Экономика

Moody's улучшило прогноз по рейтингу Казахстана

Фото из открытых источников
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента Правительства Казахстана в местной и иностранной валюте на уровне Baa3 и изменило прогноз по ним со «Стабильного» на "Позитивный". Об этом сообщается на сайте KASE, передает Kazpravda.kz.

"Рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте и среднесрочных нот также были подтверждены на уровне Baa3 и (P)Baa3, соответственно. Изменение рейтинга на позитивный обусловлено мнением Moody's, что стрессоустойчивость казахстанской экономики повышается, поддерживаемая перспективами энергичного роста как в углеводородном, так и в других секторах, и растущими доходами. Перспективы дальнейших экономических реформ, вкупе с рациональным и эффективным управлением бюджетными резервами, демонстрируют, что показатели кредитоспособности Казахстана могут улучшаться и далее, чтобы соответствовать более высокому рейтингу. Подтверждение рейтинга Казахстана на уровне Baa3 отражает устойчивый баланс активов и пассивов правительства, поддерживаемый низкой долговой нагрузкой и значительными бюджетными резервами, устойчивыми к длительному воздействию со стороны нефтяных рынков, по-прежнему низкого – хотя и постепенно растущего, – институционального потенциала, текущих проблем банковского сектора и долгосрочных рисков, связанных с транзитом власти", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что верхняя граница долгосрочных рейтингов по облигациям и депозитам в местной валюте для Казахстана по-прежнему остается на уровне Baa1. Верхняя граница долгосрочных рейтингов по облигациям в иностранной валюте и депозитам в иностранной валюте также не изменилась: Baa2 и Baa3, соответственно. Верхняя граница краткосрочных рейтингов по облигациям и депозитам в иностранной валюте осталась прежней: P-2 и P-3, соответственно. Упомянутая "верхняя граница" служит в качестве предельного значения для рейтингов, которое может присвоено облигациям прочих хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в стране.
Автор:
Лаура Тусупбекова
20:25, 23 Августа 2019
0
2032
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров