30 лет Независимости

Основы единства

В столичном Доме дружбы состоялся «круглый стол» «30 лет Независимости – 30 лет единства, мира и согласия», приуроченный ко Дню Конституции Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламен­та РК, члены научно-экспертного Совета АНК, молодежного движения «Жаңғыру жолы», представители научной интеллигенции и этнокультурных объединений.

В ходе встречи обсуждались вопросы гражданских прав и свобод, принципов равенства, единства, верховенства закона, закрепленных нормами Основного закона.

Кроме того, в рамках «круглого стола» обсуждались значимые достижения нашей страны за годы независимости в сфере обеспечения межэтнического, общественного согласия и общенационального единства.

– Полиэтничность мы превратили в наше достояние и наше конкурентное преимущество, – напомнила собравшимся слова Елбасы модератор встречи, замес­титель директора института прикладных этнополитических исследований, председатель научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Айгуль Садвокасова.

Она предложила задуматься о том, насколько ценен наш казахстанский опыт успешного этнического взаимодействия и толерантности.

Депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Ли, раскрывая тему, в частности, подчеркнул, что важным достижением нашей независимости стал взвешенный и продуманный подход к языковой политике.

– Наряду с государственным казахским языком русский язык официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления. Помимо этого, все этносы Казахстана имеют возможность изучать, развивать и пользоваться своими национальными языками, а государство делает все необходимое для их успешного функционирования, – подчерк­нул депутат.

По его словам, вся законодательная база Казахстана функцио­нирует на двух языках. Никакого ущемления граждан нашей страны по языковому признаку не существует. Депутат призвал всех казахстанцев очень бережно относиться к успехам языковой политики нашей страны, миру и межнациональному согласию в Казахстане.

– Счастливое будущее наших детей в наших руках, и нам, казахстанцам, нужно бережно относиться к завоеваниям независимости, – отметил Юрий Ли, заметив, что каждый этнос вносит свой посильный вклад в развитие государства, и все мы граждане одной большой и дружной страны.

– В единстве наша сила, и те добрые отношения, которые сложились между этносами, мы просто не имеем права разрушать, – подчеркивает председатель общественной организации Lituanica Виталий Тварионас.

Он отметил, что межэтничес­кие отношения в Казахстане за 30 лет характеризуются как стабильные и успешные. Государством проведена большая работа для того, чтобы создать равные условия разным этносам, проживающим в нашей стране.

– Я побывал во всех уголках нашей страны и лично убедился, что везде есть прекрасные условия для работы этноконфессиональных объединений, – говорит Виталий Тварионас. – Создано все необходимое для сохранения национальных обы­чаев, традиций, религии. Хорошим примером такой деятельности служат дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана. Их двери всегда открыты, и даже пандемия не смогла помешать плодо­творной работе.

По словам Виталия Тварионаса, работа Ассамблеи народа Казахстана ведется не только в крупных городах, но и в самых отдаленных поселках. Молодежь АНК, объединившись в период ЧП и карантина, помогала медикам и всем нуждающимся гражданам.

И здесь надо добавить, что волонтерская деятельность стала стержневым моментом, объединившим людей разных профессий и политических взглядов. Истинный, а не показной патрио­тизм проявляется в реальных делах, неравнодушии, заботе о ближнем. И государство уделяет большое внимание развитию волонтерства, поскольку это еще один важный аспект, цементирующий казахстанское общество.

Но, пожалуй, главную объединяющую роль в нашем обществе призван выполнять казахский язык, консолидируя и сплачивая различные народности. И здесь отмечается большой прогресс.

Депутат Мажилиса Парламента Наталья Дементьева рассказала о том, что когда в 2002 году оканчивала филологический факультет на казахском языке, то была одной из немногих русских, кто в совершенстве владеет им на всю Акмолинскую область. Спустя 20 лет ситуация изменилась кардинальным образом. Все больше русскоязычных граж­дан в совершенстве овладевают казахским языком. Многие молодые русскоязычные люди принимают казахский язык как свой родной и не считают, что кто-то их ущемляет по языковому признаку. Они впитали его всей душой. Сама Наталья Дементьева тоже приложила в этом направлении определенные усилия, на протяжении 19 лет занимаясь преподаванием казахского языка.

По ее словам, в Казахстане тес­но переплетены судьбы различных этносов. Часто заключаются смешанные браки, и их количес­тво из года в год продолжает расти.

– Это говорит о нашем единении, о нашей дружбе, уважении друг к другу, – отметила депутат.

Об исторических истоках единства народа Казахстана рассказал доктор исторических наук, профессор, член научно-эксперт­ной группы АНК Алматы Георгий Кан. По его словам, сегодня миссия и цели Ассамблеи народа Казахстана заметно расширились. Он образно сравнил полиэтничность Казахстана с корнями могучего дерева, питающими нашу независимость. Конституция Казахстана, день которой мы скоро будем отмечать, заложила все необходимые основы для развития этносов и языков народа Казахстана. Поэтому мы должны беречь наш основной закон – «Ата зан» – и вместе работать на благо страны.

Автор:
Игорь Прохоров
07:00, 23 Августа 2021
0
2883
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное