30 лет Независимости

Цветовая палитра чувств

Ко Дню Независимости на телеканале «Хабар» стартует шестисерийный постановочный документальный сериал «Чувства Независимости». О проекте, его целях и подготовке мы поговорили с председателем правления Агентства «Хабар» Ерланом Бекхожиным.

– Ерлан Халижанович, одна из задач проекта рассказать о том, как наша страна пришла к независимости, акцентируя внимание на главных событиях в истории Казахстана. О каких событиях будет идти речь?

– За 30 лет независимости в нашей стране произошло огромное количество событий, которыми мы можем гордиться и о которых можем сожалеть. Обо всех, конечно, не расскажешь, поэтому мы остановились на самых интересных с нашей субъективной точки зрения. Это перенос столицы, закрытие Семипалатинского полигона, возвращение празднования национального праздника Наурыз, грандиозные победы наших соотечественников на Олимпиадах, введение национальной валюты – тенге, принятие государственных символов, проведение первых выборов.

– Как проходит работа над проектом? Большая ли команда задействована?

– Сериал разработан компанией Black & White по заказу телеканала «Хабар». Над проектом работает более 40 человек. Это команда постановщиков – режиссеры, операторы, художники, коман­да редакторов и ассистентов, анимационная группа. Каждая серия создавалась в течение одного месяца. Это очень маленький срок для производства такого контента, поэтому работа над сериями была разделена между двумя съемочными группами.

– В чем же «фишки» сериала?

– Есть мнение, что документальное кино не может быть веселым. В нашем сериале мы стараемся не просто информировать зрителя, но и развлечь, как это привычно делает игровое кино. Личные истории спикеров раскрываются не только голосами этих героев, но фото и видеоархивом, а также специально созданными для них иллюстрациями.

Помимо героев, в сериале присутствуют рассказчик и исторические личности. Они разговаривают со зрителем напрямую: задают вопросы или же, наоборот, озадачивают его. В одной серии могут встретиться великие умы Казахстана прошлых веков и современности: Жусип Баласагуни, Газиза Жубанова, Шокан Уалиханов, Гульфайруз Исмаилова, Абай, Герольд Бельгер и многие другие. Их монолог – это реальные цитаты персон, взятые из их книг и интервью. Они вносят пояснение по теме и добавляют свой философский взгляд на происходящее.

Одним из визуальных решений для подачи информации была выбрана работа с технологией «хромакей». Таким образом, поза­ди рассказчика и исторических личностей мы видим колонны, которые передают «настроение» заявленной темы и помогают раскрыть ее глубже.

Также один из важных элементов сериала – музыкальная пауза. Если в «Ностальгии» это попурри из самых любимых песен страны за 30 лет, то в «Любви» это история создания легендарной «Той жыры» из уст самих солистов ВИА «Дос-Мукасан».

Чувства – это всегда какая-то цветовая палитра. Таким образом, каждая серия документального сериала имеет свой цвет: любовь – красный, гнев – черный и белый, счастье – желтый... Это находит свое отражение в графических вставках и иллюстрациях.

– Шесть серий носят названия чувств. С чем это связано? Почему выбраны именно эти чувства?

– Обычно об истории страны рассказывают через перечис­ление событий, уделяя внимание лишь конкретным фактам, именам. Это, бесспорно, важно. Однако в таких рассказах может потеряться человеческая часть происходившего, а именно эмоции, состояние духа, которые испытывали казахстанцы.

В сериале мы решили дать возможность рассказать людям о том, какими они помнят себя в этих исторических событиях. Они делятся своими искренними впечатлениями, становятся уязвимыми и сентиментальными. Здесь есть место слезам, смеху, ускользающей грусти и радости.

Именно в этих шести чувствах – ностальгия, любовь, гнев,
счастье, гордость и надежда – мы нуждаемся в нашей жизни больше всего. Вдумчивое проживание этих чувств двигает нас вперед и, несомненно, делает нас лучше.

– Сериал ведь постановочный, значит, задействованы профессиональные актеры?

– Да, актеры исполняют роли исторических личностей. Перед ними не стоит задача изобразить саму персону, поэтому они даже внешне не похожи на своих персонажей. Важно, чтобы актеры передали верную эмоцию, суть цитаты.

Герои сериала делятся личными историями, вспоминая детали и чувства, прожитые тогда. Нам было важно соблюсти репрезентативность разных социальных групп в равной степени исходя из их пола, возраста, национальной принадлежности, места проживания, сферы деятельности.

Среди известных людей в проекте выступают автор герба Жандарбек Малибеков, первый министр иностранных дел РК Тулеутай Сулейменов, солисты группы «Уркер», цирковой артист Мурат Мутурганов, актеры Маржан Козыбаева и Жан Байжанбаев, руководитель проекта «Жайдарман» Есен Елеукен.

– Как скоро сериал увидит массовый зритель? И будет ли он доступен к просмотру на двух-трех языках?

– Основной язык документального сериала – казахский. Однако некоторые спикеры говорят на русском и английском языках. Появится он в эфире телеканала «Хабар» в преддверии Дня Независимости.

Автор:
Наталия Хомс
07:15, 12 Октября 2021
0
2016
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное