30 лет Независимости

Всегда готовы помочь

На призыв отметить 30-летие Независимости конкретными делами на благо страны и народа восточноказахстанцы откликнулись незамедлительно. Жители региона приходят на помощь детям и старикам, одиноким и многодетным, участвуют в благотворительных акциях.

Учить и учиться

Елбасы Нурсултан Назарбаев не раз в своих выступлениях отмечал, что народ Казахстана даже в самые тяжелые времена никогда не терял достоинства, отличался единством и отзывчивостью. Драматичный период пандемии вновь подтвердил: идея добрых дел жива, в общест­ве на нее высокий запрос. Как отметил Президент Касым-­Жомарт Токаев, 2020-й стал годом сострадания, ответственности и заботы.

В Восточном Казахстане в год 30-летия Независимости респуб­лики акции добра охватили буквально все сферы – образование, здравоохранение, экологию, заботу о детях и пожилых…

Студенты местных университетов поддержали инициативу акима области Даниала Ахметова и организовали дополнительные онлайн-занятия со школьниками. Как известно, дистанционка стала испытанием для всех – учеников, учителей, родителей. Не все дети смогли самостоятельно освоить некоторые темы. При этом парням и девушкам, которые еще вчера сами были выпускниками, не составило труда выбрать нужный подход, дать материал в доступной форме. Ведь молодые лучше понимают друг друга.

К благотворительным проектам в сфере образования подключились также предприниматели. Почти три десятка успешных бизнесменов востока провели для школьников занятия по основам предпринимательства. На примерах своих ТОО и ИП они разъяснили, как работают финансы, как строится экономика.

Рассказали о сложностях, которые могут поджидать на начальном этапе. Провели ликбез по госпрограммам поддержки. Как отметили в региональной палате предпринимателей, такие уроки от земляков, преус­певших в разных видах бизнеса, в будущем помогут подросткам реализовать свои деловые идеи.

В Восточно-Казахстанском университете им. С. Аманжолова в рамках Марафона добрых дел студенты взялись за создание зеленых уголков в учебных корпусах и общежитиях. Молодежь вуза запустила серию бесплатных тренингов для НПО и волонтерских организаций «Уроки добра» с обучением принципам фандрейзинга (способы привлечения ресурсов).

– У нас поддержали традицию «жылу», – отметил ректор Мухтар Толеген. – Коллектив оказал помощь деньгами студентке с ограниченными возможностями Айтолкын Болат, средства пойдут на ее лечение. Недаром у казахов говорят: «Түсі жылыдан түңілме» – если взгляд теплый, жди от него только хорошее. В казахском обществе взаимовыручка всегда имела место.

Деньги для Айтолкын собрали также в Восточно-Казахстанском областном музее искусств. По словам сотрудников, девушка, прикованная к инвалидной коляс­ке, никогда не унывает, невероятно талантливая, пишет стихи.

Инициатором трогательной акции выступил региональный Центр экологической безопаснос­ти. Здесь объявили сбор пожертвований в пользу приюта «Есин дом». Его питомцы – кошки и собаки с увечьями, которым нужен особенный уход. Первыми, кто откликнулся, стали старшеклассники школ Усть-Каменогорска. Они передали для животных корм, лекарства, средства ухода, сумки-переноски и так далее.

Часть животных подростки взяли под свою опеку.

Поделились заботой

На сегодня к Марафону доб­рых дел на востоке страны подключились более 60 организаций, 1 500 НПО. Только за последний месяц сотрудники отделов горакимата оказали помощь 30 семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

Специалисты отдела внутренней политики Усть-Каменогорска подарили наборы продуктов труженице тыла Екатерине Ященко, а также Алиде Рахимовой, на плечи которой легла забота о всей семье. В Риддере коллектив Западно-Алтайского заповедника очистил от снега двор ветерана лесоохраны, пенсионерки Нины Шараповой. В Курчатове активис­ты Дома дружбы поддержали нужными для быта вещами и набором фруктов самую молодую многодетную семью Жулдыз Шакен.

В Семее общественный фонд «Центр семьи» запустил акцию с говорящим названием «Рука помощи». Как сообщила руководитель общественной организации Жанна Жибраева, с помощью отделов ЖКХ, образования, здравоохранения и социальной защиты фонд начал составлять перечень малообеспеченных, многодетных, неполных семей, родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

– Мы хотим помочь продуктами 100 семьям, – рассказала общест­венница. – Запланировали на эти цели 1 миллион тенге. Еще на 600 тысяч тенге будут приобретены лекарственные средства. Мы подключили врачей поликлиник, они сформируют список больных, которым жизненно необходимы лекарства, но их нет в перечне обязательной системы медстрахования.

Еще почти 1 млн тенге фонд планирует направить на мелкий ремонт домов горожан. Здесь, например, протянут руку помощи пенсионеру Николаю Федоренко, чей дом пострадал от пожара. В апреле, когда начнется огородно-дачный сезон, центр семьи передаст своим подопечным удобрения, семенной картофель и рассаду овощей. В этом общест­венникам согласились помочь местное крестьянское хозяйство и областной детский биоцентр.

За годы независимости в регионе сформировалось и активно развивается гражданское общество. Тот же центр семьи больше 5 лет собирает и передает нуждающимся продукты, одежду, посуду, мебель. В школах общественники пропагандируют здоровый образ жизни и правильное отношение к природе.

В Уланском районе общественное объединение помогает людям с ограниченными возможностями, которые сами не могут о себе позаботиться. Инвалидам создают условия для занятий творчеством. Здесь они рисуют, вышивают, занимаются спортом.

По словам исполнительного директора Гражданского альянса Восточного Казахстана Ольги Бобрышевой, за 30 лет Независимости сеть неправительственных организаций выросла от одного десятка до 1 500. В прошлом году общественники реализовали 81 проект на сумму почти 533 млн тенге, в том числе проекты в сфере молодежной политики, гендерного образования, развития местного самоуправления, защиты прав и интересов граждан, укрепления общественного согласия.

– Сегодня восток страны значится в числе самых активных регионов, включившихся в общенациональный Марафон добрых дел, – отмечает глава альянса. – Только за март прошло около 350 мероприятий. В апреле сос­тоится масштабная высадка деревьев. Мы стремимся к тому, чтобы добро в разных формах стало частью жизни каждого казахстанца, вне зависимости от возраста и социального статуса.

Автор:
Галина Вологодская
05:13,30 Марта 2021
0
1695
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное