Год волонтера

Благородная миссия «Добрянка»

Стараниями активистки-общественницы Алии Абсеметовой и ее друзей собрана большая сумма пожертвований на лечение детей с онкологическими заболеваниями и ДЦП.

Мы уже писали об истории этой необычной семьи, проживающей в селе Каргалы Алматинской области. Воспитывая двоих сыновей, Алия Абсеметова вместе с мужем Биржаном Карибаевым решили взять на попечение еще семерых (!) ребят из детского дома. Алия Маратовна работает журналистом, Биржан Кудайбергенович – ветеринарным врачом. Вот уже три года, как под их крепким шаныраком воспитываются 9 детей разных возрастов и национальностей.

Ребята хорошо учатся, двое старших – в колледже, остальные – школьники. Биржан и Алия окружили детей вниманием
и заботой, уделяют большое внимание развитию их творческих наклонностей.

Сегодня дружную многонациональную семью знают далеко за пределами Жетысу.
В 2018 году Карибаевы победили на областном этапе конкурса «Мерейлі отбасы». А год назад Алие Абсеметовой вручили государственную награду – медаль «Шапағат» за волонтерскую деятельность, а также международный общественный орден «Мehriban Ana» («Заботливая мать»), учрежденный азербайджанским благотворительным фондом «Деде Горгуд» и журналом «Azərbaycan dünyası».

В судьбоносном 2017 году, когда Алия и Биржан в одночасье стали многодетными, энергичная женщина начала активно заниматься волонтерством. Однажды в учебном детском центре в селе Шамалган Алия повстречала девушку, занимавшуюся сбором средств для лечения детей с ДЦП и онкозаболеваниями. Грустный рассказ о страдающих тяжелыми недугами малышах до слез тронул сердце нашей героини,
и она сразу же выразила желание помогать своей новой знакомой и ее единомышленникам.

Так зародился благотворительный проект «Добрянка Казахстан», в котором, помимо Алии Абсеметовой, участвуют еще шестеро неравнодушных жительниц Алматы и Алматинской области – Динара Шафикова, Наталья Цыкунова, Зарина Таипова, Светлана Хан, Анна Стойко, Анна Медведева.

– Вначале я публиковала сообщения и делала репосты в социальных сетях о том, что тому или иному ребенку и его родителям требуется срочная помощь, – рассказывает журналист. – Мы искали спонсоров, собирали деньги, затем делали отчеты о том, куда они потрачены. Любопытно, что такой волонтерской работой занимаются в основном мамы детей с особыми потребностями, у которых своих проблем «выше крыши». Со временем я стала писать истории о малышах, нуждающихся в помощи, на сайте одного из крупнейших информагентств, не получая за это никаких гонораров. Главным для меня было обратить внимание общественности на актуальную проблему и внести свой скромный вклад в ее решение.

Результат не заставил себя ждать: публикации набирали большое число просмотров. Но самое главное, по итогам этих материалов за прошедшие 2,5 года соб­рано около 50 млн тенге (!). На эти средства более 60 детишек смогли получить необходимое лечение и реабилитацию, причем не только в Казахстане, но и за рубежом.

Так, Алия стала одним из первых медиаволонтеров в нашей стране, уделяя благотворительной работе львиную долю своего личного времени. По ее словам, вся информация о нуждающихся семьях детально проверяется, полностью исключена возможность подтасовки данных и мошенничества.

– Когда пишу очередную корреспонденцию, стараюсь, чтобы читатель проникся сочувствием и оказал финансовую помощь, перечислив деньги на указанные реквизиты, – продолжает Алия. – Как правило, это банковская карточка мамы ребенка. Родители отчитываются перед нами за каждый полученный тенге, предоставляя счета и квитанции. А мы в свою очередь следим за дальнейшей судьбой наших подопечных. Бывает, требуются очень большие деньги на лечение тяжелобольных детей. И собранных сумм не хватает. Но мы не отчаиваемся, продолжаем сбор.

К слову, 2 года назад за победу на конкурсе «Мерейлі отбасы» Карибаевым вручили приз размером 1 млн тенге. Так вот, часть этих денег – 300 тыс. тенге – Алия и Биржан потратили на благотворительность, продемонстрировав своим детям, что нужно быть достойными высокого звания «Образцовой семьи». На эти средства супруги купили 30 продовольственных корзин, каждая стоимостью 10 тыс. тенге. Их развезли малообеспеченным и многодетным семьям, людям
с ограниченными возможностями, ветеранам Великой Отечественной войны.

Во время чрезвычайного положения, объявленного в стране из-за пандемии COVID-19, опыт развозки продуктов питания весьма пригодился волонтерам. Интересно, что спонсоры, желающие помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сами находили сердобольного журналиста. Алия Маратовна готовила для них списки адресатов, и, в общей сложности, за короткое время около 200 нуждающихся семей Жамбылского района Алматинской области получили необходимую продовольственную помощь.

Сегодня медиаволонтер вместе с друзьями и коллегами продолжает помогать детям, которым требуется лечение и реабилитация, размещая о них трогательные истории на республиканском портале.

Помимо этого, Алия Абсеметова победила в первом этапе праймериз, набрав 53% голосов избирателей. Теперь ее ждет второй этап голосования, а также участие в партийных конференциях и дебатах. Активистка-общественница выступает за создание комфортной и безопасной среды проживания в сельской местнос­ти. Она подготовила программу, включающую повышение доходов сельчан, развитие инфраструктуры сел и решение социальных вопросов.

Во всех начинаниях Алию поддерживает любимый супруг Биржан, которому она благодарна за его мудрость и доброту.

Автор:
Асет Калымов
08:55,10 Ноября 2020
0
6094
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное