30 лет Независимости

Полезные дела

В рамках года 30-летия Независимости в Атырау продолжается общенациональный проект «Марафон добрых дел». Накануне при творческом центре «Ақ желкен» заработало объединение местных мастериц «Ақсауле».

Среди них многодетные мамы, пенсионеры, а также женщины, которые воспитывают особенных детей. Рукоделие мастериц востребовано: красивые коврики, головные уборы, сумки и обувь из войлока идут нарасхват.

Как рассказывает руководитель центра «Ақсауле» Майра Кожракова, войлок – это экологически чистый материал. Зимой он не пропускает холод, летом защищает от лучей солнца.

– Он также полезен при разных заболеваниях, поэтому казахи издревле использовали войлок в быту – изготавливали из него ковры, обувь, одежду, покрывали им юрты. Когда два года назад мы начали заниматься этим делом, заметили, что атыраусцы охотно покупают вещи из стопроцент­ной овечьей шерсти. Когда мы решили провести мастер-класс по войлоку, к нам обратились более 80 женщин, пожелавшие овладеть национальным ремеслом, – вспоминает Майра Кожракова.

По ее словам, войлок являлся неотъемлемой частью культуры казахских кочевых племен, поскольку широко использовался в повседневной жизни кочевников. Казахи жили в юртах, украшенных красочными войлочными коврами, спали на войлоке, укрывали им коней и сами носили одежду из этого супертеплого материала. По преданиям, войлок оберегал от злых духов и вражеских стрел, а еще спасал от зноя и холода.

Искусство войлоковаляния передавалось из поколения в поколение. Сегодня секреты древнего мастерства возрождаются в Казахстане. Руководитель центра рассказала об интересном случае, когда войлочный коврик, подаренный одному из уважаемых аксакалов города, вылечил его от радикулита.

– Ему 82 года. Через некоторое время после получения нашего подарка он выразил свою благодарность нашим мастерицам и признался, что войлочный ковер действительно избавил его от беспокоившего долгие годы заболевания, – поделилась Майра апа.

Кроме ковриков, мастерицы изготавливают шапки, модные беретки и кепки, сумки через плечо, теплые и изящные башмачки, которые не рвутся и быстро приходят в форму после стирки, а краски на них никогда не выцветают. Для работы они используют шерсть породы меринос, которую заказывают из Жамбылской области. В будущем работники центра планируют заключить договор с местными овцеводами и выполнять на заказ объемные войлочные ковры.

Автор:
Серик Кабдулов, Атырау
04:50,15 Апреля 2021
0
2258
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное