Год волонтера

Человек помощи

Этого парня сложно застать в минуты отдыха, потому что помощи от него ждут слишком много людей.

С Дамиром Утебаевым мы в этом году общались большей частью по телефону и в мес­сенджерах. Он, как координатор волонтерского центра ОФ «Граж­данский альянс Костанайской области ГрИн», всегда занят. Вот он несет к машине тяжелые коробки с продуктами, которые волонтеры позже доставят людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, вот высаживает рассаду в огороде, убирает мусор в рамках экологической акции, везет лекарства пожилым людям. Зимой его можно найти во дворах у ветеранов, самозабвенно чистящим снег. А еще он умеет слушать рассказы одиноких людей, которым зачастую просто не с кем поговорить.

Иногда Дамира можно встретить в офисе ГрИна. Всегда сосредоточенный и собранный, этот молодой человек всем своим видом излучает спокойствие и уверенность. Хотя заполнение различных документов и составление писем в госорганы с тем, чтобы волонтеры могли передвигаться в условиях жестких карантинных ограничений, – не самое простое занятие. Оптимист? Скорее да, чем нет. Неравнодушный? На 200%! Но самое главное, он всегда готов прийти на любой зов о помощи.

– По своему опыту хочу сказать, что когда делаешь доброе дело и при этом не ждешь благодарности, тобой овладевают непередаваемые чувства. В такие минуты на душе становится светло и радостно. Но бывают моменты, когда понимаешь, что этому человеку очень одиноко, и он нуждается в твоем внимании, общении. Будьте рядом со своими близкими, помогайте им, поддерживайте. Я для себя решил, что буду помогать таким людям, – говорит Дамир Утебаев.

Этот год показал, что таких добровольцев, как Дамир, в Костанайской области много. До недавнего времени волонтерский центр при ГрИне объединял около 20 человек. Это были люди, которые четко понимали: почему и кому они ходят помогать. Введение чрезвычайного положения в стране привлекло в ряды волонтерского центра много новых добровольцев. В одночасье в помощи стали нуж­даться десятки тысяч жителей области как в городах, так и в сельской местности. Поиски новоиспеченных волонтеров в Костанае не заняли много времени, буквально за несколько часов набралась группа из двухсот человек, готовых в любую минуту прийти на помощь. Причем помогать другим вызвались люди самых разных профессий, образа жизни, возрас­та и социального статуса. Часть добровольцев отсеялась после снятия жестких ограничений, но до сих пор каждую неделю в волонтерский центр приходят новые люди. Они видят посты в соцсетях, читают публикации в СМИ и таким образом выходят на координаторов-добровольцев, в числе которых и Дамир.

В разговоре молодой человек подчеркнул, что для него в волонтерстве очень важно приобщить к нему соратников по духу. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то смело можно говорить о патриотизме тех, кто в первую волну COVID-19 пошел на «передовую». Ведь именно волонтеры в Костанайской области активно помогали грузить кислородные баллоны, чтобы хоть как-то облегчить труд мед­работников. Они же развозили лекарства, потому что запрет на выход из дома получили многие, а медсестер не хватало на то, чтобы доставить медикаменты всем в срок.

– Был период, когда моя семья жила в общежитии. Случалось, что соседи или просто посторонние люди нуждались в элементарных вещах – еде, одежде. Порой возвращался из школы, а из моего шкафа исчезала одежда или игрушки из коробки. Это мама отдавала их нуждающимся. Были моменты, когда она приводила к нам незнакомых людей, и они ночевали у нас, нередко с детьми. И тогда, когда в свой дом переехали, случалось то же самое. Я был ребенком и не всегда понимал, зачем она это делает. Сейчас же хочу поблагодарить свою маму, родных и близких за осознание того, что доброта всегда внутри, – поделился молодой человек.

Философия добра заразительна. Душевные порывы этого на вид худощавого парня сильны. Он щедро делится своим стремлением помогать окружающим, и за ним тянутся люди. Некоторые называют это «вирусом добра».

И вот уже молодые парни и девушки едут полоть огород бабушке или разгребать завалы мусора, скопившиеся в квартире одинокого старика.

У Дамира есть подшефные старушки, к которым он регулярно заглядывает на огонек: ходит за них в магазин, чтобы купить продукты, помогает по дому, ведет неспешные беседы. Если есть время, а его он старается находить, то может просидеть с бабушкой час или два. Случается, что у стариков сдают нервы, и они просто плачут. Вытереть слезы, успокоить, найти добрые слова Дамир тоже умеет.

Тот, кто испытал на себе тяготы волонтерской жизни, понимает, что быть добрым при виде милого щенка нетрудно. А вот когда пожилой одинокий человек начинает жаловаться на всех и вся – вот тогда быть, а не казаться добрым намного сложнее. Когда, не считаясь со временем, приходится марать руки и чистенькую обувь в грязи или бытовом мусоре...

Да, труд волонтера не всегда комфортен и приятен в физическом плане. Но именно безвозмездная помощь дает человеку возможность поделиться душевным теплом. И это то, что сегодня, к счастью, объединяет многих казахстанцев.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
09:01,23 Ноября 2020
0
9848
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное