Эксперт-совет

Процесс запущен

Обновление выборных процессов в стране началось с казахстанской глубинки – аулов, небольших поселений и сел-гигантов. И в этом есть логика построения новых общественных отношений. Активизация сельских жителей через вовлечение их в процессы управления собственной территорией оправданы уже тем, что в сельских округах до сих пор не было даже маслихатов, все управление производилось с районного уровня. По этой же причине особую ценность имеют результаты первых прямых выборов акимов. Какие из них заслуживают анализа и оценки, рассуждают эксперты.

Свой среди своих

– Выборы акимов отразили прежде всего уровень готовнос­ти к компромиссу как между властью и обществом, так и внут­ри самого общества, – считает Андрей Чеботарев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива». – Изначально было понятно, что в этой избирательной кампании столкнутся интересы местных жителей и районных властей, а также различных групп населения.

Отражением этих противоречий стало то, как люди где-то проявляли большую активность в выдвижении и поддержке своих кандидатов, и это позволило им добиться победы на выборах. А где-то местные жители доверились претендентам от разных партий или самовыдвиженцам не из своего числа.

Показательным в этом же смыс­ле, по мнению политолога, стал и довольно высокий процент явки избирателей. Он отразил уровень заинтересованности в выборах, который перевесил степень апатии среди электората.

– В целом процесс выборности акимов сельских населенных пунктов и городов районного значения запущен. До конца года будут избраны еще 45 акимов, что также даст возможность проявить себя заинтересованным партийным и независимым претендентам, – говорит Андрей Евгеньевич.

В дальнейшем деятельность избранных руководителей сельских округов будет зависеть от взаимоотношений и с вышестоя­щими акимами, и с местным населением. И при этом превалирующими останутся несколько общих для большинства территорий моментов.

– Во-первых, кто бы ни занял пост акима того или иного сельского населенного пункта или города районного значения, ему неизбежно придется столк­нуться со всеми нерешенными проблемами в системе местного государственного управления, – продолжает Андрей Чеботарев. – Особенно это касается объективно сложившегося либо искусственно созданного дефицита бюджетных средств, необходимых для решения актуальных проблем и вопросов данного села или города.

В таких обстоятельствах легче выполнять обязанности и функ­ции акимов будет людям, уже работавшим в районе и ставшим «своими» для его руководства, нежели новичкам. Хотя, отмечает эксперт, своевременность и качество решения тех или иных вопросов во многом будут зависеть от личностных качеств вновь избранного акима и четко проведенной им грани между общим и частным – с акцентом на первом.

– Во-вторых, видимо, не удастся полностью избежать влияния фактора родственной или даже родовой принадлежности избираемых акимов, – утверждает аналитик. – Вопрос, насколько эта традиция стала решающей на прошедших выборах, следует серьезно исследовать. Возможно, там, где местные жители сделали выбор в пользу свое­го сородича, им будет легче спрашивать с него не столько по праву избирателей, сколько в рамках внут­риродовых отношений. И если это положительно отразится на состоянии конкрет­ного села или города, то почему бы и нет?

С другой стороны, если избранные на такой основе управленцы не будут выполнять свою работу надлежащим образом и настроят против себя избирателей, то последние в следующий раз, скорее всего, обратят больше внимания на профессио­нальные и деловые качества кандидатов, что непременно скажется на качестве их выбора.

– И в-третьих, для сельских территорий особую важность имеют самоорганизация граж­дан и навыки самостоятельно решать различные вопросы местного значения, – заключает Анд­рей Чеботарев. – В связи с этим акимам следует делать ставку на данную категорию людей и всячески поощрять их активность. Объединение административных и гражданских усилий способно дать хорошие результаты в развитии определенных сел и городов.

Прошедшие выборы, считает эксперт, в целом дали хороший стимул заинтересованным представителям общественнос­ти участвовать в дискуссии о перс­пективах развития местного самоуправления, они стали показательным уроком для властей и общества. Но в полной мере их значение для политического реформирования страны проявится только с учетом результатов деятельности избранных акимов.

Портрет выборов

Новая избирательная система значительно повысила привлекательность роли акима сельского округа, что в свою очередь послужило усилению конкуренции за эти места. В следующем году опыт прошедшей кампании будет использован партиями для более успешного выбора округов и новой тактики в агитации, считает член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов.

– Народ реально заинтересован в постах сельских акимов – это показывает интерес к выборам как со стороны партий, так и самовыдвиженцев, которых было почти в два раза больше. Скорее всего, потому что сейчас на четвертом уровне госуправления есть и ресурсы, и бюджет, – говорит Марат Максумович. – В целом из 730 акимов сменилось 350. Среди новичков, помимо государственных служащих, много учителей, есть фермеры. Средний возраст около 45 лет, и он понизился, так как пришло достаточно много молодежи.

Существенной поддержкой легитимности последних выборов стало незначительное количест­во жалоб и зафиксированных нарушений. Главное – не протес­товали сами партии. Выборы прошли так, что и сторонники либеральных преобразований, и консерваторы остались при своих интересах. В пользу открытости выборов политолог называет и участие в них Общенациональной социал-демок­ратической партии – прежде ОСДП отказывалась от такой возможности.

Эксперт отметил, как на выборах в сельских округах «сработал» пункт «Против всех», впервые возвращенный в избирательные бюллетени как раз к прямым выборам сельских акимов.

– На результатах выборов графа «Против всех» пока не сказалась – этих 3–14% голосов пока слишком мало, чтобы повлиять на исход. Данная графа работает там, где есть проходной барьер, а на выборах, на которых большинством голосов выигрывает конкретный кандидат, ее влияние намного меньше, – уточняет Марат Шибутов.

Говоря об упущениях и недос­татках первой выборной кампании с прямым голосованием за кандидатов в акимы, политолог привел целый список своих наб­людений и рекомендаций.

– Я считаю очень маленьким срок, отведенный на агитацию. 10 дней недостаточно, особенно для сельских округов, где есть крупные села или их несколько, – объясняет эксперт. – В сельской местности важно поговорить со всеми людьми и каждым в отдельности, потому и требуется больше времени на обход. Агитационный период лучше продлить хотя бы до 20 дней.

По поводу образовательного ценза успели высказаться многие специалисты. Наш собеседник также считает, что требование о высшем образовании для кандидатов в сельские акимы отсекло много перспективных кандидатов с практическим опытом, и это неоправданные потери.

– Нужно проработать вопрос размера и трат избирательного фонда кандидатов, – продолжает Марат Максумович. – Фонд должен быть больше, потому что и трат немало. Раньше его размер был всего в 75 минимальных заработных плат, что нормально только для косвенных выборов. Также нужно проводить быстрее и сразу после выдвижения проверку данных кандидатов и их деклараций. А то получается, кандидат уже зарегистрирован, а его снимают с предвыборной гонки из-за выявленных нарушений – это снижает доверие к выборам.

Также негативно влияет на уровень доверия и отсутствие централизованной и официально заверенной предвыборной информации. ЦИК отстранился от этого процесса, что прямо отразилось, как считает эксперт, на качестве выборов. Данные по 14 областям пришлось сводить по сообщениям с сайтов акиматов и по новостям с пресс-конференций. А так как требования к оформлению такого рода сооб­щений не унифицированы, часть данных вообще не удалось получить.

– Важно, чтобы этот первый опыт был учтен и последовали изменения, которые позволят сделать выборы лучше и привлекательнее. Это вполне осуществимо, тем более что Казахстан имеет практически 1,5 тысячи акимов, которых надо избирать, – заключает член НСОД.

Автор:
Людмила Макаренко
01:51, 19 Августа 2021
0
3712
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное