лет я уже занимаюсь волонтерством. Когда в 2020 году Президент страны объявил Год волонтера, мы с радостью организовали совет. У нас есть огромное желание помогать землякам. И назвали мы себя «серебряными» волонтерами, – рассказывает председатель совета волонтеров при областном совете ветеранов Сауле Тахметова.

Поработать лопатой или метлой, а то и топором во дворе, привезти лекарства и продукты одиноко проживающим пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями, ветеранам или посетить приют для животных. Это не весь перечень добрых дел добровольцев. Помогая другим, каждый становится участником стартовавшего в стране Марафона добрых дел.

– Марафон добрых дел – это не только большая помощь, даже самое маленькое дело – тоже часть этой акции. Приглашаю всех североказахстанцев присоединиться к нашему движению и быть неравнодушным к чужой беде, – говорит заместитель руководителя управления внутренней политики СКО Аскар Баймуканов.

Марафон продлится до конца года. Добрые дела волонтеры планируют совершать каждый день.

Автор:
Алия Икамбаева
05:05,9 Апреля 2021
0
1763
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное