30 лет Независимости

Уголь: точки роста

За годы независимости угольная отрасль Казахстана вышла на показатели стабильного роста и ныне активно развивает новые производства в соответствии с требованиями декарбонизации и «озеленения» экономики.

1. Потенциал отрасли

По данным МИИР, угольные запасы в стране составляют почти 34 млрд тонн, или 4% мировых. По этому показателю Казахстан входит в десятку стран-лидеров. За годы Независимости в Казахстане добыли 2,8 млрд тонн угля, более 750 млн тонн отправлено на экспорт.

В текущей структуре топливной генерации уголь составляет основную долю – 74% от совокупного потребления условного топлива.

2. Время преобразований

В 1990-м, накануне Независимости, состояние дел в отрасли продолжало ухудшаться. Большинство шахт были старыми, средняя глубина подземных работ дошла до критического уровня. Аварии с человеческими жертвами стали обычным явлением. Снижалось и качество добываемого угля.

На момент распада СССР, в 1991 году, объем добычи угля на территории Казахстана составлял 20,7% от общей добычи угля на территории бывшего Союза.

Стагнацию, больно ударившую по отрасли в 1992–1996 годах, значительно подхлестнуло длительное «замораживание» цен на угольную продукцию.

Все это привело к болезненным последствиям и медленной адаптации угольной отрасли к работе в новых рыночных условиях.

Тем не менее, благодаря поддержке государства и личным усилиям Первого Президента Нурсултана Назарбаева, угольная отрасль вышла на устойчивые темпы развития и добилась впечатляющих результатов.

В 2020 году, согласно данным МИИР РК, угледобывающие компании при плане 107,2 млн тонн добыли 109,2 млн тонн угля. В отрасли стабильно действуют 115 малых, 8 крупных и средних предприятий, обеспечивающих работой 25,3 тыс. человек (по данным на II квартал 2021 года).

В 2011 году завершена Программа перехода предприятий угольной отрасли на международные стандарты. В ходе ее реализации разработаны и внедрены 133 государственных стандарта, отвечающие международным требованиям ИСО, в том числе технический регламент.

3. Экспорт «черного золота»

По данным АГМП, сегодня основными покупателями казахстанского угля остаются российские электро­станции Урала и Западной Сибири. До 2020 года экспортные поставки казахстанского угля, в основном экибастузского, в Россию выдерживались в объеме 20–22 млн тонн в год.

Экспорт угля по итогам 2020 года составил: Россия – 21 005 тыс. тонн, страны Европы – 4 153 тыс. тонн, Кыргызстан – 933,2 тыс. тонн, Узбекистан – 923 тыс. тонн, Украина – 775,5 тыс. тонн, Беларусь – 353 тыс. тонн. Всего в прошлом году было экспортировано 29,3 млн тонн угля.

Начиная с прошлого года наметился медленный рост экс­порта твердого топлива, и уже в первом полугодии 2021-го угля было экс­портировано 15 350,9 тыс. тонн, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта в Узбекистан за этот период составил 175 567 тонн (рост 104%), Польшу – 24 591 тонну (228%), Турцию – 120 267 тонн (215%), Швейцарию – 2 142 324 тонны (рост 32%). Казахстанский уголь оказался востребованным на новых рынках – в Марокко, Италии, Болгарии.

4. Внутренний рынок и тарифы

Ежегодно в стране добывается 100–120 млн тонн угля.

На внутренний рынок страны в 2020 году отгружено: энергопроизводящим предприятиям – 58,8 млн тонн, промышленным предприятиям – 5,6 млн тонн, коммунально-бытовому сектору и населению для отопления – 10,6 млн тонн угля.

Сегодня угольная отрасль Казахстана полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения, на 100% обеспечивает загрузку коксохимического производства, на 74% – выработку электроэнергии в стране. Именно благодаря углю тарифы на электроэнергию в нашей стране одни из самых дешевых в странах СНГ и в мире. Киловатт-час электроэнергии, произведенной на угольной ТЭЦ, стоит 9 тенге, в то время как тарифы для ветряных электростанций – 21,53 тенге, преобразователей энергии солнечного излучения – 16,96 тенге, биогазовых установок – 32,15 тенге⁄кВт.Јч. Таким образом, угольная промышленность по-прежнему обеспечивает казахстанцев электроэнергией по доступным тарифам.


5. Развитие проектов углехимии

Основной тренд, влияю­щий на угольную отрасль сегодня, – всеобщая и обязательная декарбонизация энергетики.

Тем не менее пока полного отказа от угля достичь не удается. Более того, в нынешнем сентябре стоимость углей жирных марок в Европе достигла 600 долларов.

В связи с требованиями «озеленения» экономики важным для будущего отечественной угольной промышленности становятся реализация новых точек роста: обогащение и газификация угля, переработка синтез-газа с получением метанола, углехимия высокого передела, гидрогенизация угля, каталитическая переработка метана.

По статданным, потребность Казахстана в спецкоксе превышает 1 млн тонн в год. В прошлом году 992,7 тыс. тонн такой продукции республика импортировала и 214,4 тыс. тонн произвела. В этом году рассматриваются проекты создания новых производств с объе­мом выпуска 400 тыс. тонн в год.

В нашей стране уже выпускаются многие виды углехимической продукции. К примеру, наряду со спецкоксом, производится каменноугольная смола и коксовый газ. Кроме того, из угля производятся нафталин, пек, сольвент, сульфат аммония. В 2020 году получена пробная партия активированного угля.

В общей сложности путем переработки каменного угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20–25 раз выше стоимости самого угля.

В Карагандинской области соз­дано совместное международное углехимическое предприятие ТОО «Караганда ССІ». Участниками проекта являются: Китайская энергетическая корпорация Цинхуа (51%), «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» (25%), СП «Арбат» и Разрез «Кузнецкий» по 12%. Планируемая переработка угля – 2,5 млн тонн в год, производство синтетических жидких топлив – 500 тыс. тонн в год.

Кроме того, в нашей стране действуют производственные линии по выпуску сорбентов, брикетов и гуматов из угля.

В зависимости от качества и назначения тонну углеродных сорбентов можно продать сейчас за сумму от 3 до 200 тыс. долларов.

Автор:
Игорь Прохоров
06:48, 14 Октября 2021
0
2265
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное