Экономика

Ситуация, сложившаяся в Петропавловске в связи с ростом цен на стройматериалы, грозит не только срывом сроков ввода в эксплуатацию многих жилых объектов, но и банкротством застройщиков

Заметно дорожать строительные материалы начали еще в прошлом году. И ценовой рост не прекращается. В настоящее время по всем позициям цены увеличились на треть и выше. К примеру, если год назад северяне покупали металл по 170–180 тыс. тенге за тонну, то сейчас отдают почти 500 тыс.

Аналогичная ситуация с кирпичом и железобетонными изделиями. Как следствие, повышается стоимость жилья для покупателей. Таков закон рынка. Неудивительно, что стоимость квартиры на том или ином этапе строительства дома может быть разной. Но это если речь идет о коммерческих проектах.
С новостройками же, возводимыми в рамках бюджетного финансирования, все гораздо прозаичнее. При этом в последние годы наблюдается приток объема инвестиций именно в жилищное строительство.

Активность на отечественном рынке возведения жилья вызвала повышенный спрос на стройматериалы. Корректировка сметной стоимости проводится, но здесь есть большое «но». Местные подрядчики сетуют на неповоротливость государственного аппарата: процесс так затянут, что к окончанию процедуры цены снова меняются, и не в сторону удешевления проекта, конечно...

– Сначала подорожал металл, потом по нарастающей – и другие материалы. Образовался дефицит, и производители, само собой, решили этим воспользоваться, – сетует представитель Северо-Казахстанской ассоциации строителей Алим Шукенов. – Одна из местных компаний, которая строит дома, в основном по госпрограммам, в прошлом году выиграла конкурс сразу на три больших проекта, стоимость каждого – от миллиарда тенге. И в нынешнем году из-за роста цен стала поднимать вопрос о компенсации. Только вот пока решения нет.

Дело в том, что компания может рассчитывать на компенсацию по одному объекту в 10% только в том случае, если сумма освоения не превысит 50%. А строители данной структуры освоили гораздо больше. И, соответственно, рассчитывать на помощь заказчика не могут. Между тем сложившаяся ситуация способна привести к серьезным убыткам, а то и к банкротству подрядчика.

Крупная компания может и выдержит подобный ценовой шторм, а мелкие застройщики не справятся с ситуацией и не смогут выполнить договорные обязательства. Это очевидный факт.

– Если говорить о проблеме на примере той же компании, то хочу сказать вот что. Переходящие объекты она не бросит. Но это ляжет большим бременем на застройщика, который будет вынужден принимать непопулярные меры, вплоть до сокращения штата. В этом году структура выиграла тендер на два объекта. Они подпадают под процедуру пересчета цен. Но и здесь не все так просто. Свои расчеты до 1 июля застройщик подал, но цены продолжают расти. И к концу года на компенсацию он рассчитывать не сможет. Замкнутый круг. Строители сейчас покупают материалы дороже, чем заказчик компенсирует, – резюмирует Алим Шукенов.


К примеру, строительство одного из трех 100-квартирных домов в микрорайоне «Береке» без наружных инженерных сетей и благоустройства согласно экспертизе ПСД обойдется заказчику, то бишь государству, примерно в 1 млрд 137 млн тенге. Договор заключен на 1 млрд 023 млн тенге, а после удорожания с вычетом по актам выполненных работ сумма изменилась и составила уже 1 млрд 102 млн. Иными словами, речь идет о разнице в 19 процентов. Это для примера.
Для сравнения местный застройщик показывает и другие данные. В их смете цена забутовочного кирпича указана в пределах 79–80 тенге за штуку, а по факту его покупают по 110 тенге. По сути, такая ситуация наблюдается во всех регионах страны.

Строители предлагают два варианта решения проблемы. Если говорить о здесь и сейчас, то это заморозить некоторые стройки и перевести их в разряд переходящих объектов. И завершить оставшиеся проекты, по которым выполнен наибольший объем работ. Второй вариант – самый оптимальный, говорят застройщики, ввести ежемесячную индексацию цен. По мнению членов областной ассоциации, это позволит оперативно решать вопрос.
– Мы сейчас просим поддержки у Правительства в решении этой проблемы. И время не на нашей стороне. Строительным компаниям нужно выполнять свои обязательства. Уже несколько месяцев они работают себе в убыток, – отмечает Алим Шукенов.


Это с одной стороны. Сегодня беспокоит строителей и проблема казахстанского содержания. По отдельным проектам указан показатель в 99 процентов, но это просто нереально, считают члены региональной ассоциации.

– По факту казахстанское содержание составляет 50–60 процентов, и здесь есть некое лукавство. Взять раствор бетона. Цемент-то при этом используется российский, и доля его довольно большая. А взять те же пластиковые окна, пиломатериал, двери... Профиль на окнах – российского производства, а фурнитура – европейского. Отечественная только сборка. Кирпич возим из России, поскольку Казахстан не может полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, – говорит Алим Шукенов.

Одно время брали его в Кокшетау, но у них тоже выросли объемы строительства, им самим стало не хватать кирпича. Плюс некоторым отечественным производителям следует работать над качеством. Не каждый кирпич можно использовать для строительства многоэтажек. И эта ситуация просто тупиковая.
В настоящее время, по информации областной ассоциации, на местном рынке не хватает казахстанского кирпича, цемента, арматуры, пиломатериалов, санфаянса, ПВХ-профиля для оконных блоков, стекла, обоев, керамической плитки, дорожного битума, утеплителей и много чего еще. В Северо-Казахстанской области данные товары импортируют. Все это влияет на ценовую политику.

Поэтому строить «качественно и недорого», о чем сегодня говорит Глава государства, удается далеко не всегда. В результате получаем протекающие крыши и расползающиеся стены в новостройках. Кстати, недавние ливни в Петропавловске проверили на прочность качество строительных работ по улице Жабаева. Кровля одной из многоэтажек не выдержала и попросту потекла, заставив жильцов взяться за тазы и ведра.

Автор:
Алия Икамбаева
02:14, 22 Июля 2021
0
2519
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное