Экономика

Об инфляционных ожиданиях рассказали в Нацбанке РК

Фото из открытых источников
Заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов рассказал об ожиданиях по инфляции и о внешних факторах, которые влияют на ее формирование, передает Kazpravda.kz.

"Это общемировой рост цен на продукты питания. Во многих странах мира по-прежнему сохраняются рекордные уровни инфляции. Цены на продукты повышаются из-за нарушения производственно-логистических цепочек и снижения предложения вследствие неблагоприятных погодных условий. Индекс продовольственных цен ФАО четвертый месяц кряду показывает рост. В ноябре текущего года  индекс достиг отметки 134,4 пункта – это максимальный уровень с июня 2011 года", – сообщил Баймагамбетов. 

Он подчеркнул, что таким образом, внешние продовольственные цены за год выросли на 27,3 процента.

"Особо стоит отметить рост инфляции в России – нашем крупном торговом партнере или даже основном торговом партнере с точки зрения импорта. Инфляция там достигла пятилетнего максимума, ускорившись в октябре 2021 года до 8,1 процента. Это в два раза превышает их целевой коридор. С учетом высокой доли российского импорта высокая инфляция в России, безусловно, влияет и на внутренние цены. С подорожавшими товарами мы импортируем и инфляцию", – заключил Баймагамбетов. 

Автор:
Екатерина Елисеева
12:37,7 Декабря 2021
0
1334
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное