Экономика

Прогноз по цене на хлеб дал глава Минсельхоза РК

Фото: primeminister.kz
Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг Министерства сельского хозяйства по национальному проекту АПК на 2021-2025 годы, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.   

По словам главы Минсельхоза Ербола Карашукеева, данный документ разработан по поручению Главы государства и сфокусирован на решении точечных, узловых задач и проектов, требующих концентрации усилий и ресурсов.

«При разработке национального проекта были учтены глобальные вызовы и мировые тренды в развитии АПК, итоги реализации предыдущих государственных и отраслевых программ. К разработке нацпроекта были привлечены эксперты международной продовольственной организации FAO при ООН, представители отраслевых союзов, ассоциаций и науки», — сказал он.

В соответствии с поручениями Президента Казахстана определены следующие основные задачи нацпроекта: первое — повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза; второе — обеспеченность Казахстана основными продовольственными товарами отечественного производства; третье — увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением в нем доли переработанной продукции до 70%; четвертое — стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7 крупных экосистем и реализации инвестпроектов.



Для достижения цели по повышению производительности труда в 2,5 раза определены основные факторы. Это применение высококачественных семян, минеральных удобрений, современной техники и технологии, орошаемое земледелие и т.д. Развитие семеноводства планируется за счет реализации мер государственной поддержки, создания системы прослеживаемости семян, а также технического оснащения семеноводческих хозяйств современной техникой и оборудованием.

В целях повышения уровня применения минеральных удобрений предусмотрено субсидирование органических удобрений промышленного производства и совершенствование деятельности республиканского научно-методического центра агрохимической службы и усовершенствование его материально-технической базы.

Принятие этих мер позволит повысить долю внесения высококачественных семян с 93% до 98%, уровень внесения минеральных удобрений – с 20% до 29% от потребности. В результате урожайность зерновых культур повысится на 10-15%.



В целях повышения уровня технического оснащения будет продолжено инвестиционное субсидирование, а также расширены программы лизинга сельхозтехники. В результате уровень обновления сельхозтехники будет увеличен с 4% до 6%.

Также будут приняты меры по широкому внедрению водосберегающих технологий, совершенствованию механизма субсидирования подачи воды, а также реализован проект по созданию в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительства завода по производству современных систем орошения мощностью до 1000 установок в год. Это позволит увеличить охват площадей применения водосберегающих технологий до 450 тыс. га.

В целях снижения импортозависимости и повышения экспорта животноводческой продукции будет продолжен переход на интенсивное животноводство. Для этого планируется увеличение объемов кредитования фермерских хозяйств на приобретение скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции, в том числе искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов. Это позволит обеспечить 100% загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы.



Кроме того, планируется совершенствовать систему распространения знаний путем полномасштабного охвата системой распространения знаний субъектов АПК за счет центров развития компетенции на областном уровне и возрождения на районном уровне сельских информационно-консультационных центров, а также за счет внедрения современных форм дистанционного повышения квалификации фермеров.

«Будет продолжена работа по обеспечению достаточности финансирования аграрной науки, введено отраслевое грантовое финансирование, а также планируется создание и функционирование ситуационно-аналитического центра министерства для проведения комплексного анализа, оценки перспектив и прогноза развития агропромышленного комплекса. Как показала пандемия коронавируса, обеспечение внутреннего рынка является первостепенной задачей. Поэтому наряду с приоритетной экспортной политикой, будут комплексно решаться вопросы импортозамещения. Министерством определены самые импортируемые позиции – это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба», — отметил Е. Карашукеев.

На сегодняшний день по каждому из этих направлений определены и реализуются конкретные инвестпроекты. Для достижения поставленной цели будет реализован ряд мер господдержки, в том числе по обеспечению льготным кредитованием, субсидированием, земельными ресурсами, инфраструктурой, а также мерами по защите внутреннего рынка. В результате к 2024 году обеспеченность по этим видам продукции за исключением сахара составит 100%, а по сахару – 80%.



Одним из приоритетных направлений нацпроекта — развитие производства и экспорта переработанной сельхозпродукции. Для этого выработан комплекс мер, предусматривающий дозагрузку действующих предприятий, а также строительство современных и модернизацию действующих предприятий. Сегодня в пуле инвестиционных проектов 194 – это новые проекты по переработке, которые позволят обеспечить дополнительный рост производства и соответственно дополнительный экспорт в объеме, что в конечном итоге позволит достичь поставленной цели по увеличению экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением доли переработанной продукции в общем объеме экспорта АПК до 70%.

По поручению Главы государства приоритетом нацпроекта станет формирование 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс. фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью.

«В целом в течении 5 лет планируется реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге. В результате реализации нацпроекта планируется за пять лет повысить производительность труда в 2,5 раза, обеспечить работой 500 тыс. человек, тем самым повысить доходы 1 млн сельских жителей», — сказал в заключение министр сельского хозяйства Е. Карашукеев.



Отвечая на вопросы журналистов, Е. Карашукеев озвучил прогноз по урожайности зерновой продукции.

«Действительно, как мы знаем, в этом году урожай зерновой продукции был ниже, чем в прошлом году. По зерновым планируем, что у нас будет около 16 млн тенге. Урожайность средняя. Урожайность в целом на уровне 10 центнеров. Того объема, который мы сейчас собрали, хочу заверить, что этого объема будет достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. А внутренние потребности – непосредственно продуктовая пшеница для хлеба и продуктов питания. Определенно у нас 2 млн зерна уходит, как семенной материал, также используется зернофураж интенсивно в животноводстве. Соответственно, объем экспортного потенциала учитывает 3 млн тонн входящего в баланса зерна. Наш экспортный потенциал составляет около 6,5 млн тонн», — отметил министр сельского хозяйства.

Е. Карашукеев подчеркнул, что в целом FAO прогнозирует рост в среднесрочной перспективе на группу питания.

«Что касается внутренних цен, учитывая, что зерно, продукт его переработки – мука являются экспортным товаром, они зависят от конъюнктуры мировых цен на эти продукты. В целом в этой связи действительно происходит рост цен. Но, учитывая то, что была низкая урожайность в ряде регионов, соответственно, у фермеров были большие расходы, и себестоимость зерна выросла. В этой связи рост цен на зерно благоприятно с одной стороны скажется на финансовом состоянии фермеров, потому что за счет экспортной выручки нужно подготовить весь комплекс мероприятий, чтобы успешно провести весенне-полевые работы следующего года», — пояснил министр.

Е. Карашукеев также добавил, что одним из важных вопросов является цена на социальный хлеб.

«Мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен на хлеб. В первую очередь, обеспечение зерном, мукой всех предприятий, которые производят хлеб. Для этой цели вводим изменения в текущее законодательство, чтобы продовольственная контрактная корпорация из государственных резервов могла бы удешевленное зерно отправлять в мукомольное предприятие для производства муки для социального хлеба. Правительство держит вопрос на постоянном контроле. С регионами распределили роли до конца 2021 года. Регионы в стабилизационных фондах аккумулируют муку, чтобы из нее производить хлебобулочные изделия. После нового года к этой работе присоединится Продовольственная контрактная корпорация. Как вы знаете, ПКК за счет форвардного закупа закупит около 680 тыс. тонн зерна, больше половины уже поставлено по форвардному закупу», — пояснил Е. Карашукеев.

Министр также добавил, что резкого роста на социальный хлеб быть не должно.

«Резкого роста на социальный хлеб не допустим. Для этого у нас есть все инструменты. Есть необходимые резервы с учетом прошлогоднего урожая. Эти резервы используем не только на зерновую, но и на поддержку животноводческой отрасли. Поэтому резкого роста на социальный хлеб быть не должно. В этой связи у меня прогноз, что хлеб будет стоить в разумных пределах», — резюмировал министр сельского хозяйства.

18:45, 18 Октября 2021
0
3544
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное