30 лет Независимости

С энтузиазмом и от чистого сердца

«Марафон добрых дел», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан, продолжается в Мангистау больше месяца. За это время активные граждане региона подарили соотечественникам массу положительных эмоций.

Теплота альтруизма

Имана Досмухамбетова в Мангистау знают и уважают. Возглавляемая им благотворительная организация «Мы люди – мы вместе» стала спасением для многих семей, нуждающихся в поддержке. Иман помогаем людям уже много лет, а недавно запустил новый проект: сейчас волонтеры под его руководством пекут хлеб и раздают его мало­обеспеченным гражданам.

Каждую неделю активисты готовят лепешки и сдобную выпечку и развозят готовую продукцию более чем по 40 адресам. В традициях организации привлекать к работе и самих нуждающихся – в частности, многодетных матерей, которые приходят в пекарню с детьми и вместе с ними занимаются благотворительной деятельностью.

Кроме свежего хлеба особо нуждающимся гражданам, а в их числе в первую очередь одинокие пенсионеры, добровольцы организации «Мы люди – мы вместе» доставляют продукты питания и горячие обеды.

Не отстают от единомышленников и волонтеры «Клуба доб­ряков Актау». Активисты работают сразу по нескольким направлениям. На протяжении марта они посещали пожилых людей, проживающих в областном центре. Приходили, конечно, не с пустыми руками: силами неравнодушных граждан были собраны продуктовые наборы, предназначенные для одиноких бабушек и дедушек.

Параллельно члены клуба организовали сбор одежды для нескольких малоимущих семей, которые находятся под постоянной опекой волонтеров.

Понимая, как важен труд сотрудников городских коммунальных служб, добряки решили поддержать и тех, кто ежедневно приводит в порядок улицы Актау. Идею волонтеров поддержали два предпринимателя, в результате сотрудникам ГПК «Кала жолдары» были вручены сладкие презенты.

Новое и весьма важное нап­равление деятельности «Клуба добряков» – помощь в проведении акции «Сдай кровь – спаси жизнь». Волонтеры подключились к ней не случайно: в Мангистау поток доноров в областном Центре крови значительно снизился. На сегодняшний день ситуация остается непростой.

Для того чтобы помочь медикам, добровольцы развернули большую информационную кампанию и надеются, что количество доноров будет расти. Основатель актауского клуба Сабина Бейсембаева уверена: каждая сдача крови спасет чью-то жизнь. Сами волонтеры уже стали донорами.

К поддержке семей с низким уровнем достатка в Мангистау присоединились и представители духовенства. В центральной мечети региона Бекет-ата были собраны средства, которые позволили приобрести продукты питания и одежду для более чем 300 семей. Благотворительную акцию посвятили памяти общественного деятеля, обладательницы ордена «Құрмет» Бибижамал Аблазимовой.

Мать-героиня Бибижамал-апа дарила материнскую заботу не только своим детям, но и всем, кто нуждался в ее поддержке. Женщина приютила более 70 семей. При жизни она была в авангарде многих благотворительных мероприятий региона, за что снискала благодарность и уважение соотечественников.

Пример для молодежи

Особое внимание мангистаусцы стараются подарить постояльцам регионального Центра оказания специальных социальных услуг № 2 для престарелых и инвалидов. Частыми гостями одиноких людей являются школьники и студенты, навещают бабушек и дедушек трудовые коллективы.

Недавно визитерами дома престарелых стали военные моряки. Они навестили пожилых людей в рамках благотворительного марафона, посвященного 30-летию Независимости страны. Моряки подготовили для жителей учреж­дения концертную программу, которая пришлась по душе постояльцам.

Неделей раньше пожилых людей навещали представители региональной Ассамблеи народа Казахстана. В центре был организован концерт, состоялось открытие этноуголка, где представлены элементы быта и традиций казахского народа. По словам устроителей, уголок будет регулярно пополняться новыми экспонатами.

Поздравить представителей старшего поколения в центр приехал глава городской администрации Нурдаулет Килыбай и представители этнокультурных объединений. Как отметила председатель филиала РОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Раиса Маденова, внимание к старшему поколению – не только дань уважения к людям, которые добросовестно трудились на благо своей страны и сейчас не должны быть забыты, но и пример участия в жизни других людей, который подается представителям молодого поколения.

Глобальный субботник

Весна – время субботников. В честь юбилейного для Независимости Казахстана года мероприятия по благоустройству региона проводятся с особым воодушевлением. В акциях по посадке деревьев и в городских субботниках участвуют и молодежь, и старожилы.

С начала сезона улицы областного центра украсили тысячи молодых саженцев. Деревья посажены вдоль улиц между новыми микрорайонами, где зеленый фонд практически отсутствует. Так, в акции по озеленению «Мекенім – жасыл елім» участие приняли более тысячи сотрудников местных исполнительных органов со всего региона. В их числе руководители управлений и специалисты учреждений, а также представители Ассамблеи народа Казахстана и волонтеры.

В мероприятии принял участие и первый заместитель акима Мангистауской области Абзал Мендибаев.

В честь празднования 30-летнего юбилея Независимости Республики Казахстан мангис­таусцы посадили более тысячи плодовых деревьев на территории нескольких мечетей области.

Как подчеркнул руководитель областного управления по делам религии Максатбек Маханбетов, акция символизирует межконфессиональное согласие, поскольку в ней приняли участие представители различных этносов и религиозных направлений.

Свою лепту в благоустройство города внесли и геологи региона. На территории недавно презентованной аллеи, посвященной труду геологоразведчиков, совместно со специалистами ГУ «Актауский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства» они высадили 70 саженцев. По словам ветеранов отрасли, акция по озеленению аллеи станет традиционной, к участию в ней будут привлечены представители молодого поколения.

Хороший пример горожанам показывают государственные служащие. На протяжении нескольких выходных дней в городах и районах области проходят субботники, где на помощь работникам жилищно-коммунальных служб приходят сотрудники госучреждений. Результатом масштабных сезонных чисток стало освобождение от бытового мусора ряда территорий областного центра, улиц микрорайонов, парков и скверов.

За время субботников было соб­рано не менее 450 тонн мусора. Акции по благоустройству региона, приуроченные к юбилейному году, продолжаются.

Автор:
Азамат Сулейменов
05:05,6 Апреля 2021
0
1810
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное