Экономика

Казахстан вошел в число лидеров по приросту прямых иностранных инвестиций

Несмотря на замедление мировой инвестиционной активности в условиях пандемии, в текущем году Казахстан, согласно ежегодному отчету UNCTAD, вышел в число лидеров по приросту прямых иностранных инвестиций.

Об этих и других аспектах рассказали на брифинге в СЦК представители министерств – национальной экономики и иностранных дел.

Как отметил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров, в последние годы в условиях внешней политической и экономической нестабильности, а также пандемии в мировой экономике наблюдается очередной спад прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

– Данные процессы затронули практически все страны мира. Потоки прямых иностранных инвестиций как в европейские страны, так и в развивающиеся экономики Азии сократились на 30–45%, в Северную Америку – на 20–35%, – привел данные вице-министр.

По его словам, в Казахстане после прошлогоднего спада на 30% (17 млрд долларов) общее русло инвестиций удалось вернуть в положительную зону. По итогам 6 месяцев 2021 года в экономику РК привлечено 11,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 30,4% больше аналогичного периода прошлого года. В целом до конца года планируется привлечь около 20 млрд долларов ПИИ.

К 2023 году ожидается достижение допандемического уровня инвестиций – около 24 млрд долларов.

В динамике инвестиций в основной капитал также наблюдаются позитивные сдвиги. За 10 месяцев года их объем составил около 10 трлн тенге, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Инвестиции выросли в обрабатывающей промышленности в 1,8 раза, сфере строительства – в 2,2, а также в сельском хозяйстве – в 1,4 раза.

В разрезе регионов также наб­людается положительная динамика по инвестициям в основной капитал. Наилучшие показатели отмечаются в Шымкенте и ­Алматы, а также в Актюбинской и Павлодарской областях. В аутсайдерах данного процесса Атырауская и Западно-Казахстанская области, где причиной снижения стало общее замедление экономической активности на крупных нефтегазовых проектах в связи с карантинными ограничениями.

Министерством национальной экономики совместно с госорганами и Всемирным банком разрабатывается Концепция новой инвестиционной политики РК до 2025 года, в которой будут осуществлены системные меры, направленные на привлечение качественных инвестиций, ориентированных на рост производительности труда и усложнение экспортной корзины. Во исполнение документа будет разработан детальный План действий, усовершенствовано законодательство, повышена страновая, отраслевая и региональная инвестиционная прив­лекательность.

– В целом создание всех названных условий обеспечит запуск нового инвестиционного цикла, что станет ключевым драйвером развития экономики и роста благосостояния населения, – отметил Алишер Абдыкадыров.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев сообщил, что, несмотря на пандемию, интерес инвесторов к Казахстану сохраняется, растет число проектов и заключаемых инвестконтрактов.

На сегодня заключение конт­рактов полностью автоматизировано и переведено в ­онлайн-формат, что значительно облегчило процедуры подачи и рассмотрения заявок. Так, в текущем году по итогам 10 месяцев количество заключенных контрактов перевалило за 70, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

В разрезе отраслей наибольшее число инвестиционных контрактов с начала года приходится на долю системы образования (12 контрактов), сферы АПК (11 контрактов), стройиндустрии (6 контрактов), электро­энергетики (5 контрактов) и другие сектора. В следующем году ожидается заключение около 100 инвестиционных контрактов.

В текущем году внедрен новый инвестиционный инструмент – соглашение об инвестициях для стратегических инвесторов и проектов на сумму более 7,5 млн МРП – около 50 млн долларов.
Автор:
Досжан Нургалиев
23:29,5 Декабря 2021
0
1929
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное