Год волонтера

Добровольцы, объединяйтесь!

В Мангистау организуют Центр поддержки волонтерского движения, а в учебных заведениях областного центра будут открыты отделения волонтерского корпуса.

Главная цель встречи, как отметили участники брифинга, организованного в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области, – соз­дание единой площадки для реализации различных социальных проектов и гражданских инициатив. В роли Цент­ра поддержки волонтерского движения в области выступит неправительственное учреждение «Эко Мангистау» совместно с Национальной волонтерской сетью. Так экологи решили внес­ти свою лепту в развитие этого нужного начинания.

– Центр поддержки стал час­тью единого координационного центра из числа подобных организаций по развитию и управлению волонтерскими потоками для системного и слаженного взаимодействия во всех регио­нах страны. В нынешнем году центры поддержки будут проводить неформальные встречи, исследования, челленд­жи, мероприятия, конкурсы среди добровольцев и готовить медиаматериалы об успешных представителях нашей среды. Вся деятельность добровольцев реализуется по 5 социальным направлениям: инклюзивное обучение детей, работа с пожилыми людьми, репетиторство, организация досуга и работа с людьми с асоциальным поведением, – сообщила заместитель директора НПУ «Эко Мангистау» Аида Алиева.

Деятельность центра, как отмечает спикер, направлена на стимулирование активного участия молодежи в волонтерской деятельности путем организации единого движения. Для взаимодействия заинтересованных лиц и организаций уже создана функциональная онлайн-платформа volunteer.kz. Здесь оказывается информационная поддержка программ, акций и проектов, инициируемых добровольцами.

– Рекомендуем волонтерам и организациям активно использовать этот ресурс и, конечно, следить за новостями и событиями в социальных сетях. Мы объединяем усилия, чтобы Год волонтера прошел продуктивно, а движение получило новый импульс развития и стало постоянным, – говорит Аида Алиева.

Как известно, в текущем году в республике созданы центры волонтерского движения и на базе региональных домов дружбы Ассамблеи народа Казах­стана. Мангистауская область не стала исключением. Здесь работа будет проводиться по 4 направлениям: социальная политика, образование, спорт и медиация.

Как пояснила исполняющая обязанности руководителя отдела по работе со структурами Ассамблеи народа Казахстана Нургул Махсетова, волонтерское движение при АНК – это прежде всего единство.

– Реализация данного компонента включает работу по социальным программам в рамках общественно-массовых мероприятий, организацию, участие и оказание помощи людям с ограниченными возможностями, помощь жертвам стихийных бедствий и катастроф, защиту и восстановление исторических и архитектурных, а также духовно-нравственных ценностей, – пояснила спикер.

Большой интерес представляет собой компонент «Образование», когда волонтеры могут давать бесплатные уроки по различным предметам, организовывать обучение языкам, проводить бизнес-тренинги, прививать навыки цифровой грамотности, оказывать помощь абитуриентам при поступлении в высшие учебные заведения. Компонент «Воспитание» включает формирование гражданской позиции, воспитание патрио­тизма, а также развитие физической культуры и спорта в регионах. А «Соглашение» в свою очередь необходимо для споров и конфликтов, оказания помощи в решении социальных задач.

Как стало известно, при ассамблее в региональном штабе «Жаңғыру жолы» зарегистрированы более 300 молодых специа­листов, большая часть которых в ходе анкетирования выразила желание участвовать в волонтерской деятельности. При этом Нургул Махсетова подчеркивает, что в деятельности данного движения возрастных ограничений нет и добровольцем может стать любой желаю­щий.

Руководитель общественного фонда «Ассоциация молодых лидеров «Бекен» Мукаш Оралбай рассказал об успехах учреж­денного им волонтерского корпуса. Оказывается, участники этого движения уже оказали помощь 180 представителям социально уязвимых семей и адресную помощь более чем 120 одиноко проживаю­щим гражданам. Волонтеры отправили гуманитарные грузы пострадавшим от наводнения в Аягозском районе, а также оказали помощь соотечественникам, пострадавшим в результате взрывов в городе Арысе.

Молодой лидер сообщил, что до конца весны в высших и профессиональных и технических учебных заведениях Актау будут открыты отделения волонтерского корпуса. Помимо прочего, ожидается, что волонтеры совместно с сотрудниками соответствующих структур примут участие в поисках пропавших без вести граждан.

Чтобы поддержать волонтерское движение, большую часть лидеров которого следует отнес­ти к представителям молодого поколения мангис­таусцев, руководство Центра общественных коммуникаций подписало с добровольцами меморандум о сотрудничестве и информационной поддерж­ке. Стороны договорились о плодотворной работе по прод­вижению государственной молодежной политики в регионе, а также о популяризации волонтерского движения.

Автор:
Элина Зироян
13:06, 22 Января 2020
0
2499
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров