30 лет Независимости

Вернется сторицей

Психологи считают, что щедрые люди счастливее и здоровее окружающих, да собственно, и народная мудрость утверждает, что добро вернется сторицей. Или вот еще мне нравится эта пословица – доброе дело два века живет.

В дар землякам

Если и не два века, то наверняка не одно десятилетие жители села Турара Рыскулова – административного центра Тюлькубасского района – будут помнить семью Пралиевых, благодаря которой в населенном пункте появился спортивный комплекс «Байкадам». Щедрый подарок, сделанный малой родине, оказался очень кстати – местной молодежи и подросткам предоставлена возможность заниматься спортом. Да и среди сельчан зрелого возраста сейчас входят в моду здоровый образ жизни и занятия в спортивном зале.

Комплекс с хорошим футбольным полем обошелся Пралиевым в 30 млн тенге, но семья без особых раздумий включилась в республиканскую акцию «Марафон добрых дел», приуроченную к 30-летию Независимости Казахстана. Сообща на семейном совете решили внести свой вклад в улучшение жизни и организацию досуга земляков.

Размышляя над будущим подарком, Пралиевы исходили из того, что на весь Тюлькубасский район функционируют 8 спортивных объектов, пять из которых – областные учреждения. Еще три комплекса открыты в рамках государственно-частного партнерства. Так что получается, приобщиться к спорту могли далеко не все желающие. Отныне таких жителей в районе точно станет больше.

Сразу же после церемонии открытия спортивного комплекса на футбольном поле организовали районный турнир по мини-футболу. В соревнованиях, которые прошли с соблюдением карантинных требований, приняли участие несколько команд из всех сельских округов.

Победа в одном из самых массовых видов спорта досталась команде семьи Сейсенбаевых. На втором месте оказались футболисты из поселка Састобе, а 3-е место заняла сборная Мичуринского сельского округа. Команды, занявшие призовые места, наградили ценными призами и дипломами.

Выступая на торжественной церемонии открытия спортивного объекта, заместитель акима Тюлькубасского района Ерлан Кузембаев поблагодарил семью Пралиевых за столь щедрый подарок, подчеркнув, что они являются истинными патриотами родной земли и хотят видеть ее процветающей, а жителей – здоровыми, физически крепкими и увлеченными спортом.

Ерлан Кузембаев напомнил тюлькубассцам о том, что в ­своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания» Елбасы инициировал разработку и реализацию программы «Туған жер», подразумевающей особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям как важнейшей черты патриотизма соотечественников. Нурсултан Назарбаев считает, что «это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Так постепенно программа «Туған жер» стала одним из основных направлений модернизации общественного сознания казахстанцев, формирования прочной базы для общенацио­нального, всеказахстанского патриотизма. Она уже сподвиг­ла десятки наших соотечественников внести свой вклад в масштабную работу по развитию сферы образования, культуры и спорта, в благоустройство населенных пунктов. На призыв Елбасы откликнулись институты гражданского общества, люди разных возрастов и профессий, сочтя своим сыновним и дочерним долгом включиться в реализацию данной программы.

Квартира для Султана

Мама ребенка с инвалидностью Жанель Жумалинова общественной деятельностью занялась, что называется, поневоле. Ее сын Султан родился здоровым. Однако обычная простуда и последовавшая за ней врачебная ошибка при лечении отправили малыша в реанимацию, перевернув всю жизнь молодой мамы. Она не сдалась перед труднос­тями, не опустила руки, решив во что бы то ни стало поставить сына на ноги.

Несмотря на тяжелейшие диагнозы, Султан выжил, научился ходить и сейчас успешно учится заново говорить. А Жанель взвалила на себя ношу по оказанию помощи родителям, воспитывающим, как и она, в одиночку особенных деток.

– Сейчас моему Султану шесть лет, – рассказывает Жанель Жумалинова. – Он ходит самостоятельно, даже катается на самокате. Но до полного восстановления его здоровья еще далеко. Мы продолжаем лечение и реабилитацию. Снимаем квартиру. За ценами на жилье нам не угнаться. И самостоятельно на первоначальный взнос не накопить. В льготной ипотеке мне отказали. Я разведена, воспитываю сына одна.

Зачастую мужчины не выдерживают той нагрузки, которая обрушивается, когда в семье подрастает особенный ребенок. Проведя не одну ночь в раздумьях, как решить жилищный вопрос, Жанель замахнулась на создание своей краудфаудинговой платформы для помощи детям с инвалидностью. Сейчас в списке значатся четыре семьи, в которых подрастают дети с ограниченными возможностями, а их мамы, в силу постоянных забот о беспомощных сыновьях и дочерях, не могут самостоятельно заработать на жилье.

– Тысячи граждан получают доступное жилье по государственным программам, но есть и те, кому в этом отказывают по разным причинам, – говорит Жанель Жумалинова. – В основном это женщины – матери детей с инвалидностью. Они не работают, а значит, и подтвердить свою платежеспособность в банках не могут. Но при этом они снимают квартиры или времянки, ежемесячно оплачивая от 50 до 80 тыс. тенге за аренду, в зависимости от места проживания.

Жанель взялась помогать именно таким семьям. Она уверена, что с помощью неравнодушных казахстанцев удастся собрать сумму, необходимую на первоначальный взнос для ипотеки по программе «Орда» – в размере 50% от стоимости жилья. И тогда банки выдадут этим семьям ипотеку без подтверж­дения дохода или с частичным подтверждением.

А вот полсотни многодетных и малообеспеченных семей Мактааральского района уже решили для себя жилищный вопрос. На днях им вручили ключи от новых домов, и сейчас счастливые новоселы обустраивают такое долгожданное жилье. Нашлись добрые люди, которые помогли им с покупкой бытовой техники и даже мебели.

Помочь нуждающимся в светлый весенний праздник Наурыз решил и депутат Жетысайского районного маслихата Туркестанской области Жумагали Торекул, организовав подарки детям из 10 многодетных семей города Жетысая и сельского округа Атамекен. Это не первая его помощь нуждающимся. Так, в прошлом году жителям села, закрытого на карантин, он оказал благотворительную помощь на сумму 1 млн тенге. Для районной больницы активист купил аппарат искусственного дыхания, также внес вклад в строительство моста и обустройство аллеи на территории района.

Молодой депутат логично рассудил, что в связи с пандемией лучшим подарком многодетным семьям будут планшеты, ведь школьники продолжают учиться дистанционно, и сложно поделить один гаджет, когда в семье несколько учеников.

– Искренняя благодарность ребят за этот небольшой презент вдохновляет и придает мне силы, – говорит Жумагали Торекул. – Думаю, что теперь у них будет больше возможностей для учебы, и в будущем они смогут стать высококлассными специа­листами, в которых нуждается наша страна. А еще, надеюсь, подростки получили урок доброты, осознав, что хорошее отношение к людям – вложение, которое особо ничего не стоит, но приносит очень большие дивиденды.

Конечно же, Жумагали говорит о моральных дивидендах. И сложно с ним не согласиться, ведь, действительно, каждый человек нуждается в хорошем отношении к нему окружающих людей. А этот процесс обязательно должен быть взаимным. Только так мир в целом станет чуточку добрее и не прервется цепочка добра. Именно для этого в год 30-летия Независимости в нашей стране инициировали проведение «Марафона добрых дел».

Автор:
Любовь Доброта, Туркестанская область
05:05,9 Апреля 2021
0
1812
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное