Экономика

Что стало драйвером инфляции в Казахстане

Фото: Shutterstock.com
Что является драйверами инфляции в Казахстане, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов, передает Kazpravda.kz.     

"Основной вклад в инфляцию внутри страны продолжает вносить повышение цен на продукты питания. Мы говорили о высоких мировых ценах на продовольствие, и важно понимать, что нельзя рассматривать Казахстан в отрыве от всего остального мира, равно как и любую другую страну. Мы – открытая экономика, активно торгующая с внешним миром", – сообщил Баймагамбетов. 

Он отметил, что по некоторым товарам, производство которых внутри страны удовлетворяет внутренний спрос, существует разница с внешними ценами, что создает инфляционное давление. В основном к ним относятся цены на хлебобулочные изделия, крупы, муку и молочные продукты.

"Ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур. По данным Минсельхоза, за 11 месяцев намолочено 16,4 миллиона тонн зерна. Это на 21,3 процента меньше, чем в прошлом году. Плюс к этому наблюдается рост издержек производителей продуктов питания из-за повышения цен на ГСМ и электричество. Все это может привести к росту на основные продукты питания такие, как хлеб, мясо, яйца и другие", – дополнил заместитель председателя НБ РК. 

По его словам, параллельно продолжается восстановление экономической активности и потребительского спроса.

"По информации Бюро национальной статистики, наблюдается повышение реальных денежных доходов населения. Вдобавок к этому мы видим рост потребительского кредитования. Это положительно влияет на динамику розничного товарооборота. В этих условиях инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это ведет к дополнительному проинфляционному давлению, а затем и к увеличению потребления", – заключил Баймагамбетов. 
Автор:
Екатерина Елисеева
13:33,7 Декабря 2021
0
1520
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное